Олеся АНДРИЕНКО (31 июля 2007)
«Львівська залізниця» будет судиться с виновником аварии

«Львівська залізниця» будет судиться с виновником аварии

Комментарии: 2

Поезд с желтым фосфором вернулся в Казахстан. А пока Львовщина отходит от последствий техногенной катастрофы возле Ожидова Буского района, казахские и львовские железнодорожники переводят друг на друга стрелки, выясняя «кто виноват?».

«Рельсы нагрелись до 50 градусов»

В Интернете появилось сообщение пресс-службы «Железных дорог Казахстана», в котором сообщают, что казахская сторона выполнила все правила перевозки опасных грузов. А причиной аварии называют проведение ремонтных работ на железнодорожном полотне возле Ожидова с использованием машин тяжелого типа.

- После завершения работ выдали распоряжение ограничить скорость движения поездов на этом отрезке дороги до 60 километров в час, а само место обозначили специальными знаками, - сообщает пресс-служба «Железные дороги Казахстана».

По данным Казахской железнодорожной компании, температура воздуха в момент проведения ремонтных работ составляла больше 30 градусов тепла, соответственно температура рельсов - больше 50 градусов. А «работа машин на железнодорожном полотне безопасна при температуре рельсов не больше 43 градусов тепла», - подчеркивается в сообщении.

А вот пресс-служба «Львівської залізниці» наиболее вероятной причиной «фосфорной» аварии называет плохое техническое состояние вагонов и невыполнение технических условий погрузки опасного груза. Фосфорные цистерны, перевернувшиеся возле Ожидова, изготовлены предприятием «Азовмаш» и эксплуатируются с 1973 года.

Она опровергает информацию пресс-службы «Железные дороги Казахстана» о том, что причиной аварии могли послужить плановые ремонтные работы и утверждает, что после их проведения температура рельсов составляла +39 С.

«В цистернах было мало воды»

- На перевернувшихся цистернах с фосфором были повреждены срывные клапаны, которые срабатывают при повышении давления в цистернах, - сообщил Михаил Мостовой, начальник Государственного территориально-отраслевого объединения «Львівська залізниця». – Фосфора в каждой цистерне было на 2,7-3 тонны больше, чем указано в документах, кроме того обнаружены нарушения технических условий погрузки фосфора в цистерны.

По его словам, в частности недостаточным был уровень воды, под которой при влиянии атмосферного воздуха сохраняется фосфор в цистернах. Вместо требуемых 30-60 см, воды было всего лишь 27 см.

«Все технические параметры работ зафиксированы в соответствующей документации согласно законодательству и нормативам «Укрзализниці» и доступны для уполномоченной комиссии, занимающейся расследованием аварии. Львовская железная дорога будет обращаться к соответствующим учреждениям с просьбой урегулировать нормы относительно продолжения срока эксплуатации цистерн, перевозящих опасные вещества. В то же время, Львовская железная дорога будет подавать иск о компенсации ущерба как потерпевшая сторона», - значится в сообщении пресс-службы.

Важно

Анализы в норме!

По состоянию на вчерашний день в пораженных катастрофой районах Львовской области превышения норм содержания фосфора в пробах почвы, воздуха и пробах крови животных и птицы не обнаружено. Об этом сообщает пресс-служба управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Львовской госадминистрации.

Областная санэпидстанция продолжает лабораторный контроль по состоянию окружающей среды на территориях возможного негативного влияния последствий аварии. В отобранных 66 пробах атмосферного воздуха в 17 населенных пунктах Буского района, 8 населенных пунктах Бродовского района, с. Полонична Камянко-Бугского района, 4 населенных пунктах Золочевского района, 3 населенных пунктах Радеховского района превышений ПДК фосфорного ангидрида не обнаружено. Не обнаружено и превышения ПДК полифосфатов в 61 пробе воды, отобранной в колодцах 14 населенных пунктов Буского района, 4 населенных пунктов Бродовского района, 3 населенных пунктов Камянко-Бугского района, 9 населенных пунктов Золочевского района, 11 населенных пунктов Радеховского района.

Только цифры

На стационарном лечении в больницах области находится 51 потерпевший, из них 45 взрослых и 6 детей. Всего было госпитализировано 320 человек, в т.ч. 83 ребенка, из них 181 человек, в т.ч. 48 детей с подозрением на отравление фосфором.

На оздоровление в лагеря отдыха отправлено 1714 детей и 15 матерей из Буского района.

Фото ЗИК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт