Анна МИЩИШИН. (3 августа 2007)

На месте аварии фосфорного поезда посеяли траву

Судя по итогам мониторинга окружающей среды в Львовской области, ничего, кроме оптимизма, они не вселяют. Межведомственная комиссия, которая работала по этим вопросам, огласила результаты мониторинга и оказалось, что превышения предельно допустимых концентраций фосфора в нашем регионе не обнаружено, разве что отдельные участки накопили его больше, чем положено только потому, что его там и до аварии было больше, чем где-либо.

А так на месте аварии Ожидов-Краснэ – все в полном порядке: и воздух, и земля, и урожай на ней: птицы поют, деревья растут, коровы дают молоко…

Мини-Ожидов обнаружили три дня назад возле села Повитно Городокского района. Вездесущие грибники, наткнувшись на стеклянные банки с химикатами, бумажные мешки и другую упаковку с химическими препаратами. Очевидно, все это добро за ненадобностью просто отвезли в лес на свалку, избавившись, таким образом, от ненужного хлама. Благо, хоть недальновидные «утилизаторы» свою химию все-таки герметически упаковали, а не разбросали по лесу в чем попало. Реактивы находились в 150 герметически закрытых стеклянных банках, в 20 полиэтиленовых и бумажных мешках. Была, правда, еще и пустая тара и одна металлическая бочка. По маркировке на таре установили, что в ней находится силикагель, анилин, клей, ангидрид для эпоксидных смол и другая химическая «продукция», которая при попадании в воздух или землю, явно не улучшила бы ее природный состав.

Надо отдать должное местным властям, наученным горьким опытом недавней катастрофы, очень оперативно отреагировали на неприятную находку и решили ее побыстрее погрузить, вывезти и обезвредить. Правда, пока что ее просто накрыли полиэтиленовой пленкой. Представители санэпидемстанции, МЧС и правоохранительных органов, тоже побывавшие на месте химической свалки, пришли к выводу, опять же оптимистическому, что эта химия вполне безопасна для здоровья жителей и экологии окружающей среды. Вполне возможно. Ведь, как-никак, вредные вещества находились в лесу герметично упакованными – а это уже плюс!


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт