Мирослава БЗИКАДЗЕ. (3 августа 2007)

В детсадах откроют новые группы

Не секрет, что сегодня оформить ребенка в детский сад не так-то просто, приходится стоять в негласной очереди несколько месяцев. Однако чиновники уверяют, что скоро такой проблемы не будет, поскольку во Львове активно продолжают освобождать от аренды помещения дошкольных учреждений, отданные еще в 90-х.

Без родительской помощи не обойтись

На днях новая ясельная группа появилась в детсаде №37 «Струмочок», который находится на улице Княгини Ольги. Раньше это помещение занимала начальная школа и частные арендаторы, а уже с сентября здесь будут «жить» 25 малышей двух-, трехлетнего возраста.

По словам заведующей детским садом Леси Ковальчук, евроремонт в комнате, новую мебель, посуду, постель и игрушки купили за деньги из городской казны, также помогают и родители.

Кроме яслей в «Струмочке», во Франковском районе города к концу года появится еще 6 детских групп.

- В этом году мы планируем открыть 47 новых групп, рассчитанных на 900 детей, – рассказывает начальник городского управления образования Надежда Оксенчук. – И примерно столько же в следующем. Для сравнения скажу, что в прошлом году во Львове возобновили работу 38 детских групп.

Новые садики пока строить не собираются, а только «осваивать» старые помещения, которые находятся в аренде. Таким образом, уже скоро откроют свои двери для малышей детские сады на улицах Чукарина, 9, Зубривской, 9 и на Патона.

На предпринимателей пожалуются в суд

Действовать чиновники намерены по плану, и в первую очередь детсадовские группы будут появляться в тех районах города, где они больше всего необходимы.

- Больше всего проблем с садиками в Сиховском и Галицком районах, поскольку с каждым годом все больше родителей желают отдать своего малыша в садик, к тому же поближе к дому, а мест не хватает. Приходится предлагать родителям другие дошкольные учреждения, - продолжает пани Оксенчук.

Самый длительный срок аренды в детских садах подписан до 2012 года. Так что к тому времени, уверяет Надежда Владимировна, все львовские дошкольные учреждения будут работать только для детей. Если же арендатор не согласится освободить помещение, придется действовать через суд.

- Иногда бывает непросто освободить помещение, частные предприниматели не хотят оставлять обжитые «офисы», а некоторые их вообще перестроили по своему вкусу. Пока еще судебных дел в управлении образования с арендаторами не было, но, если придется, то будем решать проблему и таким путем, - заявила Надежда Оксенчук.

Только цифры

До 2012 года все львовские дошкольные учреждения будут освобождены от «соседей»-арендаторов. В 1992 году в городе действовали 182 детсадика, сейчас осталось 92, их посещают 16 тысяч детей, а это составляет 54% от общего количества дошкольников. На систему дошкольного образования в этом году из городского бюджета выделили около 600 тысяч гривен, и еще 220 тысяч областных субвенций. До конца года в Лычаковском и Сиховском районах появится по 7 новых групп, шесть – во Франковском районе, пять – в Шевченковском и одна – в Галицком районе города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт