Галина ГУПАЛО. (3 августа 2007)

Отпуск – время позаботиться о волосах

Ничто так не портит впечатление от нового купальника и свежего загара, как тусклые, спутанные, безжизненные волосы. И ничто не отнимает столько сил, как борьба с непослушными прядями – растрепавшимися от ветра, выгоревшими на солнце и потерявшими блеск из-за морской воды. Что же делать? Взять с собой в отпуск десяток-другой различных средств по уходу за волосами? Но багажа и так - вагон и маленькая тележка. Может посоветоваться по этому поводу со своим парикмахером?

Мы решили узнать обо всех этих тонкостях у парикмахера одного из элитных львовских салонов.

Нам без бальзама никуда

- Юля, как вы думаете, почему наши волосы так быстро теряют блеск и силу во время отпуска?

- Дело в том, что каждый волосок состоит из губчатой, довольно хрупкой «сердцевинки», прикрытой, словно прочным панцирем, ороговевшими чешуйками. Нормальные волосы имеют гладкую, шелковистую структуру. Это значит, что все чешуйки плотно прилегают друг к другу, защищая внутреннюю часть волоска. А под действием влаги они немного приподнимаются - и это спасает пористую часть от пересушивания. Кстати, точно так же ведут себя хвойные шишки, немного приоткрываясь перед дождем. Вот почему после каждого мытья волос нужно пользоваться ополаскивателем или бальзамом, который покрывает волосы тончайшей защитной пленкой, приглаживая непослушные чешуйки и устраняя механические повреждения на поверхности каждого волоска.

Ну а теперь представьте себе, что происходит с нашей прической на пляже: мокрые волосы беззащитны перед действием морской соли, жестких песчинок и раскаленного воздуха. В результате наружный чешуйчатый ствол напоминает панцирь окаменевшего дикобраза, а внутренний – сухую и ломкую траву… От жары, песка и хлорированной воды бассейна страдает и кожа головы, становясь чувствительной, сухой и склонной к перхоти. Прибавьте к этому смену климата, отразившуюся на состоянии всего организма – вот вам и готова проблема…

- Получается, что отпуск для нашей внешности, как и все морские блага, – просто сплошное огорчение. Но ведь по ощущениям – этого не скажешь!

- Зачем говорить об огорчениях, да еще и в отпуске. Из любой сложной ситуации – можно найти выход. Ведь все вышесказанное – не повод для огорчений. Возьмите с собой в дорогу шампунь, бальзамы-ополаскиватели и проводите отпуск, как вам захочется: купайтесь в море, путешествуйте, играйте в пляжный волейбол и загорайте сколько душе угодно. Аккуратные тюбики (по 75 мл) поместятся даже в косметичку или в дамскую сумочку и не займут много места на дне чемодана.

«Правильные» ополаскиватели – с липидами и фильтрами

- А как же волосы?

- Они останутся ухоженными и здоровыми. Ведь шампунь и бальзам-ополаскиватель хорошей фирмы придаст силу и объем даже очень ослабленным волосам. Сбалансированный состав питательных, увлажняющих и укрепляющих компонентов не позволит чешуйкам «нахохлиться» или слипнуться. А 3D-комплекс (посмотрите, в каких бальзамах и ополаскивателях он есть) вернет прическе пышность и здоровый блеск.

- Что вы посоветуете сторонницам активного образа жизни, которые не любят лежать на пляже, а предпочитают путешествия, игры и т.д.?

- Сторонницам активного отдыха свои волосы надо будет дополнительно защищать от механических повреждений и агрессивного воздействия внешней среды. Для этого есть специальные шампуни и бальзамы-ополаскиватели с липидами, и они вас точно не разочаруют. Эти средства быстро вернут волосам здоровье и силу: липиды избавят от ломкости и защитят секущиеся кончики волос, а питательные компоненты «отремонтируют» поврежденные участки.

- Юля, не секрет, что окрашенные волосы требуют особого ухода. Что нужно делать, чтобы море «не съело» неповторимый оттенок волос, а песок не лишил и без того ослабленные волосы блеска?

- Воспользуйтесь опять же специальным шампунем и бальзамом-ополаскивателем с UV-фильтром. Такие средства глубоко проникают в структуру окрашенных волос, питая их и надолго сохраняя яркость выбранного оттенка, а UV-фильтр защищает волосы от выгорания на солнце. Так что и после отпуска ваша прическа будет иметь такой вид, словно вы только что вышли из салона красоты.

Меняем цвет за две недели до поездки

- С каким типом волос на курорте больше всего проблем?

- Трудней всего на курорте приходится обладательницам жирных волос. У них создается впечатление, что волосы пачкаются быстрее обычного. И действительно, в отпуске мы носим панамку или шляпу, целый день проводим под палящим солнцем, много двигаемся, танцуем и без конца экспериментируем с прической. К тому же едим экзотическую, пряную пищу. Так стоит ли удивляться, почему волосы засаливаются и прическа теряет форму? Но теперь есть специальные шампуни, на которых так и написано: «свежесть надолго» да еще и с эссенцией арбуза. Он быстро наладит деятельность сальных желез, успокоит кожу головы и очистит волосы, склонные к жирности, от неэстетичного налета. В итоге волосы вновь обретут чистоту и легкость.

- Юля, перед поездкой на море когда лучше делать окраску волос?

- Очень важно запомнить, что окраску волос лучше всего делать не менее чем за 2 недели до поездки на курорт. За это время красящие пигменты стабилизируются, и волосы под влиянием УФ-лучей не приобретут зеленоватого оттенка. После купания в море обязательно нужно ополоснуть волосы чистой пресной водой. Ведь эта процедура помогает удалять остатки соли и песка. Неплохо захватить с собой на пляж и водостойкий спрей для волос с защитой от ультрафиолета. Он обволакивает волосы и защищает их от потери влаги. Спрей наносится на влажные волосы перед выходом на пляж.

На заметку

«Бабушкины» рецепты всегда актуальны

- Юля, а какие природные витамины могут укрепить наши шевелюры?

- Самым важным компонентом наших здоровых волос является кератин – это эластичный прочный белок с большим содержанием серы и аминокислот, который, к тому же, удерживает влагу. Для увеличения выработки организмом кератина каждый день необходимо добавлять в меню растительное масло, хлеб из муки грубого помола и семена подсолнечника. Чтобы волосы росли быстрее, не нужно все время подстригать кончики. Нужно всего лишь правильно питаться. Для ускорения роста волос рекомендуется есть рыбу, птицу, нежирное мясо, орехи и перепелиные яйца. Эти продукты богаты белком и медью, предотвращающей появление седины. И очень пагубно на структуру волос влияет курение, от которого лучше отказаться, если вы заботитесь о красивой шелковистой структуре своих волос.

- А чем полезны для наших волос овощи?

- Зеленые овощи, морковь и шиповник обеспечивают наши волосы витамином А, который придает им силу. Кремний, содержащийся в клубнике, крапиве и пшене, предотвратит выпадение волос, а пантотеновая кислота, которой богаты цветная капуста и фасоль, сделает их более мягкими.

- Вы говорили, что волосы после купания в море надо ополаскивать пресной водой, но ведь в водопроводной воде достаточно различных солей, которые тоже неблагоприятно воздействует на наши кудри.

- Чтобы нейтрализовать их - достаточно смягчить воду одной чайной ложечкой соды. Ее нужно добавить в воду для ополаскивания – 1ч.л. на 1 л воды.

Ну и не надо забывать целительных бабушкиных рецептов для укрепления волос. Когда найдете время заняться своими волосами всерьез и надолго – налейте в ковш воды (1 литр), добавьте столовую ложку корня лопуха и чайную ложку растительного масла, на 45 минут поставьте ковш на медленный огонь. Потом полученный отвар настаивайте 10 дней, процедите и втирайте в кожу головы за 2 часа до мытья волос – волосы станут крепкими, блестящими и живыми. А еще в деле укрепления волос вам станет надежным помощником крапива.

Столовую ложку сухих листьев крапивы залейте стаканом горячей воды и настаивайте в течение часа. Этим отваром ополаскивайте волосы после каждого мытья головы – и вы заметите, какими великолепно густыми и пышными они станут.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса специалист по ВЭДsinoptikМэттью Холмс