Галина ГУПАЛО. (3 августа 2007)

Галичане «оккупировали» Италию

Судя по жителям улицы, на которой я живу, каждый второй дом имеет своего представителя на итальянской территории, т.е., выехавших на заработки – маму, тещу, бабушку или тетю. Совсем недавно возвратились из заморского вояжа две мои соседки.

Леся Лисецкая, одна из них, так и заявила:

- Итальянцы хорошо живут, не в напряг. Ездят отдыхать, имеют виллы и авто, да и наши женщины могут там заработать и на себя и семье свой помочь существенно. По крайней мере, получая свою зарплату, я чувствовала себя человеком. Я не говорю, что это легкий труд - смотреть за стариками, но очень многое зависит еще и от того, кто в какую семью попадет. Мне лично повезло: меня уважали и считались со мной.

Украинскую трудовую эмиграцию в Италии уже давно, начиная с 90-х годов, представляют выходцы из всех областей Украины. Но лидерство в этом «заробитчанском» марафоне ведет Западная Украина. Таковы результаты социологического исследования «Украинская трудовая эмиграция» 2007. Так, например, Львовская область составляет среди общего числа эмигрантов-украинцев – 37,25%, за ней идет – Ивано-Франковская – 18,87% и третье место у Тернопольской области – 14,95 %.

Эмигрирует в Италию преимущественно женская половина населения (90,2%) в возрасте от 40 до 60 лет. Согласно официальным данным, в Италии на заработках находится свыше 160 тысяч украинцев. Понятное дело, что неофициальных мигрантов намного больше. Некоторые из них давно получили официальное разрешение на работу (пресловутое «пермессо» и приезжают и уезжают в Италию, согласно трудовому договору.

Мигрирует трудовое население с запада Украины и в другие страны. Особенно популярны: Испания, Португалия, Канада. Но Италия, как говорится, роднее всех. Хотя вследствие итальянской миграции многие семьи потерпели полнейший крах, а многие дети просто отбились от рук.

Вернуть искушенных зарубежными заработками эмигрантов обратно на Родину непросто. Ведь альтернативы на родной земле пока что просто нет.

Кстати, Украинская Греко-Католическая церковь в этой стране имеет в 100 городах свои общества и пытается объяснить уехавшим из Украины «заробитчанам», что семья в жизни человека - очень важная субстанция и бросать ее ради денег не стоит, ведь без нее человек теряет под ногами почву и духовное пристанище. По крайней мере так считает духовный опекун Украинского церковного общества в Болоньи (Италия) о. Василий Поточняк.

И хоть возвратившиеся в семьи итальянки очень соскучились по своим родным, через короткое время пребывания на родной земле, убеждаются в том, что на украинские зарплаты им семью не прокормить. А значит – впереди опять Италия.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13361 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа начальником цеха в ДнепропетровскеисточникНелли Неведина