Мирослава БЗИКАДЗЕ. (3 августа 2007)

Квартирного афериста посадили на пять лет

Недвижимость в центре города – всегда лакомый кусочек для аферистов и шарлатанов. Но иногда просто поражает доверчивость людей, которые владеют этой самой недвижимостью.

«Начинаю новую жизнь»

Эта история началась осенью 2004 года. У Ирины Заплотинской была и работа, и квартира в центре города. Вот только личная жизнь не складывалась. Уже за пятьдесят, а все одна… А тут как раз знакомый ухажер предложил пожениться: мол, чего там поодиночке страдать.

Молодожены хотели продать львовскую квартиру Иры и переехать в Запорожье, поближе к родственникам. Решили сначала там подыскать себе жилье и обратились в агентство. Но подходящего предложения долго не поступало, из агентства не звонили, время шло.

Однажды в магазине Ирина делилась своими проблемами со знакомой, и их разговор услышал некий Александр Немченко. Мужчина предложил свою помощь – продать квартиру во Львове и купить в Запорожье.

10 тысяч для Януковича

Для большей правдоподобности Александр назвался представителем благотворительной ассоциации резерва спецвойск «БАРС». Немченко пошел дальше: рассказал, что он как раз занимается поиском дешевого жилья, словом, Ирине его сам Бог послал.

Чтобы у так называемых клиентов не возникло никаких подозрений, Немченко предложил и ремонт сделать за счет фирмы, вот только беда: надо быть членом этой самой ассоциации.

- Однако эту проблему можно легко решить, - «замыливал» мозги Демченко своей жертве. – «БАРС» сейчас проводит мероприятия по поддержке кандидатуры Януковича на выборах в президенты (дело было осенью 2004 года. – Авт.), вот если бы вы дали 10 тысяч долларов для этой кампании, то потом, в качестве гонорара, получили бы 15 тысяч!

Александр даже договор о передаче денег составил и, благодаря личным связям, помог Ирине и Владимиру быстро расписаться.

Через пару дней Немченко показал молодоженам солидный особняк в Запорожье, который он для них якобы присмотрел. Дом доверчивым клиентам очень понравился, они даже залог оставили – 100 долларов.

А пока дело оставалось за малым – продать львовскую квартиру.

Деньги отдала аферисту в присутствии нотариуса

Уже на следующий день Заплотинская с мужем и Демченко были во Львове. Александр нашел клиентов на их квартиру, договорился о цене – 10 тысяч долларов. Только попросил Ирину, мол, деньги возьмет сам, чтобы сразу заплатить за дом в Запорожье. Как ни странно, но и это не насторожило женщину.

Все документы купли-продажи, как и полагается, оформили у нотариуса, деньги пересчитали и передали в присутствии юриста… Немченко.

Ирина два года оббивала пороги судов, прокуратур и милиции, и только в 2006 году Александра совершенно случайно задержали на квартире его друга в Котовске Одесской области. Оказалось, что он ранее несколько раз судимый за хищение в особо крупных размерах.

Суд приговорил Александра Немченко к пяти с половиной годам лишения свободы, а Ирине Заплотинской он должен возместить 58 тысяч гривен морального и материального ущерба.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автослесаря в Одессепогода в г. донецкефильм Майдан