Анна МИЩИШИН (4 августа 2007)
Во Львове горели цистерны с бензином

Во Львове горели цистерны с бензином

В пятницу утром многие львовяне видели с балконов тучи черного густого дыма. Особенно хорошо было видно смог в Винниках – он нависал над лесом. Первая мысль, которая возникала: «О, Господи, опять что-то горит!». Оказалось, что на улице Пластовой возник пожар.

Как сообщили сотрудники управления МЧС, на нефтебазе «Плуговая-1» в 5.30 загорелось три железнодорожные цистерны с нефтепродуктами. Как оказалось, сюда заехал маневровый локомотив с тремя платформами щебня впереди. Он-то на скорости и врезался в цистерны с бензином А-95, которые стояли на тупиковой колее и ждали разгрузки. В результате столкновения цистерны деформировались, и одна из них загорелась. Сегодня страшно даже представить, если бы взорвались все 12 цистерн. К счастью, уже в 7.30 утра пожар был полностью локализован и потушен. Пострадавших нет, а убытки пока что подсчитывают.

Опасность миновала

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Львовского городского совета Петр Гребенюк успокоил:

- Жителям города ничего не угрожает, ведь случилось только возгорание, которое удалось оперативно потушить. Дым на жилищные массивы не распространился, благодаря северному направлению ветра. Он переместился в сторону промышленной зоны – ТЭЦ.

Пожар на нефтебазе тушили 16 пожарных команд и пожарный поезд Львовской железной дороги. Кстати первые подразделения МЧС прибыли на место пожара за четыре минуты.

Каковы же причины возникновения этого пожара? Они кроются прежде всего, в неправильной подаче вагонов и цистерн машинистом маневрового поезда. В результате столкновения двух цистерн образовалась пробоина на уровне сорока сантиметров от дна емкости. Из нее и начало течь топливо, которое загорелось и возникла реальная угроза для возгорания и взрыва емкостей с авиационным топливом, которые были расположены на расстоянии около десяти метров от зоны интенсивного горения.

По словам начальника ГУ МЧС Украины в Львовской области генерал-майора службы гражданской защиты Сергея Дмитровского, который с первых минут на месте события координировал действия спасательных подразделений, похожий пожар, хоть и не такой масштабный, на одной из нефтебаз Львовщины случился 11 лет назад. Тогда погибли два работника нефтебазы.

Пожарные оказались лучшими

Показательным во вчерашнем пожаре является то, что топливо с таким октановым числом (А-95) и в таком количестве никто не тушил, а то, что ликвидацию огня спасатели осуществили на протяжении двух часов, Сергей Дмитровский назвал настоящим героизмом.

К слову, на территории нефтебазы были нарушены чуть ли не все необходимые для работы с топливно-горючими материалами требования. Пожарный водоем только наполовину был наполнен водой, запасы пенообразователя практически не отвечают установленным нормам, территория захламлена и это не полный перечень недостатков. Спасатели выражают обеспокоенность тем, что преступная халатность людей, работающих с такими опасными материалами, может привести к трагическим последствиям.

На этот раз – все обошлось. А научит ли этот печальный урок чему-то наших хозяйственников – увидим, но не хочется, чтобы Львовщина привыкала жить в режиме ЧП.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 138

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт