Лилия МОРОЗ (4 августа 2007)

Спасают «город, который мы теряем»

Для того чтобы привлечь внимание галичан к проблемам исторического наследия Львова, несколько недель назад общественные организации создали новый туристический маршрут «Львов, который мы теряем». Цели достигли – мэр города Андрей Садовой поручил начальнику управления охраны исторической среды составить план-график реставрации памятников и наладить работу с владельцами частных домов, попавших в экскурсионный маршрут. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского горсовета.

В свою очередь руководство управление сообщило, что у них есть детальная информация о состоянии памятников, внесенных в маршрут. Так на реставрацию скульптурного и архитектурного декора в центре города предусмотрено 94 тысячи гривен. На дом Шульц-Вольфовичей (№ 23 на площади Рынок) готова проектная документация. В этом году по инициативе управления уже провели диагностику фасада и разработали рекомендации по его реставрации. А финансирование на этот объект собираются выделить в 2008 году.

Что касается ансамбля Армянской церкви, то договорились с министерством культуры и национальным наследием Польши о возможности выделения денег на консервацию стенописи. В июле этого года группа польских и украинских реставраторов закрепила аварийную часть стенописи на южной стене храма.

Также во время работы летней реставрационной школы провели исследование состояния и консервацию скульптурных групп «Путти» в доме на площади Рынок,3. В этом году, наверно, отреставрируют и скульптуру «Глория» за счет городского бюджета. А реставрационные работы на улице Валовой, 11 профинансирует владелец дома. Кроме того, управление охраны исторической среды ведет переговоры с владельцами домов на ул. Федорова, 2 и Братьев Рогатинцев, 37 о выделении денег на ремонт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт