Марта ХОРОШАЯ. (10 августа 2007)
Кто-то запустил в канализацию бактерии?

Кто-то запустил в канализацию бактерии?

Во Львове снова появился сильный неприятный запах. Кажется, что прорвало канализацию. Причем в самом центре города. Создается впечатление, что запах распространяется с площади Рынок по всем окраинам. Может, из-за того, что площадь расположена в низине, а остальные районы Львова лучше продуваются ветрами. Но находиться в помещении в Ратуши невозможно. Открытые окна не помогают – неприятный запах проникает внутрь, проветрить помещение не удается.

Астматикам советуют не выходить на улицу

Работники «Львовводоканала» сразу опровергли причастность своего предприятия к неприятному запаху в городе.

Службы предприятия работают исправно, техника очищает канализацию, утверждает главный инженер «Львовводоканала» Владимир Садовый. По его словам, на протяжении последних дней в городе не было случаев закупорки канализационных коллекторов. И вообще, не «водоканальное» это дело – искать причины таких запахов.

- В городе должна быть служба экологической безопасности, которая будет искать причины и виновных. Может, кто-то несанкционированно выбрасывает нечистоты или производственные стоки, которые и имеют неприятный запах, - прокомментировал Садовый корреспондентам ЗИКа.

С этим выводом поспешил согласиться начальник управления экологии Львовского горсовета Орест Прус. Он высказал предположение, что виной всему Львовский исследовательский нефтемаслозавод. Но воняет-то не нефтью, а «туалетом».

К концу дня в среду, когда уже и дышать было нечем, и привыкли, вроде бы, что воняет, «виновника» почти нашли.

- Эти запахи идут от скопления газов в коллекторе и выходят как раз в районе улиц Богдана Хмельницкого и Гринченко, – объявил начальник управления экологии Львова Орест Прус. По его словам, предприятия Львова в этом невиновны. А сами запахи «испарятся» после дождичка, в четверг. Чиновник считает, что слишком жаркая погода и отсутствие воды привели к таким результатам.

– В этом нет ничего страшного. Да, некомфортно дышать, но вреда для здоровья не будет.

Но медики так не считают. Главный аллерголог Львовской области Анизия Бандривская полагает, что это может вызвать всплеск заболеваний у больных с бронхо-респираторными аллергозами и бронхо-легочными заболеваниями. Им врач посоветовала не дышать этим запахом, не выходить на улицу, не открывать двери и окна.

Стоки «съели» кислород

Но точно ответить, что же «витает» в воздухе, не смогли даже во Львовской городской санстанции. Начальник отделения коммунальной гигиены Мирослава Лесюк ответила корреспонденту «КП», что не располагает никакой информацией:

- Мы не проводили никаких замеров воздуха, потому что к нам никто не обращался с этим, - сказала она. В прошлом году во Львове тоже воняло. И тогда депутаты Львовского горсовета заказали экспертизу. А сейчас все на каникулах.

Депутат Львовского горсовета Вера Лясковская хорошо помнит прошлогодние жалобы жителей улицы Богдановской. Как утверждают жители этого района, тут воняет постоянно. Но только когда запах достиг центра города, власти зашевелились. Прошлогодняя экспертиза показала, что причин неприятного запаха было несколько. Одна из них – выброс в канализацию недостаточно очищенных отходов дрожжевого завода. Вторая – что львовская канализация недостаточно вентилируется.

Видно, за год, который прошел со времени прошлой катастрофы локального значения, неполадки не были устранены.

На момент, когда верстался номер, начальник управления экологии и благоустройства Львова Орест Прус сообщил, что лаборатория очистительных сооружений показала, что при входе в канализационный коллектор совершенно отсутствует кислород. Это означает, что в канализацию кто-то сбросил свои бактериальные стоки в большом количестве. Орест Прус считает, что найти того, кто это сделал, не удастся. Ведь в таких случаях виновники хорошо прячут следы. Правда, на всех близлежащих предприятиях уже работают комиссии. Вдруг что-то да и найдут.

Кстати

В Ожидове все в норме

В этом продолжают убеждать экологи

Три с половиной недели прошло после экологической катастрофы в Ожидове. Мы продолжаем следить за ситуацией в населенных пунктах, которые пострадали.

По данным экологического мониторинга, воздух, вода, земля и продукты в Буском районе чистые. Но специалисты продолжают брать пробы и проводить исследования.

Так, только за один день было взято 27 проб воздуха в селах Буского, Каменка-Бугского, Золочевского и Радеховского районов. В 11 колодцах проверили воду на содержание полифосфатов. 15 проб почвенных образцов отобрано с места аварии.

Выводы - опасных веществ нет.

Не нашли экологи никаких отклонений ни в молоке, ни в овощах, которые задела экологическая катастрофа. Всего в 97 населенных пунктах было исследовано более 55 тысяч коров, более 16 тысяч свиней, около 45 тысяч коз и овец, более 13 тысяч коней и полмиллиона курей. Все они здоровы.

Местные власти утверждают, что жить в зоне фосфорной катастрофы можно.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 231 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт