Галина ГУПАЛО (14 августа 2007)

Паспортную проблему в области обещают решить

Проблема с зарубежными паспортами во Львове возникла еще в феврале, когда киевские службы прекратили снабжать соответствующие ведомства паспортными бланками – документы старого образца отменили, а новых не прислали. Вот с того времени львовяне и ждут зарубежных паспортов долгие месяцы, тратя свои нервы и здоровье в очередях.

Теперь фотографии не вклеивают

Как заявил начальник ГУ МВД во Львовской области Михаил Цымбалюк, из 30 тысяч документов, которые уже поданы на паспорта внешнего образца, в очереди осталось только 8 тысяч людей. К концу недели эта проблема должна быть полностью снята.

Возникает вопрос, каким же образом собирается решить эту проблему областное начальство?

Оказывается, Михаил Цымбалюк в «разруливании» этой непростой ситуации получил поддержку заместителя министра внутренних дел господина Корниенко, который выдал на Львовщину 10 комплектов специальной аппаратуры, которая печатает не саму фотографию, а выдает целую напечатанную страницу с фотографией. Так что вклеивание фотографий в паспорта отошло в прошлое. Новые комплекты для фотографирования установлены в районах с особенно большой нагрузкой – это Жовковский, Яворовский районы, Червоноград и другие. Во Львове, кроме областного паспортного стола, устанавливают фотокомплекты во Франковском и Галицком районах.

Областное руководство милиции пошло также навстречу гражданам приграничных районов, оставив несколько тысяч старых бланков паспортов для того, чтобы оформлять их в срочном порядке для тех жителей области, которые выезжают за границу по срочным или чрезвычайным делам.

Ждать долго не придется

У жителей приграничных районов срок действия заграничных паспортов заканчивается обычно скорее, чем у всех остальных граждан, ведь они вояжируют за рубеж иногда по два раза в день, поэтому уже за месяц-полтора в заграничных паспортах свободных от штампов страниц просто не остается.

Установление фотокомплектов в районах области значительно облегчило жизнь жителям районного звена, ведь им теперь нет необходимости мотаться туда-сюда в областной центр для того, чтобы сфотографироваться. Все это, без ущерба для кошелька и здоровья, они могут сделать на месте.

На наш вопрос, сколько теперь, после всех этих нововведений, придется ждать львовянам новых паспортов, если они подадут документы сегодня или завтра в паспортный стол, Михаил Цымбалюк ответил:

- 10 суток (в случае срочной необходимости) и где-то около месяца, если нет никаких особых обстоятельств. Кстати, раньше готовых паспортов мы получали не более 300-500 штук в день, сейчас - 1000-1500. Уверяю вас, что к концу недели эта проблема будет решена, и мы забудем и о недовольстве населения, и об очередях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт