Марта ХОРОШАЯ. (17 августа 2007)
Столетняя труба не выдержала

Столетняя труба не выдержала

Позавчера из дыры внушительных размеров на улице Дудаева вытекала вода изо всего городского водопровода. Как объяснил директор ЛГКП «Львовводоканал» Мирослав Заплатинский, эта труба находится в самой низкой точке Львова. Вот и пришлось работникам почти сутки ждать, чтобы из всех городских труб стекла вода.

На месте ЧП работали спасатели

Сколько ее вытекло, не смог сказать даже директор «Львовводоканала». Ответил: «Много». А мы даже и предположить не могли, что в трубах, когда во всем городе отключена вода, текут полноводные реки. На этот раз они текли в канализацию на улице Дудаева. А помогали откачивать воду из ямы около порванной трубы эмчеэсники.

Труба, которая не выдержала напора воды и лопнула, не так давно отпраздновала свое столетие. Специалисты «Львовводоканала» не ожидали такого подвоха от старушки. Оказывается, тут даже не проводили анализ состояния водопровода.

- Эти трубы намного прочнее, чем те, которые поставили двадцать лет назад. Столетний водопровод у нас идет из Яворовского района через весь Львов. Протяженность его – 200-300 км. И уже на эту трубу ставились новые трубы водопровода. Именно старый водопровод очень редко прорывает, – говорит Мирослав Заплатинский.

А что вы в таком случае хотели? «Старушки» часто болеют и очень любят, чтобы их здоровьем хоть иногда интересовались. Они не потерпят, чтобы их так нагло игнорировали. Вот и прорвало.

Заплатинский согласен, что старые трубы нужно протестировать и заменить в необходимых случаях. Но для этого понадобится не менее 600-800 тысяч долларов США. Естественно, денег нет.

Аварии такого масштаба во Львове случаются не часто. Три-четыре года назад прорвало на улице Зеленой, лет десять назад – возле университета. Но самая большая авария случилась, по словам Заплатинского, в 1966 году, во время первомайской демонстрации, возле Оперного театра.

Устанавливают заслонки

И хорошо, что не часто прорывает. Потому что последняя авария усложнилась не только тем, что тут вытекала вся вода. Возле водопровода расположены газовые трубы, телефонные коммуникации. Работники даже нашли старый фундамент дома прямо посреди нынешней дороги.

Чтобы впредь при аналогичных авариях весь город не сидел без воды, во Львове на водопроводах ставят заслонки. «КП» уже писала, что Львов поделен условно на 11 зон подачи воды. В каждой зоне ставят до 10 различных заслонок.

К вечеру воду подали в Франкивский, Зализнычный и Лычаковский районы. Но в большинстве домов вода будет только на первых этажах. Не запустили насосные станции «Міська смуга» (Городская полоса) и «Збоища». Поэтому Шевченковский район все еще оставался без воды. Яму на улице Дудаева решили не закапывать до конца недели. Еще неизвестно, как дальше поведет себя старушка-труба.

Естественно, об аварии жителям города не успели сообщить. Кто успел набрать воды, то экономно ее расходовал. Кто не успел – негодовал. Питьевую воду жителям не развозили. А набрать было негде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт