Галина ГУПАЛО. (17 августа 2007)

Съешьте немного хорошего настроения

В конце отпуска так хочется поскорее предстать пред ясные очи коллег во всей красе! Нет, трудоголизм здесь ни при чем! Вы стали просто чертовски хорошо выглядеть, посвежели и поздоровели. А ведь своим достижением, естественно, хочется поскорее с кем-нибудь поделиться и услышать в подтверждение своих эмоций ожидаемые комплименты. Ведь кроме того, что вы неплохо отдохнули, выспались и чуть-чуть похудели, вы с удовольствием сидели на фруктово-ягодной диете. И витамины внесли свой бесценный вклад в дело вашей красоты. Какие из них нам приносят самую большую пользу, мы узнавали у львовского врача-фитотерапевта Веры Чернописской.

Солнце на коже

- Вера Ярославовна, начнем пожалуй, с первой буквы алфавита, витамина А. Где прячется этот солнечный элемент?

- Витамином А с человеком, кажется, поделилось само солнце. По крайней мере, все фрукты, содержащие его в избытке, имеют ярко-желтый и оранжевый цвет: абрикосы, апельсины, алыча, бананы, облепиха, хурма и др. Этот витамин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, поддерживает кожу, волосы, ногти в здоровом состоянии, способствует их росту, помогает избавиться от возрастных пятен, прыщей и фурункулов, и, по некоторым данным, даже снижает риск возникновения рака кожи. Лучше всего «работает» в сочетании с В-комплексом, витаминами D и Е, предохраняет витамин С от окисления. Суточная норма взрослого человека – 0,7 мг.

- Скажите, пожалуйста, в каком витамине наш организм нуждается ежедневно и каким «амином» его нужно каждый день кормить?

- Витамин В1 (тиамин) требует ежедневного восполнения. Значит, в наш дневной рацион должны обязательно входить цитрусовые (особенно лимоны), черная смородина, яблоки, виноград и сливы. Тиамин называют витамином «бодрости духа» и очень рекомендуют на него налегать, когда одолевают стрессы и депрессии. Он несомненно улучшает не только настроение, но и пищеварение – вот вам и цвет лица. Кроме того, он нормализует работу нервной системы, мышц и сердца, помогает при морской болезни и укачивании, а также при лечении опоясывающего лишая. Этот витамин также способствует регенерации клеток кожи. Его «работоспособность» повышается в компании с другими витаминами группы В, но он очень не любит нагревания, плохо ладит с крепким кофе и чаем. Потребность в витамине составляет 1,1 -2,1 мг.

- Какой еще витамин требует ежедневного восполнения?

- Витамин В2 (рибофлавин) тоже не умеет накапливаться в организме, поэтому его надо ежедневно восполнять, но по чуть-чуть. Не зевайте в сезон облепихи крушиновидной, винограда, вишни и черной смородины.

- По каким признакам можно заподозрить недостаток этого витамина в организме?

- Прежде всего, по сильной утомляемости глаз и ухудшению зрения. Страдают при этом также кровеносная и нервная системы. Так что если вам не нравится слишком яркий сосудистый рисунок на ваших щечках, постоянные ранки на губах или в уголках рта, налегайте на витамин В2. Рибофлавин активно питает клетки кожи, поэтому несет ответственность за ее здоровье, а также за укрепление волос и ногтей. Кроме этого, он благотворно влияет на женские половые органы, улучшает обмен белков, жиров и углеводов. Физиологическая потребность в этом витамине 1,3-2,4 мг в сутки.

Так мало нужно для счастья

- Вера Ярославовна, а какой витамин дарит счастье?

- Витамин F – любимый витамин всех женщин, мечтающих о тонкой талии, так как именно он помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры. Он вообще способствует хорошему самочувствию и настроению. Еще бы, ведь на себя приятно в зеркало смотреть: кожа стала бархатистой и свежей. Суточную норму (0,15-0,3 мкг) этого витамина можно набрать, выпив 12 ложек подсолнечного масла. Но куда приятнее лакомиться черной смородиной – одного из немногих представителей фруктово-ягодной плеяды, способного похвастать содержанием этого уникального «амина» жизни и красоты.

- Какие фрукты и овощи вы посоветуете летом употреблять тем людям, у кого наметились, скажем, проблемы с сосудами?

- Первый друг и соратник в этом деле витамин С – витамин Р (бивофлавоноид, рутин). Особое внимание на него стоит обратить тем, у кого наметились проблемы с сосудами ( и на лице в том числе). Чтобы набрать 35-50 необходимых миллиграммов в сутки, сконцентрируйте в своем меню лимоны, апельсины, грейпфруты (особенно белую кожуру и междольковую часть), абрикосы, ежевику, черешню, шиповник, плоды черноплодной рябины, чернику. Витамин Р активно формирует и сохраняет коллагеновые волокна, нейтрализует свободные радикалы и в компании с витамином С препятствует разрушению гиалуроновой кислоты – натурального увлажнителя. Вот вам эластичность, здоровый румянец, бархатистость и свежесть кожи!

Нервы - в персик!

- Вера Ярославовна, наверное, чтобы наши щечки уподобились по нежности персику, надо лакомиться именно этим фруктом?

- Вы правы. Персики поставляют в наш организм витамин В3. Кстати, систематически недоедая положенных 10-20 мг витамина В3 (витамина РР, ниацина) в сутки, вы рискуете заполучить серьезный дерматит. Поэтому даже при сухости кожи срочно обратите внимание на персики (как ни странно, лучше сушеные), финики, груши и сливы (лучше чернослив).

Ниацин отвечает за здоровье системы пищеварения, придает коже цветущий вид, обогащает клетки кожи кислородом, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина и триглицеридов, является отличным средством от мигрени и головной боли. А еще этот витамин весьма положительно влияет на деятельность нервной системы. Как говорится, съел персик – и порядок (в душе, и в теле)!

Лимон кормит аскорбинкой

- Мы все говорим о сочных и сладких дарах природы, а что, если человека тянет на кислое и он ест лимоны, даже без сахара, не морщась. Какого витамина ему не хватает?

- В таких случаях не исключено, что поступила «команда» от «истощенного» витамина С в нашем организме: «Срочно восполнить!» Наверное, потому что аскорбиновая кислота не может синтезироваться в организме человека, природа позаботилась об этом витамине особо и наполнила им практически все фрукты и овощи. Главное – быстренько донести до рта свежие цитрусовые, киви, черную смородину (и даже ее листья), груши или клубнику («аскорбинка» разрушается на свету и при нагревании). Этот витамин играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления тканей нашего организма, для здоровья десен, кровеносных сосудов, костей, зубов и в особенности – кожи. Регулярно пополняя запасы витамина С ( норма – около 60 мг в день), вы страхуете себя от аллергии, повышаете свой иммунитет, нормализуете работу желудка и кишечника, понижаете уровень холестерина в крови.

Бананы дарят молодость…

- Вера Ярославовна, говорят, что употребление некоторых витаминов даже предотвращает появление седых волос. Это правда?

- Правда. Года, бесспорно, наше богатство, но к чему нам свидетели нашего возраста – лишние седые волосы? Можно, конечно, их замаскировать краской, а можно и отсрочить их появление, в достаточном количестве (100-300 мкг в сутки) употребляя витамин В8 (биотин). Если вы любите бананы – это просто отлично! За это вас отблагодарит здоровым видом кожа, вы забудете что такое дерматит и экзема, не будете ловить бесследно выпадающие волосы, а ваши мышцы будут терпимы к самым серьезным нагрузкам.

…А яблоки и киви - бодрость

- Какими витаминами можно злоупотреблять во благо?

- Наверное, витамином Е (токоферол). Он снижает утомляемость, предупреждает тромбообразование, ускоряет заживление ожогов, рубцов, поддерживает кожу в здоровом состоянии, помогает избавиться от отеков и прекрасно влияет на женскую половую сферу. Дамам достаточно употреблять его 8-15 мг в сутки, а это значит, «злоупотребляйте» яблоками и киви.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Донецке на режиссера монтажасиноптикОльга Битюкова