Галина ГУПАЛО. (17 августа 2007)

Устроить ребенка в детсад сложнее, а в школу собрать – дороже

Понятное дело, что середина и конец августа всегда будоражат умы родителей дошколят и школьников в силу того, что осень ставит свои условия: детей надо отдавать в детсад или школу. Но все эти события в жизни каждой семьи предвосхищает большая организаторская, закупочная и финансовая работа. И тут уж расходы растут не по дням, а по часам, как, впрочем, и цены. Ведь кроме покупки одежды и обуви на осень, канцелярских принадлежностей, портфеля, нужно приобрести еще и письменный стол, стул… Сдают родители школьников и дошколят деньги и на ремонты школы и детсада, собирают по несколько гривен на моющие средства и т.д.

И хотя особых сложностей при оформлении школьников в львовские общеобразовательные заведения вроде бы нет, свои особенности все же имеются. Но их, конечно же, больше при поступлении в специализированные лицеи или же школы. Некоторые наиболее типичные ситуации мы попросили прокомментировать начальника Управления образования Департамента гуманитарной политики Львовского городского совета Надежду Оксенчук.

Сразу оговоримся: мы не указываем номера школ из этических соображений.

Мама первоклассницы Алины Кравченко:

«По месту проживания нас не приняли»

- Дело в том, что мой муж – офицер и, поскольку нам приходится очень часто менять съемные квартиры, заранее определить, в какую школу сможет пойти наш ребенок, было довольно сложно. Тем более, что получилось так, что перед тем, как моя дочь должна была пойти в школу, нам пришлось переехать из одного микрорайона города в другой. На подготовку она ходила в одну школу, а вот в первый класс идти в ту же школу ей довольно далеко. Мы попытались устроить ее в школу по месту жительства, но нам отказали, мотивировав это тем, что классы уже сформированы и переполнены, поэтому взять ее просто некуда. Я была очень расстроена, но пришлось смириться. Одно радует, что никаких особых требований при поступлении в школу к моей Алине не предъявляли. То есть, чтобы умела читать, писать и т.д., хотя этому она как раз уже обучена. И нас даже за это похвалили.

Вообще в той школе, куда будет ходить моя дочь, нас приняли прекрасно и даже были приятно удивлены хорошей подготовкой моего ребенка к учебному году. Жаль только, что ходить в эту школу далековато, и я буду переживать, ведь мы с мужем часто бываем на круглосуточных дежурствах, а оставлять дочку нам не на кого.

Затраты родителей первоклассника

Неофициальные платежи в школе: фонд школы – добровольный фонд в наших школах и, если он еще и юридически оформлен, то туда могут перечислять деньги не только родители, но и спонсоры. Надежда Оксенчук считает так:

- А кто сказал, что учеба – это только забота государства? По-моему, если ребенок будет знать о том, что родители проплатили приобретение в школу какого-то компьютера или сдали на ремонт класса деньги, это будет дисциплинировать сына или дочь и они будут понимать, что все это нужно беречь и ценить, ведь здесь затрачены деньги семьи.

Адаптационные занятия в львовских школах должны быть бесплатными, но если в школах разработаны положения о расценке образовательных услуг, то это тоже имеет место быть. Хотя учитель занимается с детьми в свое же рабочее время. Если же это лицеи – там свои правила.

Собрать ребенка в школу (одежда, ранец, канцтовары) - до 800 гривен, не учитывая специальной школьной мебели.

Мама 5-летней Софийки:

«Ребенка устроила по блату»

- Жизненные обстоятельства сложились так, что большую часть дошкольной жизни моей дочери ее воспитывала и смотрела за ней моя мама. Однако после того, как мама тяжело заболела, я устроила дочь в детский сад. Взяли ее по просьбе знакомых, потому что в центре садиков немного, а желающих попасть туда больше, чем достаточно. Но моя Софийка очень довольна общением с детьми, ей здесь очень интересно, и она без проблем каждый день собирается в сад. Затраты на ее содержание там небольшие, а если и есть какие-то дополнительные сборы, то это чисто по инициативе родителей, которые сами заинтересованы в том, чтобы сделать пребывание своих детей в саду разнообразным и веселым. Покупаем детям подарки к праздникам, отмечаем именины, сдаем какую-то мелочь на ремонты или игрушки, канцтовары, зато уверены, что дети ни в чем не нуждаются, да и траты эти – копеечные. Зато в садике чистота и порядок, детей неплохо кормят, с ними занимаются. А для меня, как для матери, это очень важно.

Затраты родителей дошколят

Неофициальные платежи: зачисление в детсад – 180-200 гривен, фонд группы – 5 гривен (ежемесячно), (покупка игрушек, канцтоваров, подарков – 10-15 гривен (по мере необходимости). Выпускной бал в саду – 100 гривен с семьи.

Собрать ребенка (одежда, обувь, пластилин, карандаши и т.д.) – 450-500 гривен.

Только цифры

1 сентября 2007 года за парты сядет 6532 первоклассника (сформировано 247 классов). Всего во Львове 259 образовательных заведений, в том числе и дошкольные заведения. В них обучается 75 тысяч 450 учеников. Это – 2710 классов. В этом году новые школы во Львове открываться не будут. Зато откроются новые детсады, в частности, – на Патона, 24 (6 групп), Рясне-2 и Величковского, 184, 1-я очередь (7 групп) – дети до трех лет (15 детей) и группы по 20 детей. Планируется открытие садика (правда, не в этом году) и на улице Чукарина,9 на Сыхове, сейчас идет его реконструкция.

Всего в нашем городе функционирует 92 детсадика и 10 комплексов – детсад-школа. Очередей в сады во Львове нет, детей обязаны принимать в эти заведения круглый год.

Комментарий специалиста

Начальник Управления образования Львовского городского совета Надежда Оксенчук:

Самый перегруженный - Сыхов

Самым обеспеченным в отношении детских дошкольных учреждений в нашем городе считается Франковский район Львова, самый проблемный – «молодежный» Сыховский. А вот относительно перегруженными считаются дошкольные учреждения Галицкого района (в группах по 30 детей). Но в основном львовские детсады не перегружены, поскольку детей, которые числятся в детсаду, мамы и папы приводят сюда не каждый день, поэтому количество детишек колеблется: в один день их больше, в другой - меньше.

Кроме этого, во Львове больше не заключают договоров аренды на помещения дошкольных учреждений. Дошкольные учреждения просто забирают у арендаторов и восстанавливают детсады. В центре даже планируют достраивать и расширять детские дошкольные заведения. Так, по плану, в ближайшее время достроят детсад на улице Кирилла и Мефодия.

Будь в курсе

Прием документов в школу начинается с февраля и длится до 31 августа, а прием малышей в детсады осуществляется круглогодично. Набор необходимых документов стандартный:

Заявление на имя директора школы.

Копию свидетельства о рождении ребенка.

Медицинскую карту установленного образца.

Важно

В приказе Министерства образования № 204 подчеркивается: не допускается сбор дополнительных данных о родителях или ребенке (например, справок с места работы или проживания, справок о заработной плате или каких-либо иных данных).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт