Галина ГУПАЛО (18 августа 2007)
В городе проводят перепись львов

В городе проводят перепись львов

То, что львовяне - люди не равнодушные к красоте своего города, свидетельствует хотя бы тот факт, что на протяжении года по своей инициативе они нашли и сфотографировали 90% всех львов города, а мастера, в свою очередь, изготовили 10 львиных бронзовых скульптур. А презентовали «находки» на «Выставке львов» в галерее «Равлик».

Гуляйте с поднятой головой

По словам директора галереи Юрия Гайды, «Выставка львов» будет перманентной, т.е. продлится до тех пор, пока не осуществится его замысел – изготовление 100 бронзовых львов.

А для этого, естественно, нужны финансовые вливания, ведь одна скульптура льва стоит 2,5 тысячи гривен. Поэтому он и решил обратиться ко всем неравнодушным жителям нашего города за помощью в реализации этого проекта и, таким образом, приобщить их к поиску львов в городе, что поможет существенно пополнить львиный каталог Львова. А к концу года, если поиски спонсоров увенчаются успехом, будет издан и альбом-энциклопедия «Львы Львова».

Главная цель задуманного Юрием Гайдой интерактивного проекта - изменить способ хождения горожан по Львову, научить их поднимать голову и замечать тех львов, которые есть рядом с нами и над нами, иными словами, любить свой древний и прекрасный город, беречь его, ведь он – настоящее сокровище.

- Для всех мы открываем львов родного города: грозных и нежных, больших и малых, крылатых и дремлющих, улыбающихся и хмурящихся, - сказал Юрий Гайда, открывая выставку. - Ведь они - дух, символ и сила Львова. Найдите и вы своего льва, возможно, какой-то из них придется вам особенно по душе и вас заинтересует его история.

«Винниковский» зверь – самый большой

А львов в городе и на самом деле много, почти три тысячи (это экстерьерные изображения на домах). Их вы увидите на главном корпусе Львовской политехники (ул. Бандеры,112), на площади Рынок,105, целых 55 штук (причем вместе с интерьером) есть на улице Коновальца 47-50, разные маски львов – на проспекте Свободы,146 и Городоцкой,143.

Самым старым львом является лев Лоренцовича (1591 год). Самый древний герб Львова (1633 год), расположен на доме по улице Сербской,13. А самый большой лев стоит при въезде в город со стороны Винников. И все львовские львы безмолвно смотрят на нас, когда мы гуляем любимыми и знакомыми до боли улицами и проспектами города – и многозначительно молчат, сурово охраняя все тайны веков, прошумевших над городом, сохраняя царственное достоинство вопреки времени.

Некоторым из них нужна наша помощь и внимание. И кто же, как не мы, сможет подлечить их раны и исцелить поврежденные временем тела? Ведь в городских львах – мощь, сила и дух нашего древнего Львова.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске плиточником