Галина ГУПАЛО (18 августа 2007)

Ожидов ждет нашествие комиссий

Выездная комиссия, которая сейчас работает на месте «фосфорной аварии», проводит государственную экологическую экспертизу окружающей среды. А уже 21 августа сюда прибудет и лаборатория Подкарпатского Воевудского инспектората охраны окружающей среды в Жешуве (РП). Их цель – отбор проб грунта и поверхностных вод на месте аварии для того, чтобы определить уровень содержания загрязняющих веществ.

Комиссия, проводящая экспертизу на месте аварии, подключила к своей работе еще и лабораторию Государственной экологической инспекции во Львовской области, Львовского областного производственного управления водного хозяйства, Львовского областного государственного проектно-технологического центра охраны урожайности грунтов и качества продукции «Облгосурожайность». Кстати, результаты работы Государственной экологической экспертизы ожидают уже на следующей неделе. А заключение польских специалистов тоже должно быть готово уже с понедельника.

По словам председателя ЛОГА Петра Олийныка, лаборатория Евросоюза – одна из немногих сертифицированных лабораторий. Результатов ее экспертизы с нетерпением ждут жители пострадавшего от фосфора села. Петр Олийнык еще раз заверил, что в пробах, которые сделаны совсем недавно представителями министерства охраны окружающей среды, уровень фосфатов не превышает нормы. Проверяли по этим пробам ожидовский воздух на фосфорный ангидрид и землю - на содержание полифосфатов. Все – в пределах нормы.

Со следующей недели повторное контрольное медицинское обследование ждет и всех ожидовчан, госпитализированных вследствие аварии под Ожидовом.

Как сообщил заместитель главного управления охраны здоровья ОГА Петр Федунь во время вчерашнего совещания в Буске, на Львовщине и дальше в мобильном режиме работают специализированные бригады медиков из областных медицинских учреждений. Да и кроме всего прочего, в самом Буске есть передвижной флюорограф, на котором уже обследовали 969 человек.

Кстати, для потерпевших от «фосфорной» аварии действует телефон доверия – «058», который организовал украинский союз психотерапевтов. Каждый день по этому телефону за помощью обращается не менее 50 жителей Ожидова и ближайших сел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт