Ксения ВОВК (21 августа 2007)

Львовским мусором заинтересовались инвесторы

Вчера во Львовском городском совете опять решалась судьба Грибовичской мусорной свалки. Основных претендентов-инвесторов, принявших участие в конкурсе по комплексной переработке мусора во Львове и рекультивации мусорной свалки, оказалось трое: компания «ГринКо», компания ЭКОИНТЕК и ПП «СЦ Сервис-центр».

Компания «ГринКо» предложила инвестиции в размере 175 млн. грн. По подсчетам компании, на рекультивацию Грибовичской мусорной свалки необходимо потратить 38 млн. грн., в 40 млн. грн. обойдется открытие новой мусорной свалки, а в 60 млн. грн. – строительство завода по переработке мусора. 30% запланированных инвестиций компания планирует вложить собственными деньгами, а 70% - за счет кредитных ресурсов. Проект можно осуществить за три года.

Как сообщает информагенство zahid.net, компания готова обеспечить город 9600 новыми мусорными контейнерами и вывозить мусор по тарифу 42 грн. за кубометр. По подсчетам «ГринКо» окупаемость проекта – 12 лет.

Меньшую инвестиционную сумму предлагает компания ЭКОИНТЕК – 125 млн. грн. При этом свой проект она разбила на три этапа. Первые 6-8 месяцев компания планирует заниматься организацией вывоза мусора и разработкой документации по рекультивации мусорной свалки и строительства завода. Следующие 18 месяцев в планах ЭКОИНТЕК - начало рекультивации Грибовичской мусорной свалки, ведение поиска участка для нового полигона и начало строительства завода. Последний этап в 36 месяцев должен быть посвящен завершению рекультивации Грибовичской мусорной свалки и введению в эксплуатацию нового полигона.

Отличие предложения компании ЭКОИНТЕК в том, что она готова заниматься кислыми гудронами. Планируется, что в этом ей помогут бизнес-контакты в г. Уфа Российской Федерации, где работает установка, полностью перерабатывающая их. По словам Александра Василянского, представителя компании, на полную утилизацию кислых отходов по этой технологии уйдет 5-10 лет.

Относительно вывоза мусора во Львове, компания предлагает установить 5 тыс. контейнеров, из них – 1 тыс. для раздельного сбрасывания мусора. По подсчетам ЭКОИНТЕК, цена на вывоз кубометра мусора будет составлять 24 грн.

А ЧП «СЦ Сервис-центр» готово вложить в проект 130 млн. грн. инвестиций. Предложение этой компании интересно тем, что она планирует разделение мусора на мокрый и сухой. Кристиан Чернер, представитель ПП «СЦ Сервис-центр» объяснил, что по предложенной схеме объемы мусора, направляющегося на повторную переработку, будут составлять 50%. При этом сухой мусор он предложил утилизировать на заводе «Миколаївцемент». А тариф на вывоз мусора компания планирует установить по цене 22 грн. за кубометр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт