Мирослава БЗИКАДЗЕ (21 августа 2007)
На Празднике хлеба устроили конкурс караваев

На Празднике хлеба устроили конкурс караваев

В минувшее воскресенье особенно людно было в Шевченковском гаю – здесь состоялся ежегодный праздник хлеба, ставший уже традиционным, который проводят в нашем городе третий раз. Желающих полакомиться свежей выпечкой оказалось гораздо больше, чем в прошлом году, хотя погода выдалась не особенно летней.

Булочки и пирожки прямо из печки

На празднование съехалось более 200 пекарей со всей Западной Украины и Польши. Оказывается, планировали, что гостей будет гораздо больше, но в последний момент многие из них по разным причинам отказались приехать.

Программу праздника поделили на два мероприятия, которые проходили одновременно: на «Співочому полі» Кайзервальда львовян и гостей города развлекали популярные артисты и творческие коллективы, организовывали конкурсы для детей и молодежи, а на площади возле церкви провели выставку-продажу хлебобулочных изделий. Прямо с машин продавали ароматные горячие булочки и хлеб, за которыми выстроилась очередь, а на прилавках и лотках можно было попробовать настоящие чудеса из теста, которые никогда раньше не продавались.

- Мам, купи пирожок с клумбой! – не унимался трехлетний малыш, заметив на прилавке булочку с удивительным орнаментом.

Словом, уйти с праздника, не прикупив несколько горячих булочек или пирожных, было просто невозможно.

Шедевры по старинным рецептам

Изюминкой праздника стал конкурс караваев, самый масштабный за время своего существования.

- Не знаю, возможно ли честно проводить подобные конкурсы, ведь все изделия чем-нибудь особенны: одни караваи вкусные, другие красивые, и судьям очень трудно объективно оценить их качества, - искренне призналась представитель оргкомитета Татьяна Лиш. – Но если сравнивать с предыдущими годами, то сегодня караваев на выставке намного больше.

Удивить гостей праздника съехались пекари Радеховского, Самборского и Ходоровского районов, а также из Винников и Бибрки. По словам организаторов, больше всего караваев привезли из Стоянова, Вузлового и Павлова, потому что именно в этих селах до сих пор сохранились давние традиции выпечки. Все изделия отличались друг от друга, были и традиционные, и более современные караваи.

Кстати, львовский «хлебный» праздник – пока единственный в Украине, а вот за границей подобные мероприятия уже стали традицией.

- В Европе Праздник хлеба проводится чуть ли не в каждом городке, поэтому мы хотим, чтобы львовяне тоже почувствовали себя европейцами. Мы стараемся, чтобы с каждым годом наш праздник хлеба становился масштабнее, - выразил пожелание председатель Гильдии частных пекарей и кондитеров Львовской области Андрей Гудзоватый.

Кстати

Таким скоплением народа накануне выборов решили воспользоваться и местные политики. Уже с самого утра у входа в музей поставили палатку представители БЮТа, где раздавали свое партийное издание, а на территории Шевченковского гая активисты партии «Наша Украина» собирали подписи за отмену депутатской неприкосновенности.

В тему

Цены повышать не планируем

О подорожании хлеба во Львове говорят давно. За последние полгода хлеб уже успел подорожать в среднем на 10 копеек. Пользуясь случаем, мы решили поинтересоваться, когда же нам ожидать очередного повышения цены на хлеб.

- Подорожание хлеба зависит от многих факторов, но в первую очередь - от закупочных цен на зерно, - отвечает менеджер Гильдии частных пекарей и кондитеров Львовской области Андрей Чубко. – Хотя государственные чиновники и обещают, что зерно дорожать не будет, но его могут использовать только государственные пекарские предприятия. Нам же приходится покупать зерно у частников. Поэтому трудно сказать, сколько оно будет стоить завтра или послезавтра, но думаю, что в ближайшем будущем мы повышать цены на свою продукцию не будем, поскольку последний раз это делали в середине июля.

Фото zaxid.net.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт