Олеся АНДРИЕНКО. (23 августа 2007)

Каждый охотник должен знать

11 августа во Львовской области, как и во всей Украине, открылся сезон охоты на пернатую дичь. Что нужно знать, чтобы удовольствие от добытого трофея не превратилось в горечь криминального наказания? Ведь дело не только в том, что из 60 пользователей охотничьих угодий охота разрешена только в 43. Чтобы не оказаться охотником вне закона нужно быть во всеоружии. Об этом «Комсомолке» рассказал Василий Бурмас, заместитель начальника Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Во Львовской области зарегистрировано 29 тысяч охотников. Но регулярно выходят на охоту 13-15 охотников. В короткий срок вполне реально сдать экзамены и получить необходимые документы охотника. Но, как утверждают профессионалы, настоящие охотники должны иметь: маломальские знания и опыт выхода на охоту со старшими коллегами. А лучше всего увлекаться этим хобби с юношеских лет, начиная с изучения зверей и птиц на уроках биологии, наблюдений за ними, занятий в кружке юных следопытов. Чтобы не попасть в число браконьеров нужно знать, что охота на пернатую дичь разрешена по субботам и воскресеньям, а для охотников с собаками легавых пород и спаниелями (за исключением охоты на гусей) дополнительные дни охоты – среда и четверг. На вальдшнепа и перепелку в местах их массовой высыпки можно охотиться во все дни недели (с согласия пользователя охотничьих угодий).

До 31 декабря 2007 г. законной считается охота на уток (кроме гоголя, черни белоглазой, гаги обыкновенной, огара, савки, галагаза, лутка), нерозня (утки серой), широконоски, шилохвости, креха малого и среднего), лиску, куликов (кроме кулика-сороки, ходуличника (долгонога), чеботаря, чайки, лежня, дерихвостов, голубей (кроме голубя-синяка). До 28 января 2008 г. разрешено охотиться на гусей: серых, белолобых больших. До 1 ноября 2007 г. – на перепелку. До 31 декабря 2007 г. – на пернатую дичь, выращенную на фермах и выпущенную в охотничьих хозяйствах «под отстрел».

Необходимые документы

Государственное удостоверение охотника можно получить сдав соответствующий экзамен во Львовском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства. Действительна пожизненно. Стоимость – 50 грн.

Контрольную карточку учета добытой дичи и нарушений правил охоты тоже выдают в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства. Действительна на протяжении года в сезон охоты с марта по март. Стоимость – 10 грн.

Разрешение на оружие можно получить в областной разрешительной системе УМВД Украины во Львовской области, пройдя необходимую практическую подготовку по обращению с оружием и сдав экзамен и выдержав «пытку» медицинского осмотра. Стоимость – 300 грн.

Разрешение на охоту или отстрелочная карточка либо лицензия продается пользователями охотничьих угодий с обозначением в ней сроков и места охоты соответственно пропускной возможности охотничьих угодий. Стоимость определяют пользователи.

На охоту с собакой необходимо оформить специальный паспорт с разрешением на охоту в текущем году. Выдается паспорт собакам старше 10 месяцев. В паспорт вклеивается фото четвероногого товарища, на нее ставится печать. Стоимость – 25 грн.

Незаконной признается охота:

- без охотничьего билета и разрешения на право охоты (лицензии);

- в запрещенные сроки и в запрещенных для охоты местах, а также в местах, не указанных в разрешении на право охоты;

- на запрещенные виды дичи и с превышением норм добычи;

- с применением опасных или запрещенных приспособлений и способов охоты.

Норма добычи пернатой дичи одним охотником за день не должна превышать

Гусей 3

Уток 5

Лисок 5

Куликов 10

Голубей 15

Перепелок 15

- Запрещено охотиться на серую утку

Будь в курсе

За что штрафуют

Штрафное наказание за незаконно подстреленную дичь, превышение лимита отстрела и убытков, нанесенных в следствие нарушения законодательства в сфере охотничьего хозяйства (кроме видов, занесенных в Красную книгу Украины)

Вид убытка размер штрафа, грн.

1.Незаконная добыча или уничтожение за одну особь

Лебедь шипун и кликун 1000

Гуси 500

Фазан 500

Серая куропатка 500

Утки 250

Голуби 250

Кулик 250

Перепелка 250

Другие охотничьи птицы 250

2. Уничтожение (разорение) гнезда За таксой на соответстующий вид птиц увеличенной в два раза

3. Изымание яиц из гнезда 20% от таксы на соответствующий вид птиц (за каждое яйцо)

Охотник, впервые вышедший на охоту без необходимых документов, с незарегистрированным оружием, в неразрешенное время или в неразрешенном месте несет наказание согласно ст. 85 Административного Кодекса Украины. Ч. 1 ст. 85 предусматривает штраф в размере от 2 до 20 необлагаемых минимумов, а на лиц «заинтересованных», имеющих соответственное место работы – от 20 до 40. В общем можно потерять от 34 до 680 грн. Наказание за повторное нарушение предусмотрено ч. 2 ст. 85, что тянет за собой либо криминальную ответственность на срок до трех лет, либо лишение права охоты на три года, либо конфискацию имущества (транспортных средств, средств охоты и добытых трофеев (за решением суда).

На заметку

Запрещена охота на озере «Янив» Львовского ВАТ «Облрибкомбинат»; в орнитологическом заповеднике местного значения «Чолгинский» Яворовского района; на озере «Глинна-Навария» Пустомитовского района;на расстоянии ближе 200 м от зданий населенных пунктов и отдельно размещенных зданий, где возможно пребывание людей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт