Олеся АНДРИЕНКО. (23 августа 2007)
Старшекурсников выселяют из общежитий

Старшекурсников выселяют из общежитий

Почти 200 студентов шестого курса «Львовской политехники» на днях столкнулись с неожиданной проблемой. Когда молодые люди обратились в бухгалтерию, чтобы оплатить проживание в общежитии за осенний семестр 2007 года, оказалось, что их нет в списках…

Плохо учишься? Зарабатывай на квартиру!

Как сообщила пресс-служба НУ «Львовская политехника», коменданты общежитий не учли заявлений на перепоселение студентов шестого курса, а учащихся с плохой успеваемостью просто внесли в списки «на выселение». В то же время на их места уже поселили первокурсников. Это противоречит правилам внутреннего распорядка студенческого городка, в которых написано, что «выселение студентов после окончания университета проводится на протяжении двух недель после защиты диплома».

Пресс-служба утверждает, что в данном случае нарушены конституционные права гражданина Украины. А именно, согласно ст. 47 Конституции Украины, – «Никто не может быть принудительно лишен жилья иначе как по решению суда». Права студентов на жилье защищает также Закон Украины от 17 января 2002 года – О высшем образовании ст. 54, п.2 «Студенты высших учебных заведений, обучающиеся на дневной форме, имеют право на…обеспечение общежитием в порядках, установленных Кабинетом Министров Украины».

Студенты собирались бастовать

Первой реакций студентов стало объявление бессрочного пикета. Они требовали вернуть шестикурсникам, а также плохоуспевающим студентам их места в общежитии. Логичным, по их мнению, было бы вызвать студента на комиссию и сообщить новость официально. Протестующие требовали, чтобы заседание проходило при участии студсовета общежития и лица, подавшего жалобу на студента. Ведь студента не имеют права без уважительных причин лишать места проживания в общежитии или отказывать в праве на проживание без собрания соответствующей комиссии с участием студента, студсовета общежития и представителей НУЛП, ответственных за поселение. А еще «бунтари» настаивают на выселении из общежитий посторонних лиц.

«Рассмотрим каждый случай»

После объявления акции протеста студенты-шестикурсники встретились с проректорами НУ «Львовская политехника». По словам Василия Козыка, проректора «Львовской политехники», о выселении шестикурсников из общежитий ректорату стало известно не сразу.

- Все списки студентов на поселение для проживания в общежитии готовили в деканатах институтов «Политехники». Мы не знали, что таким образом возникнет проблема с выселением студентов шестого курса, - сообщил Василий Козык «Комсомолке». – Сегодня этот вопрос решается с учетом ситуации для каждого студента отдельно. Главное внимание уделяется, где тот или иной студент будет проходить практику, и таким образом определяется, необходимо ли ему место в общежитии. Ведь у шестикурсников сейчас преддипломная практика - учебной программой не предусмотрены занятия в аудиториях, а только консультации с преподавателями. Некоторые просят комнату как место, где можно остановиться, приезжая на консультации. Но многие студенты селятся в общежитие, а потом там не живут.

Он объяснил, что таким образом будет решено, сколько студентов реально нуждаются в общежитии. По словам проректора, сегодня в общежитии «Львовской политехники» проживает 73 гражданина, не имеющих отношения к этому учебному заведению. В частности, одну комнату занимает вдова милиционера с двумя полусиротами. ГУ МВС постоянно просит руководство университета продолжить срок проживания в общежитии этой женщины с детьми, так как их никак не могут обеспечить отдельным помещением.

А студенты утверждают, что из общего числа поселенных в общежития, минимум 10% лиц не имеют отношения к их учебному заведению. Тем временем руководство «Львовской политехники» заявляет, что до 15 сентября за счет переоборудованных комнат в общежитиях появится 400 дополнительных мест. Но смогут ли поселиться в этих комнатах шестикурсники – неизвестно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии переводчик франзускоготутПавел Майков