Галина ГУПАЛО. (23 августа 2007)
Почему болит спина

Почему болит спина

Что такое остеохондроз, какие органы страдают по вине позвоночника, чем опасна грыжа хребта, мы решили узнать у врача-нейрохирурга военно-медицинского клинического центра Западного региона Ростислава Иваныка.

В опасности сердце и голова

- Ростислав Юрьевич, так что же такое на самом деле остеохондроз – болезнь или старение межпозвоночных дисков?

- Остеохондроз, вопреки обывательским представлениям, вовсе не болезнь, а естественное состояние, вызванное старением межпозвоночных дисков. Увы, терять влагу и упругость наши хрящи начинают не ближе к пенсии, а в самом что ни на есть цветущем возрасте – около 20 лет.

Преждевременные изменения в позвоночнике происходят как из-за недостатка физической активности, так и по причине непомерных нагрузок, особенно если испытать их пришлось еще в нежном возрасте. Неправильное питание, генетическая предрасположенность и травмы также способствуют возникновению различных проблем со спиной.

- Ростислав Юрьевич, правда ли, что по вине больного позвоночника часто страдают и многие другие органы?

- Если есть неполадки в шейном отделе позвоночника, могут возникать головные боли, головокружение, шум в ушах, нарушение зрения. При поражении грудного отдела - наблюдаются затруднение дыхания и явления стенокардии (именно поэтому заболевания позвоночника часто путают с сердечными недугами). Если боли возникают в поясничном отделе, можно ожидать проблем с ногами, нарушений со стороны органов пищеварения и почек.

При появлении ломоты в спине важно вовремя обратится к врачу и выяснить диагноз, иначе можно долго лечить не тот орган, что болит на самом деле.

- И какую же тактику обнаружения избрать?

- Прежде всего, необходимо провести обследование. Рентген показывает грубое смещение позвонка, наличие костных выростов, уменьшение высоты межпозвоночных промежутков. Более детальную картину, на которой видны и нервные корешки, и спинной мозг, и межпозвоночные диски, дает магнитно-резонансная томография. С помощью этого исследования можно достоверно диагностировать у пациента наличие, пожалуй, самого грозного осложнения остеохондроза - межпозвоночную грыжу.

Учитесь правильно носить сумку

- Существуют ли какие-то методы профилактики, чтобы в будущем не возникли повторные проблемы с позвоночником?

Чтобы в дальнейшем избежать проблем с позвоночником, нужно соблюдать определенные правила профилактики. Необходимо избегать физических перегрузок, спать на удобном (лучше ортопедическом) матрасе и следить за осанкой. Большое внимание следует уделять подбору рабочей мебели. Стул должен иметь жесткую спинку, а сиденье – располагаться на такой высоте, чтобы ступни всей поверхностью могли упираться в пол. Если жизнь заставляет таскать тяжелые сумки, надо научится их правильно поднимать. Для этого не нужно сильно гнуть спину - наклоняться следует, слегка согнув ноги в коленях. Нагрузку распределяйте симметрично: сумки носите не в одной, а в обеих руках.

Укрепить спину помогает лечебная физкультура. Физические упражнения улучшают кровообращение в мышцах и формируют мышечный корсет. При грыже диска комплекс лечебных упражнений должен назначать только врач, иначе можно усугубить заболевание. Упражнения нужно выполнять неторопливо и нерезко, а нагрузки увеличивать постепенно.

Полезны занятия плаванием. Чтобы сформировать мышечный корсет и не допускать его перегрузки, понадобится не менее 4 месяцев регулярных занятий в бассейне (не реже 3 раз в неделю). Увы, без поддерживающих тренировок (1-2 раза в неделю) достигнутый результат продержится не дольше 2 месяцев. Важно при плавании удерживать голову на одной линии с позвоночником (то есть горизонтально).

Поэтому, к сожалению, заботиться одновременно и о здоровье, и о сохранении макияжа не получится.

- Ростислав Юрьевич, вот вы сказали, что позвоночник должен находиться в движении. А что делать тем, которые большую часть своего рабочего дня проводят за компьютером?

- Сейчас многие проводят большую часть времени у компьютера: работа такая, ничего не поделаешь. Но через каждые два часа сидения за экраном надо обязательно делать любые нехитрые упражнения, растяжки. И позвоночник скажет вам «спасибо»! И вообще, если у вас проблемы с позвоночником – не носите тяжестей. Ваш максимум – 3-4 кг. Лучше еще раз сбегать в магазин за продуктами, чем потом страдать от боли в спине.

В тему

Грыжа – дело серьезное

- Грыжа возникает, когда часть разрушенного диска выпирает в канал позвоночника. Сама по себе грыжа может и не причинять дискомфорта, но когда она давит на нервный корешок или на спинной мозг, то появляется боль. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Характерны также внезапные, не особенно сильные покалывания в области поясницы. Затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног, иногда при потере чувствительности на внутренней стороне стопы и нижней части голени, или на внешней стороне стопы и внутренней стороне голени. При движениях, кашле, чихании или натуживании - боли в спине и ноге усиливаются и часто становятся настолько интенсивными, что человек нуждается в постельном режиме. Некоторого облегчения состояния можно добиться в положении лежа, подняв ноги или положив их на подушку.

- Ростислав Юрьевич, чем грозит межпозвоночная грыжа?

- Межпозвоночная грыжа может вызвать серьезные неврологические нарушения вплоть до полной потери подвижности.

Существует несколько методов лечения грыжи. Какой именно выбрать, зависит от стадии недуга и индивидуальных особенностей пациента. Если заболевание не запущено и грыжа небольших размеров, помогут «ручные» методы. Остеопатия позволяет не только снять боль, но и практически устранить грыжу. Врач-остеопат (или мануальный терапевт) кратковременно с силой воздействует на травмированный диск. Специальными движениями он снимает напряжение в позвоночнике за счет чередования напряжения и расслабления групп мышц. Точечно-вибрационная техника массажа, глубоко воздействующая на ткани, расслабляет мышцы и связки, правильно распределяя нагрузки. Кровоснабжение органов и тканей улучшается, и боль проходит. Помимо прочего, пациент получает огромное психоэмоциональное расслабление, что также способствует его выздоровлению. Как правило, опытному остеопату требуется 10-15 сеансов, чтобы заново поставить человека на ноги.

Существует еще и такой достаточно старый способ устранения межпозвоночной грыжи, как вытяжение позвоночника. Интерес к нему в последнее время возрастает. Вытяжением создается перепад давления в межпозвонковом пространстве, что дает возможность «всосать» грыжу. При этом необходимо найти правильное направление воздействия и подобрать соответствующее усилие.

К сожалению, найти хорошего остеопата – задача не из легких, поскольку сегодня эту модную методику «освоили» и непрофессионалы, весьма далекие от медицины. Поэтому как минимум интересуйтесь у костоправа наличием медицинского диплома.

Если грыжа больших размеров, 5 мм и более, ее нужно удалять. И как можно скорее, пока она не вызвала неврологических нарушений. Вопреки рекламным уверениям продавцов многочисленных чудодейственных биодобавок, восстановить разрушенный межпозвоночный диск с помощью лекарственных препаратов невозможно. Хрящи не имеют кровеносных сосудов, поэтому лекарство не сможет добраться до места назначения.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт