Олеся АНДРИЕНКО (28 августа 2007)

Во Львове появились новые «дворники»

Для идеальной чистоты в каждом районе города необходимо по две вакуумных машины

Уже второй месяц время от времени на площади Рынок появляется небольшая симпатичная машинка, убирающая щетками мусор и поливающая асфальт водой.

Оказалось, малая вакуумная машина английского производства, чистящая центр Львова от мусора, принадлежит частному предприятию. А c 14 августа по городу она ездит вполне законно – фирма подписала договор с дорожно-ремонтными предприятиями районных администраций города. Не выезжала «вакуумка» только в Зализнычном районе.

- Ежедневно днем и ночью машина убирает 50 тысяч квадратных метров территории по трем разным маршрутам, - рассказывает Ирина Маруняк, председатель Галицкой администрации. – В общем она охватывает территорию площадью 152 тыс. кв. м в Галицком районе.

По словам предпринимателя Олега Пастирского, закупившего две вакуумные машины, каждый район города обслуживает две машины и только в Галицком работает одна.

Надо заметить, что новая техника мирно уживается с дворниками. Дворники подметают город на протяжении дня, убирая, то, что не рекомендуется убирать вакуумной машине – битое стекло. А машины, в свою очередь, решают вопрос более качественной уборки. За час работы дворники на колесах в режиме «черепаший ход» способны убрать 3-4 км территории. При этом они чистят районы не полностью, а только территории, указанные в договорах – асфальтированные улицы и улицы с хорошей брусчаткой. Ведь английские машины требуют качественных дорог.

Интересно, что уборка города вакуумной машиной обходится казне не намного дороже, чем дворники. Две с половиной копейки в день стоит разовая уборка 1 кв. м.

Как сообщил Олег Пастирский, две вакуумные машины обошлись его предприятию в 91 тыс. евро. А согласно договорам, по каждому району города фирма готова работать не больше, чем на 20 тыс. грн. – таков денежный лимит госструктур. Если сотрудничество с районными администрациями будет успешным, возможно, во Львове появиться еще одна вакуумная машина.

- Чтобы сделать город образцово чистым, в каждом районе должны работать по две таких машины, - заметил Олег Пастирский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт