Мирослава БЗИКАДЗЕ (28 августа 2007)
Скрипка испугался льва

Скрипка испугался льва

Львовяне День рождения страны праздновали три дня. Жители и гости города развлекались на уличных концертах и фестивалях.

«Парадные» звери живут в Ратуше

Во дворике городской Ратуши стартовал «Парад львов». Здесь уже несколько дней художники раcкрашивают пластиковые скульптуры царя зверей и символ нашего города. За всем этим процессом могут наблюдать любознательные горожане, а дети охотно фотографируются возле разноцветных шедевров.

Когда все скульптуры будут готовы, их планируют продать на аукционе, а вырученные деньги потратить на обустройство детских площадок «Левеня».

По поводу Дня независимости организаторы проекта решили приобщить к этому благому делу и знаменитостей. В пятницу над одной из скульптур работал писатель Юрий Андрухович, а в воскресенье полет своей фантазии должен был продемонстрировать фронтмен «ВВ» Олег Скрипка.

Однако, попробовав краской поставить автограф, Олег решил не рисковать и предоставить это дело профессиональным художникам.

- Я когда увидел, как краска тянется за кисточкой, испугался, что испорчу скульптуру. Поэтому решил ограничиться написанием стихотворения об этом величественном звере, а художникам выразил свои пожелания по поводу того, каким бы я сделал льва, и пускай разрисовывают профессионалы, - объяснил свое решение Олег Скрипка.

Больше часа певец и музыкант сочинял произведение, а художники в это время карандашом «делили» льва на части: какую каким цветом раскрашивать. Окончив творить, Олег карандашом поставил на скульптуре автограф, который позже обведут краской, и поспешно удалился в Шевченковский гай, где начиналась его «Країна мрій».

На «Країну мрій» попали только богатые

Международный этнофестиваль проходит в Киеве с 2004 года, но во Львове он состоялся впервые.

- Мне львовяне уже второй год подряд предлагают проводить «Країну мрій» в вашем городе. Здесь фестиваль можно было бы организовывать ежегодно - до или после Киева. К вам приезжали бы те исполнители, которые выступают в столице, - выразил свое мнение Олег Скрипка. – Кроме того, Шевченковский гай – шикарное место для такого мероприятия, хотя были некоторые технические проблемы.

Целый день львовяне наслаждались народным пением, могли посетить выставку-ярмарку народных умельцев, попробовать традиционные украинские блюда – вареники, кулеш и вареных раков.

Кроме Олега Скрипки, на концерте выступили группы Le Grand Orchestra, "Очеретяний кіт", "Бурдон", "Чоботи з бугая", "Коралі", "Фанфаре оркестр", "Родовід".

По предварительным подсчетам организаторов действия, пофестивалить со Скрипкой пришло более двадцати тысяч желающих, большинство из посетителей были в вышитых сорочках. Кстати, вышиванки были одним из главных условий пропуска на «Країну мрій». Олег Скрипка даже убежден, что в воскресенье во Львове установили украинский, а может, и мировой рекорд по количеству людей, одетых в вышитые сорочки.

А еще Скрипка признался, что купил себе в Шевченковском гаю вышиванку, две картины и крест. Правда, сколько он заплатил за это, сказать отказался.

Но в этой бочке меда оказалась и своя ложка дегтя. Стоимость входа на фестиваль – двадцать гривен, а заплатить 80-100 гривен за билеты по карману далеко не каждой семье. Даже журналистов, выполняющих редакционное задание, не пускали по удостоверению:

- Вы мне тут корочку не показывайте, без билета все равно не пущу, - резко отрезал мускулистый охранник. Он не пустил даже пожилого мужчину с тележкой и самодельным столиком, который доказывал, что он - участник фестивальной ярмарки.

Забава

На Валовой в куклы играли даже взрослые

Мирослава ЯРЕМКИВ

Львов на три дня превратился в «Столицу ремесел». На улице Валовой расположились мастеровые и активно продавали свой «крам».

Ярмарка уникальна тем, что здесь можно было не только купить, но и посмотреть, как «рождаются» сами изделия. Стеклодувы выдували замысловатые фигурки и шары, пасечники в окружении целого роя пчел продавали мед, а гончары, переоборудовав старые швейные машинки в станки, просто на глазах у прохожих лепили из глины горшки.

Между прочим, цены на ярмарке были довольно-таки демократичные. Купить сувенирчик можно было за 5 гривен, декоративную вазу или кувшин - за 20-25 грн., литр меда предлагали по 28-32 грн., а вот домотканная вышитая сорочка стоила бы 600-700 гривен.

Складывалось впечатление, что больше всего посетителей было у участников ярмарки, которые проводили мастер-классы для детей. За круглым столом в дружной компании несколько девчушек плели-вязали из соломы, ниток и тряпок куклу-мотанку. Стоило это удовольствие 10 гривен.

А за соседним столиком дети гуашью раскрашивали гипсовые скульптурки. Заплатить надо было только за саму фигурку – 10-20 гривен, в зависимости от ее размера.

- Мам, я хочу, чтобы мой лев был фиолетовым в желтую крапинку! Такого точно ни у кого не будет! – делилась своими пожеланиями пятилетняя девочка.

Как правило, заканчивали работу сами мамы и папы, потому что внимание детей переключалось уже на что-то другое.

Вот это да!

Античных богов нарядили в вышиванки

Уникальные вышитые наряды для четырех скульптур на площади Рынок приготовили городские власти. Еще в минувший четверг Диану, Нептуна, Адониса и Амфитриту по поводу «Праздника украинской сорочки» приодели в одеяния, вышитые в традиционных украинских мотивах. Таким образом львовские власти пытаются популяризировать и без того модную украинскую национальную одежду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 53

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 78

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Советник президента США:  Трамп может ужесточить санкции против России
Советник президента США: "Трамп может ужесточить санкции против России" 77 1

В любом случае администрация Белого дома не собирается отменять или смягчать ограничения в отношении России, которые были введены при Обаме.

Происшествия

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 403

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек
Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек 76

Это нападение стало уже вторым за последние десять дней.

Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров  Исламского государства
Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров "Исламского государства" 148

В оборонном ведомстве отчитались об очередной успешной операции.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 418 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 819

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 238

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 2

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения  диетических домыслов
Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения "диетических домыслов" [видео] 17

По ее словам количество дневных калорий не так важно для фигуры, как строгие физические тренировки. Сама модель в день съедает не менее 10 тысяч килокалорий.

Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия
Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия [фото, видео] 735 5

В этом году ожидается, что на улицы столицы выйдут до пяти тысяч участников "Марша равенства", что в два раза больше прошлогоднего показателя.

Светская хроника и ТВ

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2022

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 503

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет  перезагрузка
Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет "перезагрузка" 1375 1

В эксклюзивном интервью для "КП" в Украине" именитый продюсер Юрий Никитин рассказал о судьбе сценического персонажа Андрея Данилко и озвучил дату выхода нового хита Сердючки.

Спорт

 Динамо  впервые в сезоне победило  Шахтер
"Динамо" впервые в сезоне победило "Шахтер" 108

Последнее всеукраинское дерби сезона закончилось победой подопечных Сергея Реброва в Харькове

“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона
“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона 265 1

В пятницу, 26 мая, в Харькове "горняки" принимают харьковский клуб в рамках 31-го тура украинской Премьер-лиги

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 551

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.