Мирослава БЗИКАДЗЕ (28 августа 2007)
Скрипка испугался льва

Скрипка испугался льва

Львовяне День рождения страны праздновали три дня. Жители и гости города развлекались на уличных концертах и фестивалях.

«Парадные» звери живут в Ратуше

Во дворике городской Ратуши стартовал «Парад львов». Здесь уже несколько дней художники раcкрашивают пластиковые скульптуры царя зверей и символ нашего города. За всем этим процессом могут наблюдать любознательные горожане, а дети охотно фотографируются возле разноцветных шедевров.

Когда все скульптуры будут готовы, их планируют продать на аукционе, а вырученные деньги потратить на обустройство детских площадок «Левеня».

По поводу Дня независимости организаторы проекта решили приобщить к этому благому делу и знаменитостей. В пятницу над одной из скульптур работал писатель Юрий Андрухович, а в воскресенье полет своей фантазии должен был продемонстрировать фронтмен «ВВ» Олег Скрипка.

Однако, попробовав краской поставить автограф, Олег решил не рисковать и предоставить это дело профессиональным художникам.

- Я когда увидел, как краска тянется за кисточкой, испугался, что испорчу скульптуру. Поэтому решил ограничиться написанием стихотворения об этом величественном звере, а художникам выразил свои пожелания по поводу того, каким бы я сделал льва, и пускай разрисовывают профессионалы, - объяснил свое решение Олег Скрипка.

Больше часа певец и музыкант сочинял произведение, а художники в это время карандашом «делили» льва на части: какую каким цветом раскрашивать. Окончив творить, Олег карандашом поставил на скульптуре автограф, который позже обведут краской, и поспешно удалился в Шевченковский гай, где начиналась его «Країна мрій».

На «Країну мрій» попали только богатые

Международный этнофестиваль проходит в Киеве с 2004 года, но во Львове он состоялся впервые.

- Мне львовяне уже второй год подряд предлагают проводить «Країну мрій» в вашем городе. Здесь фестиваль можно было бы организовывать ежегодно - до или после Киева. К вам приезжали бы те исполнители, которые выступают в столице, - выразил свое мнение Олег Скрипка. – Кроме того, Шевченковский гай – шикарное место для такого мероприятия, хотя были некоторые технические проблемы.

Целый день львовяне наслаждались народным пением, могли посетить выставку-ярмарку народных умельцев, попробовать традиционные украинские блюда – вареники, кулеш и вареных раков.

Кроме Олега Скрипки, на концерте выступили группы Le Grand Orchestra, "Очеретяний кіт", "Бурдон", "Чоботи з бугая", "Коралі", "Фанфаре оркестр", "Родовід".

По предварительным подсчетам организаторов действия, пофестивалить со Скрипкой пришло более двадцати тысяч желающих, большинство из посетителей были в вышитых сорочках. Кстати, вышиванки были одним из главных условий пропуска на «Країну мрій». Олег Скрипка даже убежден, что в воскресенье во Львове установили украинский, а может, и мировой рекорд по количеству людей, одетых в вышитые сорочки.

А еще Скрипка признался, что купил себе в Шевченковском гаю вышиванку, две картины и крест. Правда, сколько он заплатил за это, сказать отказался.

Но в этой бочке меда оказалась и своя ложка дегтя. Стоимость входа на фестиваль – двадцать гривен, а заплатить 80-100 гривен за билеты по карману далеко не каждой семье. Даже журналистов, выполняющих редакционное задание, не пускали по удостоверению:

- Вы мне тут корочку не показывайте, без билета все равно не пущу, - резко отрезал мускулистый охранник. Он не пустил даже пожилого мужчину с тележкой и самодельным столиком, который доказывал, что он - участник фестивальной ярмарки.

Забава

На Валовой в куклы играли даже взрослые

Мирослава ЯРЕМКИВ

Львов на три дня превратился в «Столицу ремесел». На улице Валовой расположились мастеровые и активно продавали свой «крам».

Ярмарка уникальна тем, что здесь можно было не только купить, но и посмотреть, как «рождаются» сами изделия. Стеклодувы выдували замысловатые фигурки и шары, пасечники в окружении целого роя пчел продавали мед, а гончары, переоборудовав старые швейные машинки в станки, просто на глазах у прохожих лепили из глины горшки.

Между прочим, цены на ярмарке были довольно-таки демократичные. Купить сувенирчик можно было за 5 гривен, декоративную вазу или кувшин - за 20-25 грн., литр меда предлагали по 28-32 грн., а вот домотканная вышитая сорочка стоила бы 600-700 гривен.

Складывалось впечатление, что больше всего посетителей было у участников ярмарки, которые проводили мастер-классы для детей. За круглым столом в дружной компании несколько девчушек плели-вязали из соломы, ниток и тряпок куклу-мотанку. Стоило это удовольствие 10 гривен.

А за соседним столиком дети гуашью раскрашивали гипсовые скульптурки. Заплатить надо было только за саму фигурку – 10-20 гривен, в зависимости от ее размера.

- Мам, я хочу, чтобы мой лев был фиолетовым в желтую крапинку! Такого точно ни у кого не будет! – делилась своими пожеланиями пятилетняя девочка.

Как правило, заканчивали работу сами мамы и папы, потому что внимание детей переключалось уже на что-то другое.

Вот это да!

Античных богов нарядили в вышиванки

Уникальные вышитые наряды для четырех скульптур на площади Рынок приготовили городские власти. Еще в минувший четверг Диану, Нептуна, Адониса и Амфитриту по поводу «Праздника украинской сорочки» приодели в одеяния, вышитые в традиционных украинских мотивах. Таким образом львовские власти пытаются популяризировать и без того модную украинскую национальную одежду.

Политика

Савченко уже не просто народный депутат
Савченко уже не просто народный депутат 413

Надежда Савченко сообщила о регистрации в Минюсте собственной именной политической партии. Каковы шансы закрепиться в большой политике?

Адвокат  ГРУшника  Ерофеева опровергла сообщение о его смерти
Адвокат "ГРУшника" Ерофеева опровергла сообщение о его смерти 451

По словам Оксаны Соколовской, у Евгения все нормально, он лечит руку.

В Одессу зашли корабли Постоянной группы НАТО:  Ждут культурную программу
В Одессу зашли корабли Постоянной группы НАТО: "Ждут культурную программу" [фото,] 350 1

Турецкий фрегат и британский эсминец пробудут в городе несколько дней. За это время их смогут посетить горожане и туристы.

Происшествия

Дело о пропавшей 6-летней Амине: появились результаты экспертизы сгоревших останков
Дело о пропавшей 6-летней Амине: появились результаты экспертизы сгоревших останков 2

Главные подозреваемые в гибели ребенка – приемные родители девочки, но это еще нужно доказать.

Полиция рассказала, сколько банд ей удалось поймать
Полиция рассказала, сколько банд ей удалось поймать [инфографика] 22

За полгода разоблачено более 50 организованных группировок. Больше всего ОПГ в Киевской, Днепропетровской и Одесской областях.

В Москве из окна 17-го этажа здания Минюста выпал сотрудник ведомства
В Москве из окна 17-го этажа здания Минюста выпал сотрудник ведомства 263

Погибший - 54-летний гражданский сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) - страдал онкологическим заболеванием.

Экономика

Три государственные киностудии выставили на продажу
Три государственные киностудии выставили на продажу 59

На торги также выставлены семь украинских цирковых учреждений.

Стоит ли юристам  забыть профессию
Стоит ли юристам "забыть профессию" 318

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что современным компаниям не нужны юристы без знаний в области искусственного интеллекта и понимания того, как работают современные компьютерные технологии.

Юристы: уйти в оплачиваемый отпуск можно уже через месяц после приема на работу
Юристы: уйти в оплачиваемый отпуск можно уже через месяц после приема на работу 485

В нюансах трудового законодательства кадровый портал разобрался вместе с юристами.

Общество

Сколько банд удалось задержать украинской полиции
Сколько банд удалось задержать украинской полиции 7

За полгода разоблачено более 50 организованных группировок.

Британские СМИ написали о харьковчанине, который торгует липовыми премиями Оксфорда
Британские СМИ написали о харьковчанине, который торгует липовыми премиями Оксфорда 76

По данным харьковских активистов награды от Антона Саввова получал местный метрополитен.

 Да пребудет сила! : скульптуру Йоды в ботаническом саду Киева установили
"Да пребудет сила!": скульптуру Йоды в ботаническом саду Киева установили [фото, видео] 91

Самый древний и могучий джедай из вселенной "Звездных войн" воплотился в весь свой скромный рост на аллее "Силы и знаний".

Светская хроника и ТВ

И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму
И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму 1037

Приезд поп-короля российской эстрады на временно оккупированную территорию обернулся негативными реакциями со стороны общественности.

Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу  Миротворца
Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу "Миротворца" 747

Звезду многих сериалов обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов
Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов [фото] 1245 1

В соцсетях изрядно посмеялись над актером.

Спорт

Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей
Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей [фото] 190

Бразильский нападающий "Барселоны" - все ближе к переходу в ПСЖ

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 448

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 1183

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.