Мирослава БЗИКАДЗЕ (28 августа 2007)
Скрипка испугался льва

Скрипка испугался льва

Львовяне День рождения страны праздновали три дня. Жители и гости города развлекались на уличных концертах и фестивалях.

«Парадные» звери живут в Ратуше

Во дворике городской Ратуши стартовал «Парад львов». Здесь уже несколько дней художники раcкрашивают пластиковые скульптуры царя зверей и символ нашего города. За всем этим процессом могут наблюдать любознательные горожане, а дети охотно фотографируются возле разноцветных шедевров.

Когда все скульптуры будут готовы, их планируют продать на аукционе, а вырученные деньги потратить на обустройство детских площадок «Левеня».

По поводу Дня независимости организаторы проекта решили приобщить к этому благому делу и знаменитостей. В пятницу над одной из скульптур работал писатель Юрий Андрухович, а в воскресенье полет своей фантазии должен был продемонстрировать фронтмен «ВВ» Олег Скрипка.

Однако, попробовав краской поставить автограф, Олег решил не рисковать и предоставить это дело профессиональным художникам.

- Я когда увидел, как краска тянется за кисточкой, испугался, что испорчу скульптуру. Поэтому решил ограничиться написанием стихотворения об этом величественном звере, а художникам выразил свои пожелания по поводу того, каким бы я сделал льва, и пускай разрисовывают профессионалы, - объяснил свое решение Олег Скрипка.

Больше часа певец и музыкант сочинял произведение, а художники в это время карандашом «делили» льва на части: какую каким цветом раскрашивать. Окончив творить, Олег карандашом поставил на скульптуре автограф, который позже обведут краской, и поспешно удалился в Шевченковский гай, где начиналась его «Країна мрій».

На «Країну мрій» попали только богатые

Международный этнофестиваль проходит в Киеве с 2004 года, но во Львове он состоялся впервые.

- Мне львовяне уже второй год подряд предлагают проводить «Країну мрій» в вашем городе. Здесь фестиваль можно было бы организовывать ежегодно - до или после Киева. К вам приезжали бы те исполнители, которые выступают в столице, - выразил свое мнение Олег Скрипка. – Кроме того, Шевченковский гай – шикарное место для такого мероприятия, хотя были некоторые технические проблемы.

Целый день львовяне наслаждались народным пением, могли посетить выставку-ярмарку народных умельцев, попробовать традиционные украинские блюда – вареники, кулеш и вареных раков.

Кроме Олега Скрипки, на концерте выступили группы Le Grand Orchestra, "Очеретяний кіт", "Бурдон", "Чоботи з бугая", "Коралі", "Фанфаре оркестр", "Родовід".

По предварительным подсчетам организаторов действия, пофестивалить со Скрипкой пришло более двадцати тысяч желающих, большинство из посетителей были в вышитых сорочках. Кстати, вышиванки были одним из главных условий пропуска на «Країну мрій». Олег Скрипка даже убежден, что в воскресенье во Львове установили украинский, а может, и мировой рекорд по количеству людей, одетых в вышитые сорочки.

А еще Скрипка признался, что купил себе в Шевченковском гаю вышиванку, две картины и крест. Правда, сколько он заплатил за это, сказать отказался.

Но в этой бочке меда оказалась и своя ложка дегтя. Стоимость входа на фестиваль – двадцать гривен, а заплатить 80-100 гривен за билеты по карману далеко не каждой семье. Даже журналистов, выполняющих редакционное задание, не пускали по удостоверению:

- Вы мне тут корочку не показывайте, без билета все равно не пущу, - резко отрезал мускулистый охранник. Он не пустил даже пожилого мужчину с тележкой и самодельным столиком, который доказывал, что он - участник фестивальной ярмарки.

Забава

На Валовой в куклы играли даже взрослые

Мирослава ЯРЕМКИВ

Львов на три дня превратился в «Столицу ремесел». На улице Валовой расположились мастеровые и активно продавали свой «крам».

Ярмарка уникальна тем, что здесь можно было не только купить, но и посмотреть, как «рождаются» сами изделия. Стеклодувы выдували замысловатые фигурки и шары, пасечники в окружении целого роя пчел продавали мед, а гончары, переоборудовав старые швейные машинки в станки, просто на глазах у прохожих лепили из глины горшки.

Между прочим, цены на ярмарке были довольно-таки демократичные. Купить сувенирчик можно было за 5 гривен, декоративную вазу или кувшин - за 20-25 грн., литр меда предлагали по 28-32 грн., а вот домотканная вышитая сорочка стоила бы 600-700 гривен.

Складывалось впечатление, что больше всего посетителей было у участников ярмарки, которые проводили мастер-классы для детей. За круглым столом в дружной компании несколько девчушек плели-вязали из соломы, ниток и тряпок куклу-мотанку. Стоило это удовольствие 10 гривен.

А за соседним столиком дети гуашью раскрашивали гипсовые скульптурки. Заплатить надо было только за саму фигурку – 10-20 гривен, в зависимости от ее размера.

- Мам, я хочу, чтобы мой лев был фиолетовым в желтую крапинку! Такого точно ни у кого не будет! – делилась своими пожеланиями пятилетняя девочка.

Как правило, заканчивали работу сами мамы и папы, потому что внимание детей переключалось уже на что-то другое.

Вот это да!

Античных богов нарядили в вышиванки

Уникальные вышитые наряды для четырех скульптур на площади Рынок приготовили городские власти. Еще в минувший четверг Диану, Нептуна, Адониса и Амфитриту по поводу «Праздника украинской сорочки» приодели в одеяния, вышитые в традиционных украинских мотивах. Таким образом львовские власти пытаются популяризировать и без того модную украинскую национальную одежду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт