Олеся АНДРИЕНКО (28 августа 2007)

Сколько «стоит» первоклассник

Считанные дни остаются до начала нового учебного года, а о проведении школьной ярмарки во Львове ничего не слыхать. «Комсомолка» узнала, что думают по этому поводу в управлениях образования, и в какую сумму обойдется родителям собрать любимое чадо в первый класс.

Формы бывают разными: синими, зелеными, красными

- Управление образования не обязано заниматься организацией школьных ярмарок. Наша функция - образовательный процесс, - ответила Богдана Биляк, заместитель начальника главного управления образования и науки Львовского облгорсовета.

Надежда Оксенчук, начальник управления образования Львовского горсовета была менее категорична. Она сообщила, что последнюю школьную ярмарку ее управление в сотрудничестве с торговыми заведениями организовывало два года назад. И пообещала, что в следующем году они обязательно возродят традицию проведения во Львове школьных ярмарок.

А накануне приближающегося учебного года родители собирают детей в школу, совершая вояж по специализированным магазинам и базарам. Больше всего волнений в семьях первоклассников: где купить красивую и удобную форму для девочки или костюм для мальчика. Наибольший выбор одежды для школьников предлагают на львовских базарах. Для девочек здесь можно выбрать костюмы на любой вкус вишневого, синего или зеленого цветов. При этом предлагаемые комплекты могут состоять из платья и жакета, юбки и жакета, брючек и жакета. Костюмы из ткани в однотонную полоску продают по 125 грн., более изысканные – из вельвета – по 165 грн. Естественно, к костюму требуется еще блузка (около 30 грн.) и колготы (8 грн.).

В предлагаемом ассортименте костюмов для мальчиков, как и для девочек, встречаются комплекты из однотонных тканей и тканей в полоску с возможностью выбирать костюм понравившегося цвета: вишневого, синего, серого, черного. Школьный наряд для будущего ученика обойдется родителям дешевле – в 120 грн. Но не забывайте, что под костюм нужна сорочка – это еще плюс 25 грн. Небольшие дополнительные расходы потянет за собой также покупка бабочки (8 грн.) и новых носков (3 грн.). В этом списке мы не учитывали новую обувь, цена на которую может колебаться в зависимости от того, где вы решите ее покупать: на базаре, в обыкновенном обувном магазине или фирменном.

Не забудьте «сменку»

Следующий шаг – подготовка ребенка к занятиям по физкультуре. Самая дешевая спортивная форма обойдется родителям в 55 грн., а кроссовки – 60 грн. Сменная обувь – 60 грн.

Когда-то обязательным предметом для посещения ребенком школы был портфель, позже на смену ему пришел рюкзак. В некоторых специализированных магазинах на рюкзаки делают 5-процентные скидки. Вообще красивый рюкзачок вполне реально купить за 50-60 грн., а на базарах можно найти и за 40 грн. Если вы желаете сэкономить на покупке разнообразных школьных принадлежностей, отправляйтесь в места оптовой торговли или специализированные магазины подальше от центра города. Именно там можно найти тетрадки на 12 листов – по 60 коп., 18 листов – по 80 коп., 24 листа – по 90 коп., 36 листов - по 1,35 грн., 48 листов – по 1,65 грн. Более качественные тетрадки стоят дороже. К примеру, тетрадка на 18 листов обойдется в 1,60 грн. Дневники стоят 5-6 грн. Известно, что тетрадки и дневник хорошо сохраняются в обложках. Одна обложка для тетрадки стоит 60 коп., для дневника – 1,30 грн., папка для тетрадок – 6 грн. Пустые пеналы можно купить за 7 грн., а укомплектованные ручкой, простым карандашом, резинкой, линейкой – от 22 грн. Отдельно качественная ручка стоит 2 грн., простой карандаш – 60 коп., резинка – от 45 коп., линейка – от 50 коп. Кроме того, на уроках рисования школьникам понадобятся: альбом (на 20 листов – 1,60 грн.), цветные карандаши (набор из 12 штук лучшего качества обойдется в 8,40 грн., из 24 шт. – в 16,50 грн., 36 шт. – в 26 грн.), фломастеры (набор из 20 штук - 9,80 грн.), пластилин (16 штук – 7 грн.), краски (12 штук – 7 грн.). По приблизительным подсчетам, устроить первокласснику памятный День знаний и обеспечить его необходимым багажом «инструментов» на учебный год будет стоить родителям больше 500 грн.

Только цифры

В этом году впервые пойдут в школу 6 тыс. 532 первоклассника.

К новому учебному году львовские школы готовы на 95%. В СШ №№ 30, 80, 54 работа по ремонту крыш выполнена наполовину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт