Галина ГУПАЛО (31 августа 2007)

В конце лета кожа просит «пить»

Полезная кислота

Жанна Алексеевна, расскажите пожалуйста, в чем суть естественного увлажнения кожи?

Естественный способ увлажнения выглядит так: влага по кровеносным сосудам поднимается к поверхности кожи. В глубоком слое кожи влагу поджидают молекулы гиалуроновой кислоты. Это уникальный защитник молодости кожи, подаренный нам природой. Молекулы гиалуроновой кислоты, как памперсы, удерживают часть воды. Они способны «впитать» влаги в несколько тысяч раз больше, чем их собственная масса! Гиалуроновая кислота – абсолютно естественное, придуманное природой и одобренное нашей кожей средство, поэтому именно ее при подборе увлажняющих кремов для кожи и надо искать в их составе. Гиалуроновая кислота входит, например, в число компонентов некоторых экспрессувлажняющих кремов.

Из глубоких слоев кожи природная влага поднимается на ее поверхность, к эпидермису. Это граница кожи и окружающей среды. Здесь, на границе, кожа не только теряет собственную влагу, но и захватывает воду из окружающей среды. Поэтому и кремы, которые вы предложите своей коже, должны работать в двух направлениях – вопервых, не пропускать наружу влагу, а вовторых, подпитываться ею из воздуха.

«Пограничники» кожи – именно они позволяют ей не обезвоживаться – это липидные пласты. Если они стоят плотной стеной, крепко соединены друг с другом, то влаге деваться некуда и водный баланс сохранен. Но стоит появиться бреши, как вода тут же начинает через нее испаряться. Эти «бреши» в липидном слое помогают заделывать особые кремы, которые специально созданы для того, чтобы восстанавливать липидный слой.

Потерю влаги с поверхности кожи предотвращают и так называемые пленочные кремы. У нашего собственного эпидермиса такого механизма защиты нет, но, к счастью, он придуман косметологами. Такие кремы создают защитную пленку, которая не дает испаряться влаге. Наиболее комфортны для кожи кремы с силиконами, например, с диметиконом.

Какие же вещества являются хранителями молодости нашей кожи?

Дать эпидермису необходимые липиды можно двумя способами (а именно они и есть хранителями молодости нашей кожи): вопервых, быстро «заклеить» разрушенный участок, а вовторых, предоставить «строительный материал» для того, чтобы кожа восстановила липидный слой сама.

Побольше разных масел – и возраст нам не страшен!

И какой же любимый строительный материал для нашей кожи?

Масла черной смородины, огуречника аптечного, ослинника, сои – вот они, «стройматериалы» для нашей дермы.

Кстати, эти масла желательно употреблять и внутрь в виде пищевых добавок – эффект будет тот же. Они помогают коже построить защитный слой. Вот почему, покупая кремы, вам нужно обратить внимание на их составляющие: где есть масло черной смородины. Такие кремы дают коже те вещества, которые помогают ей своими силами поддерживать водный баланс, то есть он решает задачу естественного увлажнения кожи.

И что, вот так вот запросто при помощи кремов мы можем резко помолодеть?

Ну, все не так просто. Процесс восстановления липидного слоя – не мгновенен, и влага через «прорехи» липидного слоя испаряется уже сейчас. Чтобы остановить этот процесс, нужно наложить на эти прорехи «заплатки». А в этом нам помогут косметические средства с липосомами или ламеллами. Попадая на кожу, они встраиваются в участки, лишенные липидов, и перекрывают разрушенные участки эпидермального барьера.

Жанна Алексеевна, то есть именно эти кремы и являются средствами быстрой защиты кожи от потери влаги?

Да. Ведь в области косметологии теперь возможно очень многое. Это целая индустрия красоты. И естественно, есть такие косметические средства, которые решают две эти задачи сразу. Кремы, содержащие липосомы, закрывают разрушенные участки липидного слоя. А лецитин из сои, который тоже в них содержится, является строительным материалом для восстановления клеток кожи.

И дождь, и туман – для кожи благо

После того, как лето пойдет на убыль, и лучи солнца станут более мягкими, вы можете уверенно пользоваться для ускоренного восстановления липидного слоя кремами с гликолевой кислотой. Дело в том, что летом их применять не следует, поскольку гликолевая кислота повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

А нельзя ли увлажниться, скажем так, естественным путем: прогулявшись под дождиком, снегом или в туман по улице?

Почему же нельзя, можно. Наша умная кожа, для того, чтобы удержать собственную влагу, пытается захватить и ту, которая содержится в окружающем воздухе. Как только у ее границ вдруг появляется вода, – как вы правильно говорите, вы прогулялись в дождь или в туман, приняли душ, оросили лицо покупным спреем или минералкой из распылителя, словом, как только вы дали своей коже возможность встретиться с водой, – особые вещества, содержащиеся в эпидермисе, радостно принимают влагу и притягивают ее к себе, а значит, и к коже. Эти особые вещества – мочевина, молочная кислота. Они буквально «цепляют» молекулы воды. Именно эту особенность влагоудерживающих веществ и обозначает термин «натуральный увлажняющий фактор». Найти кремы, использующие этот фактор, можно по составу компонентов. И, как вы уже поняли, нужно искать в них молочную кислоту и мочевину.

Мочевина, например, входит в состав некоторых аквакремов, которые решают, как и природные вещества, три задачи увлажнения и используют для этого все три способа. Мочевина притягивает и удерживает влагу в липидном слое. Другое вещество – пентопептид – стимулирует выработку собственной гиалуроновой кислоты в коже, а ненасыщенные жирные кислоты тем временем достраивают липидный слой. А это, как вы понимаете, на пользу нашей коже.

На заметку

«Орошать» эпидермис надо с 25 лет!

Начинать пользоваться увлажняющими кремами надо уже с 25 лет, когда кожа еще считается молодой, продолжает наш консультант. В этом возрасте увлажняющие кремы применяются в качестве профилактики обезвоживания, а значит, и раннего старения кожи. В этом возрасте их достаточно применять 23 раза в неделю. После 25 лет, если ваша кожа этого требует, можно и нужно применять их каждый день. Причем выполняют функцию увлажнения не только кремы, которые так и называются – увлажняющие. Питательные вещества, которые содержат липосомы, масла черной смородины, сои, также необходимы для того, чтобы поддерживать водный баланс естественным образом. Помогают эпидермису удерживать влагу кремы с хитозаном, керамидами (церамидами), аминокислотами, сахарами, молочком овса, пантенолом. А главный помощник – вы сами! Ведь ваша задача – не идти в ногу со временем, а опережать его. Начинать увлажнять кожу еще до того момента, когда ее состояние первые морщинки – явно подскажут вам, что она хочет пить. И учтите, что ваша кожа, как и вы, хочет пить каждый день.

Жанна Алексеевна, как можно разгладить морщины при помощи современных процедур?

Современные процедуры, которые выполняют в салонах красоты, очень успешно разглаживают кожу. Например, инъекции гиалуроновой кислоты заполняют пространство под кожей и выравнивают ее рельеф. Повторяют процедуру через 35 месяцев

А чтото более естественное для красоты можете посоветовать?

Воспользуйтесь фруктами. Тонкие ломтики сочных фруктов положите на закрытые глаза и кожу вокруг глаз. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в их мякоти, – прекрасное природное питание для тонкой и нежной кожи вокруг глаз. Фруктовые маски помогут отдалить появление «гусиных лапок» и остановят превращение чуть видимых морщинок в более заметные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт