Галина ГУПАЛО (31 августа 2007)

В конце лета кожа просит «пить»

Полезная кислота

Жанна Алексеевна, расскажите пожалуйста, в чем суть естественного увлажнения кожи?

Естественный способ увлажнения выглядит так: влага по кровеносным сосудам поднимается к поверхности кожи. В глубоком слое кожи влагу поджидают молекулы гиалуроновой кислоты. Это уникальный защитник молодости кожи, подаренный нам природой. Молекулы гиалуроновой кислоты, как памперсы, удерживают часть воды. Они способны «впитать» влаги в несколько тысяч раз больше, чем их собственная масса! Гиалуроновая кислота – абсолютно естественное, придуманное природой и одобренное нашей кожей средство, поэтому именно ее при подборе увлажняющих кремов для кожи и надо искать в их составе. Гиалуроновая кислота входит, например, в число компонентов некоторых экспрессувлажняющих кремов.

Из глубоких слоев кожи природная влага поднимается на ее поверхность, к эпидермису. Это граница кожи и окружающей среды. Здесь, на границе, кожа не только теряет собственную влагу, но и захватывает воду из окружающей среды. Поэтому и кремы, которые вы предложите своей коже, должны работать в двух направлениях – вопервых, не пропускать наружу влагу, а вовторых, подпитываться ею из воздуха.

«Пограничники» кожи – именно они позволяют ей не обезвоживаться – это липидные пласты. Если они стоят плотной стеной, крепко соединены друг с другом, то влаге деваться некуда и водный баланс сохранен. Но стоит появиться бреши, как вода тут же начинает через нее испаряться. Эти «бреши» в липидном слое помогают заделывать особые кремы, которые специально созданы для того, чтобы восстанавливать липидный слой.

Потерю влаги с поверхности кожи предотвращают и так называемые пленочные кремы. У нашего собственного эпидермиса такого механизма защиты нет, но, к счастью, он придуман косметологами. Такие кремы создают защитную пленку, которая не дает испаряться влаге. Наиболее комфортны для кожи кремы с силиконами, например, с диметиконом.

Какие же вещества являются хранителями молодости нашей кожи?

Дать эпидермису необходимые липиды можно двумя способами (а именно они и есть хранителями молодости нашей кожи): вопервых, быстро «заклеить» разрушенный участок, а вовторых, предоставить «строительный материал» для того, чтобы кожа восстановила липидный слой сама.

Побольше разных масел – и возраст нам не страшен!

И какой же любимый строительный материал для нашей кожи?

Масла черной смородины, огуречника аптечного, ослинника, сои – вот они, «стройматериалы» для нашей дермы.

Кстати, эти масла желательно употреблять и внутрь в виде пищевых добавок – эффект будет тот же. Они помогают коже построить защитный слой. Вот почему, покупая кремы, вам нужно обратить внимание на их составляющие: где есть масло черной смородины. Такие кремы дают коже те вещества, которые помогают ей своими силами поддерживать водный баланс, то есть он решает задачу естественного увлажнения кожи.

И что, вот так вот запросто при помощи кремов мы можем резко помолодеть?

Ну, все не так просто. Процесс восстановления липидного слоя – не мгновенен, и влага через «прорехи» липидного слоя испаряется уже сейчас. Чтобы остановить этот процесс, нужно наложить на эти прорехи «заплатки». А в этом нам помогут косметические средства с липосомами или ламеллами. Попадая на кожу, они встраиваются в участки, лишенные липидов, и перекрывают разрушенные участки эпидермального барьера.

Жанна Алексеевна, то есть именно эти кремы и являются средствами быстрой защиты кожи от потери влаги?

Да. Ведь в области косметологии теперь возможно очень многое. Это целая индустрия красоты. И естественно, есть такие косметические средства, которые решают две эти задачи сразу. Кремы, содержащие липосомы, закрывают разрушенные участки липидного слоя. А лецитин из сои, который тоже в них содержится, является строительным материалом для восстановления клеток кожи.

И дождь, и туман – для кожи благо

После того, как лето пойдет на убыль, и лучи солнца станут более мягкими, вы можете уверенно пользоваться для ускоренного восстановления липидного слоя кремами с гликолевой кислотой. Дело в том, что летом их применять не следует, поскольку гликолевая кислота повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

А нельзя ли увлажниться, скажем так, естественным путем: прогулявшись под дождиком, снегом или в туман по улице?

Почему же нельзя, можно. Наша умная кожа, для того, чтобы удержать собственную влагу, пытается захватить и ту, которая содержится в окружающем воздухе. Как только у ее границ вдруг появляется вода, – как вы правильно говорите, вы прогулялись в дождь или в туман, приняли душ, оросили лицо покупным спреем или минералкой из распылителя, словом, как только вы дали своей коже возможность встретиться с водой, – особые вещества, содержащиеся в эпидермисе, радостно принимают влагу и притягивают ее к себе, а значит, и к коже. Эти особые вещества – мочевина, молочная кислота. Они буквально «цепляют» молекулы воды. Именно эту особенность влагоудерживающих веществ и обозначает термин «натуральный увлажняющий фактор». Найти кремы, использующие этот фактор, можно по составу компонентов. И, как вы уже поняли, нужно искать в них молочную кислоту и мочевину.

Мочевина, например, входит в состав некоторых аквакремов, которые решают, как и природные вещества, три задачи увлажнения и используют для этого все три способа. Мочевина притягивает и удерживает влагу в липидном слое. Другое вещество – пентопептид – стимулирует выработку собственной гиалуроновой кислоты в коже, а ненасыщенные жирные кислоты тем временем достраивают липидный слой. А это, как вы понимаете, на пользу нашей коже.

На заметку

«Орошать» эпидермис надо с 25 лет!

Начинать пользоваться увлажняющими кремами надо уже с 25 лет, когда кожа еще считается молодой, продолжает наш консультант. В этом возрасте увлажняющие кремы применяются в качестве профилактики обезвоживания, а значит, и раннего старения кожи. В этом возрасте их достаточно применять 23 раза в неделю. После 25 лет, если ваша кожа этого требует, можно и нужно применять их каждый день. Причем выполняют функцию увлажнения не только кремы, которые так и называются – увлажняющие. Питательные вещества, которые содержат липосомы, масла черной смородины, сои, также необходимы для того, чтобы поддерживать водный баланс естественным образом. Помогают эпидермису удерживать влагу кремы с хитозаном, керамидами (церамидами), аминокислотами, сахарами, молочком овса, пантенолом. А главный помощник – вы сами! Ведь ваша задача – не идти в ногу со временем, а опережать его. Начинать увлажнять кожу еще до того момента, когда ее состояние первые морщинки – явно подскажут вам, что она хочет пить. И учтите, что ваша кожа, как и вы, хочет пить каждый день.

Жанна Алексеевна, как можно разгладить морщины при помощи современных процедур?

Современные процедуры, которые выполняют в салонах красоты, очень успешно разглаживают кожу. Например, инъекции гиалуроновой кислоты заполняют пространство под кожей и выравнивают ее рельеф. Повторяют процедуру через 35 месяцев

А чтото более естественное для красоты можете посоветовать?

Воспользуйтесь фруктами. Тонкие ломтики сочных фруктов положите на закрытые глаза и кожу вокруг глаз. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в их мякоти, – прекрасное природное питание для тонкой и нежной кожи вокруг глаз. Фруктовые маски помогут отдалить появление «гусиных лапок» и остановят превращение чуть видимых морщинок в более заметные.

Политика

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 120

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 516 1

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 509 4

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Происшествия

Под Киев столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киев столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 63

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 236

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета
Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета 53

22-летний Салман Абеди совершил теракт на "Манчестер-Арене" благодаря видеоурокам по созданию взрывчатки, которые нашел в интернете накануне.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 288

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1951 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4931 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 527 15

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 255

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 459

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 729

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 2737

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 969

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 191

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 146

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 442

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.