Олеся АНДРИЕНКО (1 сентября 2007)
Люди травятся неизвестными грибами

Люди травятся неизвестными грибами

С начала грибного сезона во Львовской области отравилось грибами 8 человек, один случай закончился трагически.

- Большинство из этих отравлений кажутся нам весьма странными, - рассказывает «Комсомолке» Мирослав Гушул, доктор отделения гигиены питания Львовской областной санэпидстанции. - Пострадавшие утверждают, что отравились белыми грибами, а ими отравиться невозможно. Вероятно, это были не белые грибы, а подосиновики.

А относительно летального исхода, наступившего у женщины-алкоголички якобы от жареных сыроежек, Мирослав Гушул утверждает, что это - факт недоказанный.

Больше всего случаев отравлений грибами случилось во Львове - 6, и по одному - в Жовковском и Старосамборском районах. Пострадал от подосиновиков, собранных в лесу Городоцкого района, девятилетний мальчик.

Большинство отравлений происходит после принятия в пищу бледной поганки, мухоморов, ложных опят, а также по причине неправильного приготовления съедобных грибов. Например, сыроежки и гливы нужно подвергать термической обработке не менее трех раз.

Ни в коем случае не надо экспериментировать с вкусовыми качествами грибов, запекая их сырыми в лесу на костре или дома на плите. Как азбучную истину необходимо помнить, что симптомы отравления грибами развиваются от 30 минут до суток и протекают гораздо сложнее, чем другие пищевые отравления. После отравления ядовитыми грибами могут поражаться почки и печень, желудок и кишечник. Это никогда не проходит бесследно для сердечно-сосудистой системы.

Отправляясь в лес за грибами, необходимо вооружиться хорошими знаниями о съедобных и ядовитых грибах. А вот бояться покупать грибы на городских рынках не стоит.

- Грибы, которые продают на рынках, проходят обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, - рассказывает Мирослав Гушул. - В первую очередь специалисты проверяют качество грибов, в т.ч. на радиоактивность. Кроме того, они следят, чтобы грибы на прилавке были разложены по видам, а не свалены в кучу, не продавались в измельченном виде, и чтобы обязательно были с ножками (при отсутствии ножек можно не распознать ядовитый гриб). А если желаете полностью обезопаситься - ни в коем случае не покупайте на рынке грибные консервы.

Фото с сайта fotogalereia.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7236 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт