Марианна ПОПОВИЧ (17 июля 2010)

Василий Горбаль думает вложить деньги в замок

Львовские замки и дворцы местные власти собираются отдать в концессию. Мол, все равно замки рушатся. А так, найдется хозяин, который сумеет и замок отреставрировать, и прибыль от него получить.

На днях глава Львовской облгосадминистрации Василий Горбаль лично проверил состояние четырех замков и одного дворца, которые собираются отдать в хозяйские руки – в Старом Селе, Свирже, Золочеве и Олесько, и один дворец в Пидгирцях. При этом, на вопрос «Комсомолки» о том, не собирается ли он сам вложить деньги в замки, ответил уклончиво:

– Я об этом думаю.

Но какой замок или дворец выберет, губернатор не захотел говорить.

Все замки отличаются не только своим шармом, но и степенью сохранности. Так, если в замках Золочева и Олесько действуют музеи, то от старинного замка в Старом Селе остались только руины. Как их будет использовать будущий хозяин, в облгосадминистрации пока не знают. Но в условиях, которые выдвигаются будущему концессионеру, есть требования построить дорогу к замку и не ограничивать доступ туристам.

В настоящее время в замке в Старом Селе, а точнее во внутреннем дворе, который огражден стеной, проводят рок-фестивали и массовые сельские гуляния. Но ожидается, что новый хозяин сумеет восстановить старые здания, так как подвалы замка сохранились, и их даже регулярно очищают местные жители.

А вот во дворце в Пидгирцах до недавнего времени был туберкулезный санаторий. И уже несколько лет реставраторы очищают стены от больничного запаха. Главный защитник львовских замков Борис Возницкий считает, что здесь стоит сделать президентскую резиденцию. По его словам, для того, чтобы сберечь все главные замки Львовщины, нужно около 150 миллионов гривен. И не обязательно их выделять все и сразу.

– Хватит всего по два миллиона гривен в год на каждый замок. Но – каждый год. Тогда мы постепенно будем реставрировать, – говорит Борис Возницкий.

По его словам, больше всего вложений требуется Пидгорецкому замку – около 120 миллионов гривен. При этом дворец уже отреставрирован на 65 процентов. Еще 20 миллионов нужно вложить в Свиржский замок.

– Я думаю, что нижнюю террасу можно отдать концессионеру. Тут раньше были помещения для прислуги. А новый хозяин может сделать ресторан и гостиницу на несколько номеров, – считает Борис Возницкий.

Шесть миллионов гривен нужно вложить в реставрацию башни при въезде в Золочевский замок. А вот Олеський нуждается всего в двух с половиной миллионах гривен. И самая большая его беда в том, что на штукатурке ХVII века никак не хочет держаться нынешняя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт