Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (10 сентября 2010)

Львовский облсовет выразил недоверие губернатору

Фото с сайта zik.com.ua.
Фото с сайта zik.com.ua.
 

 

 Попытка №2

Со второй попытки во Львове таки выразили недоверие нынешнему губернатору области Василию Горбалю. Свои подписи под этим соглашением поставили 66 депутатов облсовета. В первом варианте противникам политики нынешнего головы облгосадминистрации не хватило трех голосов для принятия этого решения.

О том, что сессия облсовета будет «горячей», говорило много фактов. Во-первых, явка депутатов была довольно высокая. Перед самым голосованием в сессионном зале состоялась процедура перерегистрации: на заседании, по отчетам, было 79 депутатов. При этом было роздано 87 бюллетеней, три из них были признаны недействительными.

Но что самое интересное, во время голосования многие депутаты перед тем, как бросить бюллетень в урну, показывали свидетелям, как они проголосовали. То есть такую «гласность» никак, как открытой войной против действующей власти в регионе, не назовешь.

Но это уже вторая попытка выразить недоверие Василию Горбалю. Первый раз пробовали это сделать почти сразу после назначения его головой Львовской ОГА. Вот только тогда для принятия решения не хватило 3 голосов.

Но сказать честно, такое ощущение, что самому «виновнику торжества» такие декларативные «недоверия» никоим образом не интересны. По крайней мере, во время первой попытки Василий Михайлович сидел в зале и явно думал о чем-то своем.

Причин недоверия голове Львовской облгосадминистрации в облсовете назвали несколько. Во-первых, то, что Василий Михайлович до сих пор является народным депутатом. По этому поводу львовские избранники даже обратились к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину относительно инициирования им обращения в суд о досрочном прекращении Василием Горбалем полномочий народного депутата Украины. Во-вторых, не понравилось депутатам «невыполнение председателем облгосадминистрации решений Львовского областного совета: № 922 от 23.06.2009 г. «Об обращении к президенту Украины об осуждении варварского уничтожения воинских захоронений УПА в лесном массиве горы Крещатая Подкарпатского воеводства Республики Польша». В-третьих, в облсовете отметили то, что Львовщина не справляется с поставленными задачами.

«Даром потрачено полдня»

Но вот для самого губернатора, похоже, все эти заявления и недоверия не играют никакой роли. Главной проблемой, которую он видит – «даром потрачено полдня». В отставку, понятно, никто не собирается.

- Никаких изменений в рабочий график Львовской облгосадминистрации это решение не внесло и не внесет. Наверное, оно только консолидирует усилия ЛОГА по наведению порядка во Львовской области, порядка как в экономическом плане, так и с точки зрения борьбы с коррупцией и теми вещами, которые обнаружены при проверке тех или других районных советов и областного совета, - подчеркнул Василий Горбаль.

Он заметил, что у председателя Львовского облсовета Мирослава Сеныка завтра есть возможность передать решение о выражении недоверия председателю ЛОГА прямо в руки президенту Виктору Януковичу во время заседания Совета регионов.
Но на смену руководства в нашей области надежд, по словам Василия Михайловича, мало.

- Единственный результат, что было испорчено полдня, вот и все, - добавил он.

Кстати

Согласно статье 72 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», областной совет может путем тайного голосования выразить недоверие голове соответствующей местной государственной администрации, на основании чего президент Украины принимает решение и дает соответствующему совету обоснованный ответ. Если недоверие председателю госадминистрации выразило не менее двух третей депутатов от общего состава, президент Украины  принимает решение об отставке чиновника.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт