Подготовила Марианна ПОПОВИЧ. (8 октября 2010)
Все кандидаты в мэры

Все кандидаты в мэры

 На этой неделе местный теризбирком закончил принимать документы от кандидатов на пост головы горсовета. Еще никогда на кресло мэра Львова не претендовало столько людей. В этот раз зарегистрировали аж 21-го человека!

Итак, знакомьтесь – топ-пятерка самых известных претендентов на кресло мэра.

 Высокий блондин Садовый

Садовый Андрей Иванович. Нынешний мэр,  42 года. Мама – учительница, папа работал инженером на автобусном заводе, сейчас – на пенсии. Есть младшая сестра. Женился в 2002 году. На сегодня уже воспитывает четверых сыновей.

К этому посту шел долго. В 2002 году пришел к финишу вторым, сделал из этого соответствующие выводы и на прошлых выборах все-таки занял заветный кабинет. Сразу в нем провел реконструкцию: повыносил раритетные столы и стулья, на которых работали его предшественники последние сто лет, а для себя заказал удобное кресло и стол. А комнату отдыха всех руководителей Львова превратил в малый зал заседаний. 

При Андрее Садовом в мэрии появилось очень много молодежи. Он  не без оснований считает, что достаточно нанять на работу хороших заместителей, чтобы руководить городом. Ведь ему совершенно не нужно вникать в каждую городскую мелочь. Для этого есть люди, которые персонально отвечают за свои направления.  

Также нынешний мэр не чуждается хорошей работы своих предшественников. Так, мало кто вспомнит, что работу над круглосуточным водоснабжением начинали 10 лет тому назад. За десять лет, шаг за шагом, работу удалось довести до логического завершения.

 Самый богатый - Писарчук

 

 Писарчук Петр Иванович - депутат Верховной Рады Украины, бизнесмен, 55 лет. Женат, воспитывает шестерых детей.

До сих пор весь город Львов не являлся центром интересов Петра Писарчука. Время от времени, как только в областной госадминистрации появлялись слухи о замене очередного головы области, сразу же появлялись слухи, что это место займет Петр Писарчук. Последний раз об этом говорили после президентских выборов. Каждый раз Петр Писарчук отмахивался от этих разговоров.

Считается одним из самых богатых людей в области. Среди меценатов слывет самым безотказным. К нему всегда ходит очень много просителей. До сих пор мелких скандалов и обиженных вокруг него не было. Петр Писарчук, уж если и появляется в скандально-криминальных хрониках, так по-крупному.

Так, в 2000 году на него совершили вооруженное нападение. Стреляли в голову, чтобы наверняка. После такого ранения человек, если не умирает, то становится «растением». Петр Писарчук пережил множество операций, выжил, встал на ноги и успешно работает. В память о нападении осталась вмятина на лице и не совсем внятная речь. Кто нападал и почему – до сих пор не известно. Но все связывают это с бизнесом.

 Самый молодой - Гирняк

 


 

Гирняк Владимир Олегович, юрист, 33 года. Родители – преподаватели вуза. Женат. Имеет двух дочерей и сына. Юрист.

Является самым молодым среди кандидатов на должность мэра. Стал депутатом горсовета в 19 лет. Десять лет тому назад пришел во Львовский горсовет вместе с командой нынешнего головы города. Но уже во время последних выборов не поддерживал своего лидера. Ну, а сейчас и вообще решил стать его оппонентом. Однако при этом идет точно по следам нынешнего мэра - создал общественную организацию «Спільнота»  (нынешний мэр перед выборами создал «Самопоміч»), встречается с избирателями на территориях жэков и школ, где ему тут же жалуются на прохудившиеся крыши и затопленные подвалы (нынешний мэр делал так же), обещает все исправить, помогает жителям писать жалобы в горсовет и обещает следить за их рассмотрением.

В скандалах замечен не был. Хвастается тем, что его прадед крестил его нынешнего оппонента по выборам Петра Писарчука.

 Дважды в ту же реку - Шпицер

 


 

Шпицер Василий Иванович, 63 года. По образованию – инженер, сегодня уже на пенсии. До начала перестройки занимался разработками в отрасли радиоэлектроники. После перестройки ушел в политику. Голова Львовского горсовета с 1991 по 1994 годы. После того, как уступил кресло мэра своему оппоненту по выборам Василию Куйбиде, работал во Львовской обладминистрации.  Потом ушел на руководящие должности в различные частные предприятия. Член общественной организации «Комитет общественного контроля ЧЕ-12»

Сейчас выросло целое поколение избирателей, которым это имя уже ничего не говорит.  Но многие еще помнят руководителя города  и его идею построить подземный трамвай в центре города. Сейчас на месте, где должен был быть вход в подземку, находится Дворец искусств.

 Из банка – в политику

 


 

Кубив Степан Иванович, 48 лет. Женат, имеет взрослую дочь и внука. Кандидат наук по экономике, банкир.

14 лет подряд проработал в одном из самых крупных банков, девять лет был его главой. Перед кризисом уволился. И почти сразу ушел в активную политику. Является депутатом Львовского облсовета с 2005 года. Во время сессий не проявлял особой активности.

 

 Кто еще хочет руководить городом:

 Андрухив Зеновий Степанович. 1961 года рождения, львовянин, глава ОО «За власть народа».

Вардзаль Александр Григорьевич. 1965 года рождения, львовянин, президент корпорации «Прем’єрбуд».

Гинка Ярослав Ярославович. 1980 года рождения, живет в Брюховичах, директор ООО «Пансионат «Золотой Лев».

Куспись Светлана Анатольевна. 1960 года рождения, львовянка, президент АО «Адвокатская компания «Куспись и партнеры».

Локатир Юрий Васильевич. 1964 года рождения, львовянин, директор ЗАО «Торговый дом «Львов».

Луцив Алексей Павлович. 1951 года рождения, львовянин, строитель. 

Михальчишин Юрий Адрианович. 1982 года рождения, львовянин, старший научный сотрудник Национального университета «Львовская политехника».

Павлишин Олег Мирославович. 1963 года рождения, киевлянин, глава центрального исполкома политической партии «Украинская платформа».

Покровский Александр Сергеевич. 1950 года рождения, львовянин, журналист.

Прусенко Александр Васильевич. 1974 года рождения, львовянин, безработный
Тарасенко Владимир Андреевич. 1950 года рождения, львовянин, директор Львовского экономического института.
Якубовская Мария Степановна. 1959 года рождения, львовянка, доцент Львовской академии печати.

Жовнир Зеновий Григорьевич, 1953 года рождения, житель села Лапаивка Пустомытивского района, сотрудник Верховной Рады Украины.
Обиход Михаил Михайлович. 1976 года рождения, львовянин, главный специалист управления по делам семьи и молодежи ЛОГА.

Подоляк Игорь Иванович. 1964 года рождения, львовянин, безработный.

Семенюк Анатолий Иванович. 1963 года рождения, львовянин, безработный.

 Мнение эксперта

Оценивая список кандидатов в мэры, политолог Юрий Шведа заявил, что большинство из них просто не уважают львовян:

- Посмотрите на кандидатов от тех или иных партий. Речь идет о руководстве миллионным городом, о хозяйстве, о проблемах. А партия выдвигает человека, который за свою жизнь даже карандаша не держал в руках и будки собачьей не построил, а завтра пойдет руководить городом? Партии выдвигают первых встречных!

  
Фото с сайтов Львовского горсовета, daily.lviv.ua и ru.wikipedia.org.

 

 


 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ