Марианна ПОПОВИЧ (14 октября 2010)
Списки избирателей будут готовы с понедельника

Списки избирателей будут готовы с понедельника

Фото из архива «КП»

  Каждый день львовяне пачками выгребают из своих почтовых ящичков кучу макулатуры, в которой восхваляют кандидатов. Однако львовян интересует не только, за кого голосовать, но и как голосовать.

Не секрет, что во время каждых выборов вдруг оказывается, что человека, который проживает на территории данного избирательного участка десятки лет, вдруг может не оказаться в списках. Зато в этих же списках обнаруживаются сотни «мертвых душ». До сих пор никто из львовян не получил приглашения прийти на выборы или же проверить «наличие себя» в списках избирателей.

- А все потому, что до сих пор не созданы избирательные комиссии. Так что не к кому избирателю прийти и попросить проверить, если ли он в списках, - сообщила «Комсомолке» глава общественной организации «Комитет избирателей» во Львовской области Оксана Дащакивская.

Однако, по ее словам, до пятницы уже все избирательные комиссии должны быть укомплектованы и начать работу.

Что же касается списков избирателей, то, по словам Оксаны Дащакивской, их обновляют каждые три месяца.

- Нет, списки не должны быть старые, то есть такие, которые остались еще с выборов президента. Ведь за это время многим гражданам исполнилось по 18 лет, и они получили право голоса. Также люди меняют место жительства, меняют фамилии. И это все должно отобразиться в личных данных, - говорит глава Комитета избирателей Украины во Львовской области.

Но, к сожалению, на сегодня этих списков в избирательных комиссиях нет. Единственное, что может сделать львовянин, так это обратиться в отделение Государственного реестра и там проверить точность своих данных.

- Такие отделения есть при каждом местном органе власти, - информирует Оксана Дащакивская.

Именно они отвечают за точность написания фамилии, имени и отчества избирателя, даты его рождения, адреса и других данных. Но если не хочется идти так далеко, можно подождать до 18 октября.

- До 17 октября все уточненные списки Государственный реестр обязан передать на места, в территориальные комиссии. А уже на следующий день избиратель может подойти и проверить себя в списках, - говорит Оксана Дащакивская.

 Кстати

Чаще всего «вылавливают» двойников

По словам начальника отдела администрирования Государственного реестра избирателей Львовской облгосадминистрации Федора Алейникова, в области - один миллион 951 тысяча избирателей. И с каждым годом их становится все меньше. Причины разные: и меньше рождается детей, и больше людей умирает, и многие меняют место жительства. А то, что во время выборов в списках избирателей бывают ошибки, так это, по его словам – нормальное явление.

Ведь ошибки не всегда зависят от тех, кто предоставляет информацию, то есть от органов МВД и других структур. Большей мерой это зависит от самих избирателей, в чьих интересах как раз то, чтобы никаких ошибок не было. Для этого они должны прийти в окружные или участковые комиссии, чтобы уточнить свои персональные данные.

Сравнивая базу данных избирателей этого года с такой же самой базой данных предыдущих годов, Федор Алейников заметил, что было выявлено большое количество двойников. Однако назвать цифру по области отказался, мотивируя это тем, что такие данные подсчитываются в целом по Украине:

- Избиратели мигрируют не только из одного населенного пункта в другой, но и за границу, или на другую улицу и даже в соседний дом в том же самом населенном пункте.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт