«Свободовцы» захватили Львовскую избирательную комиссию?

Такого во Львове давно не было. Очевидцы рассказывали по телефону, что члены ВО «Свобода» ворвались в помещение избирательной комиссии и стали требовать, чтобы их представителей ввели в состав участковых комиссий. Они забаррикадировались в кабинете, где находится печать, и взяли в заложники голову Львовской городской избирательной комиссии Игоря Слипецкого.

В милиции, правда, пытаются ситуацию смягчить:

– Был конфликт, были разговоры на повышенных тонах. Но никто никого не захватывал, – утверждает начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД во Львовской области Денис Харчук.

На место сразу же выехало несколько нарядов милиции во главе с начальником милиции города Станиславом Броневицким. Теперь подходы к помещению ТИК во Львове будут тщательно охраняться.

Эксперты тем временем считают, что чего-то подобного и следовало ожидать. Причем причина – совсем не политический экстремизм, а несовершенство законодательства.

– Я понимаю, что их поведение нелегитимно: никто не имеет права вмешиваться в избирательный процесс, – считает директор общественной организации «Комитет избирателей Украины» во Львовской области Оксана Дащакивская. – Но легитимных способов борьбы новый избирательный закон не оставил. Поэтому партии, как могут, так и защищают свои права. Я не знаю, как их накажут, возможно, их даже исключат из избирательного процесса.

А вот Игорь Слипецкий, освободившийся из заложников, делать сгоряча резкие заявления не собирается. С одной стороны считает, что сокращение членов участковых комиссий правомерно, с другой – готов на компромиссы.

– В комиссии может быть от 18 до 24 человек. Мы выбрали минимальное количество для того, чтобы экономить бюджетные деньги. Но если политические партии настаивают, мы увеличим количество, – сказал Слипецкий.

И тут же добавил:

– Но я уверен, что все равно всех не удовлетворим...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт