Марианна ПОПОВИЧ (29 октября 2010)
Избирательные участки в области не готовы к выборам

Избирательные участки в области не готовы к выборам

Фото из архива «КП».

До дня, когда состоятся выборы в местные органы самоуправления и выборы мэров городов, выборы голов сельских советов, осталось всего-то два дня. Но, как показал мониторинг общественных организаций и некоторых госслужб, избирательные участки Львовской области к выборам не готовы.

С прошлых выборов ничего не исправили

Всего в области существует более двух тысяч избирательных участков. Размещаются они, по традиции, в школах, актовых залах общественных помещений, в сельских клубах. И, по данным милиции, треть из них не готова к выборам.

- Самые распространенные нарушения: не работает телефон, нет огнетушителей, аптечек, сейфов для хранения бюллетеней. Почти на всех отсутствует аварийное электроснабжение. Если вдруг отключат свет - то придется всем сидеть в темноте. Свечи использовать на избирательных участках запрещено, - констатирует заместитель начальник ГУ МВД во Львовской области Михаил Курочка.

По словам представителя ОО «Опора» во Львовской области Андрея Дутчака, их организация проверяла состояние избирательных участков как на президентских выборах, так и сейчас на местных. С тех пор ситуация не изменилась.

- В прошлый раз глава ТИК Стрыйской области не мог дозвониться на участки и таким образом выяснил, что там нет телефонов, так их там и сейчас нет. Кроме того, избирательные комиссии не разнесли своим избирателям приглашения за 10 дней до выборов, как того требует закон, - говорит Андрей Дутчак.

На сегодня Львовская область получила избирательные бюллетени в полном объеме - более пяти миллионов штук. К субботе это все должны развезти по избирательным участкам и хранить в сейфах под неусыпным контролем охраны. Количество бюллетеней немногим больше, чем официальное число избирателей по области. Ведь часто бывает, что по разным причинам человека не внесли в списки, или же по техническим причинам бюллетень может быть поврежден.

- Если избиратель сам повредит бюллетень, то ему могут выдать новый только в исключительных случаях, - сообщает голова Львовской областной территориально-избирательной комиссии Николай Щур.

Голосуем только по внутренним паспортам!

На этих выборах, согласно закону, избирателю выдадут бюллетени и допустят к участию в выборах только в том случае, если у него есть действующий внутренний паспорт. Об этом сообщила голова ОО «Комитет избирателей Украины» во Львовской области Оксана Дащакивская.

- Избиратели должны обратить внимание, что на этих выборах ни заграничный паспорт, ни военный билет, никакие другие удостоверения личности не гарантируют участия в выборах. Голосовать можно только по месту регистрации, которая подтверждается паспортом гражданина Украины, - говорит Оксана Дащакивская.

А вот бланки паспортов, напомним, начали поступать в паспортные столы только три недели тому назад. И на сегодня очередь за паспортами составляет около трех месяцев. Правда, руководство милиции нас заверило, что паспортные столы будут работать каждый день, даже 31 октября, и выдавать паспорта.

Ох, рано встает охрана

Почти три тысячи правоохранителей будут следить за порядком в день выборов. На каждом избирательном участке будет дежурить по два милиционера. Кроме того, территориальные избирательные комиссии будут охранять сотрудники спецподразделения «Беркут». Об этом сообщил заместитель начальника ГУ МВД во Львовской области Михаил Курочка.

Сложность этих выборов в том, что будет очень много бюллетеней. Так, в городах - пять, в селах - семь. Члены ОО «Комитет избирателей Украины» провели эксперимент и выяснили: чтобы только выдать бюллетени одному избирателю, член избирательной комиссии потратит пять минут. Кроме того, в этом году множество партий и кандидатов. Только во Львове - 21 кандидат в мэры и 31 партия в местные советы. Если избиратель не определился со своими симпатиями до выборов, то в кабинке для голосования он может провести от 15 минут до получаса.

 На заметку

Львовяне получат пять бюллетеней

1 - список кандидатов на должность мэра города

2 - список политических партий, представители которых желают стать депутатами Львовского горсовета

3 - список политических партий, представители которых желают стать депутатами Львовского областного совета

4 - список кандидатов (фамилии людей), которые желают стать депутатами Львовского областного совета

5 - список кандидатов (фамилии людей), представители которых желают стать депутатами Львовского горсовета

Важно! Проследите, чтобы вам выдали правильное количество бюллетеней, потому что за весь комплект ставится только одна подпись, и доказать, что вам чего-то недодали, будет невозможно.

Есть вопрос

Кто уберет весь предвыборный хлам?
По закону, в день выборов и в канун выборов агитировать запрещено. А это означает, что накануне выборов, в субботу, члены штабов кандидатов в депутаты обязаны очистить город от предвыборной агитации. Пока что штабы не изъявили желания провести общий субботник. Однако в субботу ТИК с подачи районных администраций и при помощи милиции обяжет их это сделать. За отказ подчиниться и убрать за собой - штраф и наказание вплоть до исключения из предвыборных гонок.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт