Марианна ПОПОВИЧ (2 ноября 2010)
Имя мэра узнаем в пятницу

Имя мэра узнаем в пятницу

Фото пресс-службы ЛГС.

 Протоколы будут обрабатывать до 5 ноября

Утро следующего дня после выборов встретило львовян солнцем и тишиной. После тяжелого дня выборов и не менее тяжелой ночи подсчета голосов, в городе господствовала тишина. Возможно, потому, что из-за выборов на один день продлили каникулы школьникам, и все они досыпали, воспользовавшись моментом.

– Выборы во Львове и во Львовской области состоялись и признаны действительными, – это единственная официальная информация, которую смог нам сообщить голова Львовской областной территориальной избирательной комиссии Николай Щур.

Вся последующая информация, по его словам, станет поступать по мере того, как будут обработаны все бюллетени, и в ТИК придут все протоколы с мокрыми печатями. А это, по новому закону о выборах – аж в пятницу. Впрочем, по словам Николая Щура, даже если бы и хотели, сейчас ничего сообщить не могут: на тот момент, когда мы с ним общались, ни одного протокола с мокрыми печатями в областную комиссию еще не прислали.

Зато в территориальную избирательную комиссию Львова на тот момент поступило уже 30 процентов обработанных протоколов.

– По этим данным мы еще не можем назвать имя безусловного победителя. Кроме того, после 5 ноября мы тоже не назовем имена победителей выборов. Мы просто назовем тех, кто набрал большинство голосов. А участники избирательного процесса имеют право обращаться в суд. Словом, процесс будет длиться до того момента, пока суд будет рассматривать жалобы, – говорит голова львовской городской территориально-избирательной кампании Игорь Слипецкий.

Единственные цифры, которыми мы можем оперировать, – это данные экзит-полов. Но в этом году государство на опрос избирателей денег не выдало. Платили за экзит-полы сами партии и кандидаты. Так что понять, где правда, а где – выдаваемое за желаемое, трудно.

Желтый, красный, голубой…

Ночка для членов избирательных участков выдалась длинной. Впрочем, и день голосования был труден. А после всего этого нужно было еще и подсчитать голоса. Проблемы возникали еще из-за того, что большинство членов избирательных участков впервые занимались таким делом и не знали, с чего начать. По закону, сначала нужно было подсчитать голоса за депутатов и партии в облсовет, потом – за депутатов и партии в горсовет. И только после этого браться за мэров. Но имя мэра-то узнать интересней! Вот и возникало на ровном месте нарушение закона.

Кроме того, просто от усталости члены комиссии хотели отдохнуть и принимали решение отложить подсчет голосов на утро. А это уже – грубейшее нарушение закона. Поэтому всех их пришлось вернуть. И только в одном случае, на избирательном участке № 254 во Львове, когда голову комиссии «скорая» увезла в больницу, подсчет голосов остановился.

Но самыми умными оказались члены комиссии на участке № 11249 по улице Мазепы. Они просто взяли пять урн и каждую подписали, тем самым указав избирателям, куда какой бюллетень бросать. Рядом с надписью «кандидаты в мэры» или «партия на область» было написано простое объяснение – «длинные синие», «короткие желтые». Об этом «Комсомолке» сообщила наблюдатель от «Опоры» Ирина Швец. Так что после завершения голосования членам комиссии уже не нужно было сортировать бюллетени. Это по их указанию уже сделали сами избиратели.

 

Звонок в мэрию

В горсовете все спокойно

«Комсомолка» поинтересовалась настроением чиновников горсовета. Ведь, если для большинства горожан выборы мэра – это призрачные надежды на лучшее будущее, то для сотрудников мэрии – работа на ближайшие пять лет или же немедленное увольнение. Во всяком случае, для руководителей департаментов - точно. Но, как утверждают в горсовете, никто из них не упаковывает вещи, а занимается текущими делами по плану.

Кроме того, вчера главный оппонент Андрея Садового на нынешних выборах мэра Петр Писарчук уже поздравил ныне действующего мэра с победой, даже не ожидая объявления официальных результатов.

 

 

В тему

Львовскую область ожидают перевыборы?

Фракция БЮТ зарегистрировала в Верховной Раде Украины постановление о признании недействительными выборы в Киевской, Львовской областях и в городе Тернополь. Это может означать, что львовянам и жителям области придется снова идти на участки и голосовать за кандидатов и партии в областной и городской советы. Мэра Львова БЮТ переизбирать не требует. В то же время независимые наблюдатели не видят причин для того, чтобы отменять результаты выборов. По словам эксперта «Опоры» Александра Неберикута, нарушений было много, но все они незначительные и не дают оснований признать выборы недействительными.

По данным экзит-пола, во Львовский облсовет проходят «Свобода», «Фронт змін», «Наша Украина», Партия регионов и «Сильная Украина». УНП в облсовет не попадает. Также, по этим же данным, большинство мест во Львовском горсовете получит «Свобода». В меньшинстве «Фронт змін», Партия регионов, РХП, «Пора», НРУ, «Наша Украина», «Украина Соборная», «Удар».

 

Кстати

Явка избирателей по данным ОО «Опора»:

Моршин         68%

Трускавец      64%

Борислав        56%

Самбир          55%

Дрогобыч      51%

Львов 49, 8%

Червоноград  47%

Стрый            46,6%

Новый Раздол           44,5%

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт