Марианна ПОПОВИЧ. (26 ноября 2010)
Пленарные заседания горсовета будут начинаться с молитвы

Пленарные заседания горсовета будут начинаться с молитвы

Фото автора.

Утренние молитвы вместе с депутатами шестого созыва будет читать капеллан УГКЦ отец Орест Федына.

Отпрашиваются с работы и занятий

На свою первую рабочую сессию в четверг депутаты собрались без опозданий, и никто не прогулял. Новеньким было очень интересно, как это – работать депутатом. Однако большинство депутатов этого созыва – люди подневольные и работают на благо фирм, организаций и компаний. Так что посвящать целый рабочий день общественной работе в горсовете им будет не так-то просто.

- Я - владелец и директор собственной компании. Мне ни у кого отпрашиваться не нужно, - говорит депутат уже третьей каденции Владимир Гирняк.

А вот депутат-строитель Иван Рудницкий говорит, что ему каждый раз приходится отпрашиваться. А он был депутатом Львовского горсовета четвертого созыва, депутатом Львовского облсовета прошлой каденции. И вот снова вернулся в горсовет.

- Каждый раз я предупреждаю своего начальника, что ухожу на сессию. И он меня отпускает. Думаю, он и дальше не будет возражать, - говорит Иван Рудницкий.

А вот новоизбранные депутаты-студенты пока еще не знают, как удастся совмещать учебу с депутатской деятельностью. Тем более, что по закону их спокойненько могут выгнать из вуза за прогулы.

«Правые» заняли правое крыло зала

В первый день работы депутаты Львовского горсовета голосовали по старинке – руками. Система «рада» не работала, так как не все депутаты успели сфотографироваться на удостоверение. А значит, и не всем их изготовили.

В зале заседаний каждый депутат имеет свое персональное место. Оно будет закреплено за конкретным депутатом на последующие четыре года. «Космомолка» поинтересовалась, кто и как занимал кресло.

- Я увидел своих однопартийцев, которые уже сидели в зале, и присоединился к ним, - сообщил Владимир Гирняк

- На рабочем месте была табличка с моей фамилией. Поэтому я и занял его, - говорит Иван Рудницкий.

Но точнее объяснить, почему они заняли именно это место, а не другое, депутаты не смогли. Разъяснить систему распределения кресел взялся начальник управления «Секретариат рады» Львовского горсовета Любомир Зубач.

- Представители партий собрались, обговорили и поделили места. «Свобода» получила все правое крыло плюс два последних ряда в левом. Левое крыло поделили между собой остальные партии, - сообщил Любомир Зубач.

В тему

Новым секретарем «рады» стал бывший актер кукольного театра

Также новые депутаты избрали себе нового секретаря. Как и предсказывала «Комсомолка», им стал депутат-«свободовец», 52-летний Василий Павлюк. Его выбрали большинством голосов – 84 «за» и только один «против».

Василий Павлюк уже наведался в свой новый кабинет. Но работать в нем еще не может – там затеяли ремонт.

После своего назначения новый секретарь сообщил, что 2 декабря депутаты сформируют комиссии и выберут голов постоянных комиссий. Конечно, ВО «Свобода» претендует на самые престижные постоянные комиссии – бюджетную и земельную.

Интересно, что сам Василий Павлюк по образованию – актер и режиссер драматического театра. Свою трудовую деятельность начинал как актер в кукольных театрах Ивано-Франковска и Львова.

Чужой карман

Зарплату мэру не урезали и не повысили

Согласно Закону Украины «О статусе депутатов местных советов», депутаты горсовета не получают денег за свою депутатскую деятельность и из всех льгот имеют право только на бесплатный проезд в транспорте (кроме такси). Но при этом каждый депутат имеет по 4-5 помощников. Из каких же средств депутаты оплачивают их работу?

- Они работают на общественных началах, - утверждают депутаты. Хотя каждый из них имеет депутатский фонд для того, чтобы предоставлять материальную помощь малоимущим. Но депутатские помощники к этой категории не относятся.

Кроме того, в свой первый рабочий день депутаты горсовета утвердили зарплату мэру Львова Андрею Садовому.

- Мэр будет получать столько же, сколько и получал. Его зарплата регламентируется Законом Украины «О службе в органах местного самоуправления». А депутаты только должны подтвердить это, - говорит начальник управления «Секретариат рады» Любомир Зубач.

Так, «голый» оклад Андрея Садового составляет 3 тысячи 336 гривен. Но вместе со всеми надбавками, премиями и другими доплатами получается в среднем около 10 тысяч гривен в месяц.

А вот зарплата предыдущего секретаря Львовского горсовета, Владимира Квурта, была несколько выше, чем у головы города только потому, что ранг у него был выше. Но сколько будет получать новоизбранный секретарь, сейчас в горсовете сказать никто не может.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт