Галина ГУПАЛО (19 января 2011)
Губернатор Львовщины Михаил ЦЫМБАЛЮК: «Иногда от простых людей узнаю больше, чем от своих подчиненных»

Губернатор Львовщины Михаил ЦЫМБАЛЮК: «Иногда от простых людей узнаю больше, чем от своих подчиненных»

Фото Игоря СЕНКАЛЬСКОГО

«У местной промышленности нет эффективного менеджмента»

- Михаил Михайлович, как будете выводить Львовщину из депрессии?

- Чтобы изменить депрессивный климат на Львовщине, необходимо одно условие – должна заработать промышленность. Выполнить эту задачу – означает решить массу социальных вопросов: обеспечить работой местное население, поднять экономику, улучшить социальную инфраструктуру и т.п.

Но дело в том, что большинство промышленных предприятий нашего региона находится в частной собственности и почти все они не имеют эффективного менеджмента. Больше того, хозяева заводов по привычке стараются только изымать из предприятий средства, но вкладывать в них никто почему-то не спешит. И это распространенная практика.

Вот над этими проблемами придется работать в первую очередь.

И еще одна из первых задач - поддержать угольную отрасль региона. Ведь она – сырьевая база для предприятий, производящих электроэнергию. Надо сделать все, чтобы сохранить и возобновить работу шахт в Червонограде и Сокальском районе.

 «Галичане должны покупать свои, а не привозные продукты»

- Как поднять эффективность сельского хозяйства?

-У нас очень неэффективно используется земля, не налажена глубокая переработка сельскохозяйственного сырья и, в первую очередь, молока и мяса.

Доля нашего производителя в больших супермаркетах составляет не больше 5-10%. Все остальное – привозное. А качество привозной продукции сложно проконтролировать. Ведь оно проверяется на местах, в цехах предприятий.

Поэтому очень часто наши люди вынуждены покупать продукцию сомнительной свежести и качества.

Ведь залежалую продукцию супермаркеты преимущественно с продажи не снимают, а просто «переклеивают» срок годности, обманывая покупателя.

Я считаю, что галичане должны покупать все львовское: хлеб, молоко, мясо, овощи, фрукты.

- Что в этом направлении можно предпринять?

- Первый этап - надо начинать с открытия предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и перехода к выпуску качественной продукции. Следующий шаг – контроль качества. Ведь мы покупаем в супермаркетах то, что нам предлагают. О качестве речь просто не идет.

В ближайшее время у меня запланирована встреча представителей большого, среднего и малого бизнеса с контролирующими органами.

Ведь не секрет, что взаимоотношения между ними чаще всего складываются по принципу «ты мне – я тебе».

Пусть предприниматели расскажут о критериях официального оборота, уровнях зарплат людей на предприятиях, о размере уплаченных налогов.

Ведь если на частном предприятии оборот капитала значительный – зарплата у людей должна повышаться. Если зарплата стоит на месте - здесь что-то не так.

- «Евро-2012» - это самый интенсивный участок работы на данном этапе и как бы вполне очерченный. Каков следующий этап?

- До 2015 года мы должны построить и подготовить объекты к спортивной Олимпиаде в Карпатах.

Во Львове появится Ледовый дворец с беговыми дорожками, в горных районах - олимпийская деревня и другие инфраструктурные объекты, возле Львова тоже появится коттеджный городок.

Эти объекты после Олимпиады смогут выполнять и вполне коммерческие цели, став прекрасными базами отдыха для туристов.

 Реформы в медицине начнутся снизу

- Говорят, не избежать реформ и в медицинской отрасли области?

- Безусловно. Львовская медицина, которая была лидером в Западном регионе, сдала свои позиции.

Люди сегодня едут лечиться туда, где дешевле, в соседние области, например. Особенно, если это касается шунтирования сердца, диагностики, лечения суставов и многого другого. Все эти услуги там гораздо дешевле.

Это просто позор, что в областную клиническую больницу люди ложились со своим постельным бельем, несли деньги на медикаменты и покупали вату, перчатки, капельницы.

Не секрет также, что существует, если можно так сказать, пресловутая «спайка» врачей и аптек. Ведь многим пациентам врачи просто рекомендуют, в какую именно аптеку обращаться с рецептом. А так быть не должно.

На территории больницы должно работать несколько аптек, в том числе и коммунальная. У пациента должен быть выбор, а у аптек - конкуренция.

Реформирование медицинской отрасли области начнется с ФАПов. Это – первый этап.

Если мы хотим ощущать себя европейцами, у нас необходимо развивать семейную медицину.

Семейный врач должен знать все о семье своего пациента и даже молодоженам давать советы, можно ли им вместе строить семью, насколько они совместимы.

В идеале сельские ФАПы должны иметь рядом современное жилье для молодой семьи медиков со всеми удобствами (3-4 комнаты), они должны быть оборудованы всем необходимым для профилактической диагностики.

Второй этап - районные больницы. Нужно сломать существующую систему главных врачей. Главный врач больницы должен быть хорошим менеджером и администратором, а не выбивать большое количество койко-мест, на которые, конечно же, выделяются немалые средства и которые неизвестно как используются.

Главная нагрузка в будущем будет ложиться на межрайонные больницы, оснащенные новейшей аппаратурой, где будут работать высококлассные практикующие врачи.

Кроме этого, нужно создавать университетские клиники для обслуживания сложных случаев. Такие клиники уже есть в Тернополе и Виннице. Это европейский опыт Германии, Австрии и других стран. В таких клиниках рядом работают профессора и врачи-практики, здесь существует тесная взаимосвязь науки и медицины, и этот союз очень эффективен. Ведь в медуниверситетах профессора не только читают лекции, но и практикуют.

Я буду с каждого спрашивать за результат. Реформа будет идти снизу, ведь я иду от людей.

 Очень личное

«Трудно привыкнуть, что жены нет рядом»

- Михаил Михайлович, с чего начинается ваш рабочий день?

- Мой рабочий день начинается в семь утра с получения информации от ночного дежурного, что происходит в области. Обычно завтракать не успеваю, ведь на голодный желудок работается легче. В крайнем случае, обхожусь мюслями либо фруктами. Уже научился самостоятельно обслуживать себя, ведь я с 2002 года мотаюсь, как у нас говорят, «по світах».

- Вы сейчас живете в гостинице. Трудно без женской заботы?

- Конечно! Я за последнее время уже привык жить дома, в Тернополе, поэтому сейчас трудно привыкнуть к тому, что жены нет рядом, трудно без домашнего комфорта и уюта.

Но летом я заберу ее во Львов. Сейчас один раз в неделю у меня получается съездить к ней в Тернополь. В принципе, она у меня сама водит машину, так что я думаю, что сможет ко мне приезжать, и мы будем видеться чаще.

Я на быт особого внимания не обращаю. Умею сам гладить брюки, а вот рубашки наглаживает мне жена – на неделю штук десять, не меньше.

Сейчас подыскиваю в центре квартиру, чтобы ходить на работу пешком. Встречая по дороге на службу людей, иногда узнаю от них больше, чем от своих подчиненных.

- Вы уже обедали в управленческой столовой?

- Нет, там еще я не успел побывать, хотя зайду обязательно, чтобы посмотреть, как кормят моих подчиненных и, если нужно, помочь с качественным питанием.

Сам я предпочитаю простую пищу, мяса ем мало, люблю рыбу и натуральные продукты. Так что у жены в этом вопросе со мной нет никаких проблем. Хотя она – прекрасная хозяйка и, как все галичанки, любит готовить много, вкусно и калорийно. Приходится иногда помогать съедать всю эту вкуснотищу соседям.

- А в семейном гнездышке хозяйство у вас большое?

- У нас живут собака Дружок и кот Рудый. Мы с женой называем их «наша господарка». Сибирский кот живет с нами уже два года, а наш пекинес Дружок – пять лет. Кстати, он очень по мне скучает. И как раз из-за них моей жене непросто вырваться из дому. Первый вопрос - на кого оставить наших питомцев.

- Михаил Михайлович, вы интересный мужчина, у вас всегда безукоризненный внешний вид, и операторы телевидения на светских мероприятиях всегда дают ваш крупный план. Даже в программе Яна Табачника камера чаще всего «наезжала» на вас. Что вы делаете для того, чтоб так выглядеть, следите за модой?

- Я пытаюсь следить, хотя не делаю из моды культа. Одежду подбирает и покупает мне жена. Она очень хорошо владеет этим вопросом. Знает, в каких магазинах скидки, где продается хорошая одежда, ей даже звонят домой и консультируются по этому поводу.

Да я и сам понимаю, что все время на виду, среди людей, поэтому должен «соответствовать».

- У вас есть охрана?

- У меня ее никогда не было, нет и не будет. Считаю, что если, не дай Бог, что-то случится, то никакая охрана не спасет. Поэтому всегда надеюсь только на Бога и на себя.

 Досье «КП»

Михаил Цымбалюк родился 21 ноября 1964 года в селе Пасичная Надвирнянского района Ивано-Франковской области.

У губернатора три образования: Тернопольский государственный педагогический институт по специальности «физическое воспитание», Межрегиональная академия управления персоналом по специальности «юрист», а также Национальная академия внутренних дел по специальности «правоведение». Доктор юридических наук, доцент.

Работал директором спортивной школы в селе Кошляки Подволочисского района Тернопольщины. Служил в Госавтоинспекции Тернопольской области. Был начальником  тернопольского областного управления МВД, начальником УМВД  Ривненской области.

Возглавлял Главное управление МВД Украины во Львовской области.

В июне 2010 года указом президента Виктора Януковича назначен председателем Тернопольской облгосадминистрации. А 21 декабря 2010 года назначен головой Львовской облгосадминистрации.

Женат. Есть сын.

 

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 317 1

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 113

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 82

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки
В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки 3

И предупредили, что если химатака будет зафиксирована, то "цена для сирийского правительства будет высока".

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1570

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 497

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 228

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 236

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 474 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 618

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 983 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 371

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 678 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 176

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 677 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1161 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1180

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 739 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно