Марианна ПОПОВИЧ (22 февраля 2011)
Сто дней новой власти львовяне оценивают на три с плюсом

Сто дней новой власти львовяне оценивают на три с плюсом

Комментарии: 2
Фото автора.

Всех проверим!

Вступая в свои права, избранники приняли присягу на верность Украине и пообещали работать честно, самоотверженно и в интересах общественности города. Дав депутатам возможность проработать 100 дней, мы поинтересовались, чего же они достигли. Напомним, что депутатский корпус велением горожан обновился на 90 процентов.

Говорят, чтобы начать работать, нужно хорошо ознакомиться с работой предшественника. Чем и собирались заняться новоизбранные депутаты. Первое, что они собирались сделать, – провести аудит всех предприятий, которые каким-либо образом соприкасаются с горисполкомом. В первую очередь, это все жэки и предприятия, которые предоставляют коммунальные услуги. На такую работу депутаты собирались выделить себе три миллиона гривен. А удалось выделить только десятую часть. Так что устрашающего аудита не будет.

- Я понимаю, что мы обещали провести аудит всего горсовета. Но, к сожалению, реалии отличаются от планов, - говорит заместитель головы комиссии по вопросам депутатской деятельности и законности Юрий Михальчишин.

Поэтому под увеличительное стекло проверки попадут школы, в которых проводили ремонты, «Теплоэнерго» и «Водоканал».

Кому «спасибо» за красивый город?

Депутаты горсовета считают, что местная власть пытается обмануть предпринимателей, которые в прошлом году работали над благоустройством города, но денег за это им никто не заплатил. Более того, по словам секретаря депутатской комиссии по вопросам финансирования и планирования бюджета Михаила Лопатнюка, предпринимателям предлагают подписать договора, по которым они соглашаются ждать денег до бесконечности.

- В договоре указано, что деньги им выплатят только в том случае, если таковые будут заложены в бюджет. А если же нет, то и денег не будет, - говорит Михаил Лопатнюк.

Тем более, что бюджет 2011 года планируют принять в сумме 256 миллионов гривен. И две третьих из которого уйдут на погашение долговых обязательств за прошлые годы. На остальные 78 миллионов гривен город будет жить. Правда, очень плохо жить, скорее всего, выживать.

Грядущие увольнения

10 марта этого года депутаты горсовета собираются утвердить новый состав горисполкома. Это означает, что около 200 чиновников горсовета останутся без работы. Это массовое увольнение сотрудников с площади Рынок, 1 произойдет буквально на протяжении марта. Депутаты собираются провести децентрализацию власти. Проще говоря, сейчас районные администрации полностью подчиняются первому заместителю мэра и никаких не согласованных шагов делать не имеют права. Депутаты предлагают расширить полномочия районных советов.

Затем молодые и горячие депутаты собираются заняться увольнением сотрудников коммунальных предприятий.

- Сотрудники этих предприятий работают с КПД 30 процентов, не больше. Там очень много сотрудников старше 55 и 60 лет. Именно этот вопрос мы будем поднимать, - обещает Юрий Михальчишин увольнения «бесперспективных».

А что же сделали новые депутаты?

Своим достижением они считают подорожание проезда в маршрутках «только» до двух гривен.

- Мы провели общественные слушания, где свели пассажиров с перевозчиками. Пассажиры буквально «порвали» перевозчиков. И те поняли, что повышать тариф до 2,50 гривен нецелесообразно, - утверждает Юрий Михальчишин.

Также депутаты говорят, что отменили два решения своих предшественников. Но какие именно, не помнят.

 Опрос «КП»

Какую отметку поставите депутатам?

С этим вопросом наши корреспонденты обратились к независимым экспертам и обычным гражданам. Опросили 100 человек. По результатам опроса средняя оценка за работу - «три с плюсом». Вашему вниманию предлагаем ответы людей, согласившихся озвучить на страницах газеты свое мнение о власти.

 

Роман Шостак, шоумен:

- Я не почувствовал еще ничего хорошего. Тарифы выросли, поэтому не могу сказать, что стало легче. Хотя еще мало времени прошло, чтобы анализировать их деятельность. Плюс ко всему, все происходит на фоне бардака и экономического кризиса в стране. Невозможно построить во Львове что-то отдельно. Но все равно во Львове горсовет должен показать пример всей Украине. И это должен быть не столько политический пример, сколько социально-экономический. Поставлю им оценку «три», «удовлетворительно». То есть – ни туда и ни сюда.

 

Адриан Фитьо, общественный деятель:

- Сто дней – это очень короткий срок, чтобы что-то сказать. Но наш горсовет начал свою деятельность с нарушений. Это касается актов об арендной плате, о гостиничном сборе. Но, с другой стороны, видны намерения общаться с львовянами. Предыдущая власть совсем не общалась с гражданами. А как будет дальше – неизвестно. Эти системы очень инерционные. То, что делается сейчас, даст свои плоды через год-два. Я бы поставил им твердую «четверку».

 

Назар Маткивский, студент:

- Думаю, что жизнь такая же, какой и была – ни легче, ни хуже. От депутатов горсовета мало что зависит, к сожалению. Но это – факт. Думаю, что депутатам нужно больше внимания уделить информированию о работе комиссий, а общегородские обсуждения стоит проводить раз в полгода. Создается впечатление, что они не ожидали, что на них столько упадет полномочий, что теперь пытаются как-то сжиться с этим. А их деятельность я бы оценил за эти три месяца на «три с плюсом».

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 138

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт