Василий Считайло (19 октября 2011)
Львовских депутатов раздражает, что сельские дети будут изучать русский

Львовских депутатов раздражает, что сельские дети будут изучать русский

На сессии областного совета избранники опять подняли «мовный» вопрос.

Умные карточки для прогульщиков

Несмотря на то, что заседания сессии Львовского облсовета транслируют в прямом эфире, многим львовянам интересно, чем же занимаются наши народные избранники в облсовете. Ведь эти народные мужи съезжаются со всей области, чтобы сделать нашу жизнь лучше и легче, оставив при этом свои основные обязанности без присмотра.

Но много чего остается за объективами камер. Рабочий день у депутатов облсовета начинается обычно: они должны зарегистрироваться в системе, вставив свою карточку, которая потом целый день будет голосовать. Видимо, некоторые депутаты слишком ленивы, чтобы самим регистрироваться. Поэтому за них это делает дежурный, который с кучей карточек ходит по рядам.

После чего два часа депутаты облсовета выражают свои мысли по разным поводам. Они делают это с трибуны. Но чаще – в кулуарах. А вот их карточки тем временем голосуют.

Что же занимало вчера наших избранников? Как истинные джентльмены, они выступили в защиту своей коллеги Ирины Фарион, акак истинные галичане – протестовали против русского языка.

Депутат облсовета Юрий Пидлисный недавно обнаружил, что в детских садиках Львова раздают "Правовые аспекты организации обучения на русском языке в детских садах и школах Украины. Методические рекомендации".

- Мой знакомый сказал, что он забирал из садика внука и ему дали вот такую методичку, - говорит Юрий Пидлисный.

По его словам, если методичка предназначена для учителей, которым не хватает нагрузки до ставки, то это еще можно стерпеть. Но в данном случае он считает это лоббированием внедрения в наши садики отдельных русскоязычных групп.

- Здесь пошагово расписано, как создавать русскоязычные группы, - говорит Юрий Пидлисный.

Язык Пушкина или Берии?

А вот его коллега Остап Канака требует принять меры в отношении учительницы Дунаивской школы Перемышлянского района, которая самовольно вводит в школе факультативное изучение русского языка. При этом он не скрывает, что основанием для введения русского языка в школе стали заявления родителей.

- Русский язык для нас, украинцев, это не только язык Пушкина, Лермонтова, Толстого и других классиков русской литературы. Для нас он еще и язык Ленина, Сталина, Берии и других палачей украинского народа, - считает Остап Канака.

Депутат также обвинил учительницу в нежелании переквалифицироваться, а ее действия оценил как такие, что угрожают целостности страны. И потребовал от управления образования принять меры к учительнице.

Чтобы чиновники от образования смогли наказать учительницу русского языка, депутаты должны были проголосовать. Причем голосов должно было быть не менее 59-ти. Проголосовало только 57. И глава облсовета тут же, в нарушение всех правил, поставил на переголосование. И число проголосовавших сразу возросло до 87-ми. При этом самих депутатов в зале не было.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт