Василий СЧИТАЙЛО (22 октября 2011)
В горсовете назревает переворот

В горсовете назревает переворот

О том, что депутаты желают избавиться от мэра, они сообщили еще в мае.

Кажется, начинает исполняться поствыборный прогноз, когда партия "Свобода" заняла больше половины кресел в горсовете, но не сумела выиграть выборы мэра. Тогда специалисты пророчили вариант "тихого" захвата власти. Мол, большинство в горсовете просто будет блокировать все идеи мэра, голосовать против его предложений и в конечном итоге отправит его в отставку.

ПОСЛЕДНИЕ ЗАСЕДАНИЯ НЕ ТАКИЕ, КАК ПРЕДЫДУЩИЕ

Развитие такого сценария ожидали чуть ли не каждый день в первые полгода после выборов. И когда бдительность общественности чуть притупилась, в сессионном зале горсовета вновь забурлило. 

Казалось бы, что общего с креслом мэра и желанием депутатов разогнать горисполком, заблокировать решение об изменении тарифов или требованием отменить двуставочный тариф? Да депутаты горсовета рассматривают этот вопрос еще с 2002 года, когда его здесь, во Львове, инициировала Юлия Тимошенко.

Заседание львовского горсовета не транслируется в прямом эфире и каждый желающий зайти в зал не может. Но те, кто по долгу службы обязан присутствовать здесь, заметили,  как два последних заседания отличались от предыдущих. Хотя повестка дня утверждается задолго до начала сессии и все вопросы, которые туда вносятся, обговариваются, все спорные моменты ­ сглаживаются путем компромиссов, но в этот раз вдруг начали возникать вопросы "с голоса". Это означает, что некая проблема не изучена, но судьба ее должна быть решена. И хотя мэр Андрей Садовый и сам любитель вносить вопрос "с голоса", но в этот раз он воспротивился такой практике. Но кто бы его слушал, если у депутатов есть мощное оружие ­ большинство голосов.  Это большинство и демонстрировалось на последних заседаниях сессии ­ захотели депутаты внести "с голоса" вопрос о роспуске горисполкома ­ проголосовали,  внесли, а потом и распустили.

ВЕТО ПРЕОДОЛЕЛИ ОЧЕНЬ БЫСТРО

­ Проект решения об этом еще не готов, и вообще это исключительно прерогатива городского главы, ­ пробовал сопротивляться Андрей Садовый.

Но вето главы города преодолели с легкостью.

Напомним, что на прошлом заседании горсовета депутаты потребовали от мэра снизить тарифы на квартплату и отменить решение горсовета, "благодаря" которому эти тарифы повысили. Мэр наложил вето, но его преодолели в считанные минуты. Вот до чего не сумели добраться городские депутаты, так это до отмены двуставочного тарифа. Им просто не хватило рабочего дня. Но они "обещали вернуться".

События, которые сейчас происходят во Львовском горсовете, очень напоминают те, которые происходили в 2005 году. Тогда горсовет сначала распустил горисполком, а затем еще и отправил в отставку тогдашнего мэра Любомира Буняка. "Комсомолка" связалась с Любомиром Константиновичем, чтобы узнать его мнение о нынешних событиях. Но предыдущий мэр был неразговорчив:

­ Суд признал, что моя отставка была незаконной. Но мне до сих пор не выплатили мою зарплату и компенсацию. Если бы мне тогда не плюнули так в душу, я бы еще много хорошего сделал для города. Так вы говорите, сейчас разыгрывают тот же сценарий? Ну и пусть.

А вот о том, что депутаты желают избавиться от мэра, они сообщили еще в мае.

В тему

Из­-за отмены тарифов объявили чрезвычайную ситуацию

Из­за того, что депутаты горсовета отменили решение горисполкома о повышении тарифов на квартплату, мэр созвал заседание комиссии по технико­экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

­ Сейчас только прокуратура может опротестовать решение депутатов. Или же должно пройти, как минимум, четыре месяца, чтобы мы провели новые расчеты, общественные слушания и подготовили проект нового решения. А до этого времени как жить? Тем более зимой! Ведь если жители не будут платить квартплату, то коммуналка просто завалится: не будет ни воды, ни отопления, не будут проводиться экстренные ремонты, не будут платить дворникам. Я согласен ­ это чрезвычайная ситуация, ­ сообщил "Комсомолке" один из сотрудников ЖКХ города.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Депутатов и чиновников не пригласили на открытие стадиона

­ Получается, что ни мэр, ни депутаты не имеют к этому никакого отношения. Нас просто устранили. На территории Львова проводятся масштабные мероприятия, а городская власть не имеет к ней никакого отношения. Может, ликвидируем всю местную власть и пускай руководит только президент? ­ риторически спросил секретарь Львовского горсовета Василий Павлюк. 

По его словам, и мэр, и депутаты ­ люди не бедные, могут и сами купить себе билеты. Но для этого нужно было, чтобы им сообщили заранее, что пригласительных не дадут. А вот такой информации как раз и нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт