Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (29 сентября 2010)
Между Львовом и Сколе построят олимпийские деревни

Между Львовом и Сколе построят олимпийские деревни

Фото из архива «КП».

«Это не пиар, а национальный проект»

Когда полгода тому назад, будучи с визитом во Львове, Виктор Янукович рассказал о планах проведения в нашей стране Олимпиады-2022, мало кто поверил в реализацию данного проекта. Мы вот с «Евро-2012» не можем никак справиться, а тут еще и новые грандиозные планы. Вот только время идет, объекты к Евро строятся, и наполеоновские планы выглядят не такими уж и наполеоновскими.

Мало того, даже концепцию проведения зимней Олимпиады 2022 года в Карпатах представили во Львове. Даже нужную сумму назвали. На реализацию проекта будет затрачено порядка 12 миллиардов долларов, из которых большая часть – это вложения инвесторов.

По словам губернатора Львовской области Василия Горбаля, документ направлен президенту и правительству и затем будет взят за основу для создания всех последующих более детальных программ.

 В Ивано­-Франковске откроют лыжные трамплины

В свою очередь, власти Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой областей, где расположены Карпаты, тоже активно взялись за реализацию своих программ. Мало того, например, в Ивано-Франковске проводят работу не только на бумаге.

– Меньше, чем через месяц, у нас в Верховине открывают шесть обновленных трамплинов для лыжных прыжков, – рассказал «КП» начальник главного управления ОГА по делам семьи, молодежи и спорта Ивано-Франковской области Мирослав Карабин. – База, где раньше готовили молодых олимпийцев, начиная с 2002 года была у ужасном состоянии. Но нам удалось найти деньги, чтобы ее отреставрировать.

По словам Мирослава Евгениевича, это позволит уже в ближайшем будущем привлечь к спорту около 200 деток. В планах – создать в районе мини-интернат для того, чтобы наше «олимпийское будущее» смогло жить сразу возле спортивной площадки для тренировок. 

Будут развиваться в ближайшем будущем и наши горнолыжные курорты.

– Уже в 2011 году мы ожидаем около 20 миллионов гривен первого транша для улучшения инфраструктуры на горе Тростян, – рассказал «КП» заместитель председателя Львовской областной организации «Динамо Украины» Владимир Будулич. – Но в проекте – суммы гораздо большие. Так, по предварительным данным, на развитие научно-спортивной базы на горе Тростян в пгт Славское, в его инфраструктуру планируется вложить около 50 миллионов евро.

Для того, чтоб Украина могла претендовать на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году, вице-премьер Борис Колесников уверен, что нужно построить «с нуля» две олимпийские деревни.

– Наверное, наиболее подходящим местом для этого станет участок между Львовом и Сколивским районом, где возможно разместить основные горнолыжные объекты. Ведь если расстояние между объектами более 50 километров, по нормативам МОК уже требуется строить две деревни.

Кроме этого, как уверил Борис Колесников, государственных денег для этого потратят минимум. Обещают – 70% затрат лягут на плечи частного бизнеса. А вот государство возьмет на себя финансирование строительства дорог и спортивных объектов, непривлекательных для туристического бизнеса.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт