Анна МИЩИШИН (28 декабря 2010)
Чем посыпают львовские дороги

Чем посыпают львовские дороги

Вчера в городе работали 69 единиц снегоуборочной техники.

 

Обувь «разъедается» быстрее, чем наледь

Львовяне, ненадолго согретые теплом, опять скользят на городских тротуарах. Теперь пешеходам и водителям приходится стараться, чтобы не упасть или не въехать в столб. Такие проблемы возникают на улице. А вот дома растаявший снег на ботинках оставляет белый солевой налет и вопросы: долго ли проживет «помеченная» обувка?

- Если на кожаную обувь регулярно попадает соль – пиши пропало, - говорит Роман, мастер по ремонту обуви в одной из львовских мастерских. – Соль и влага – опасное соединение. Частые контакты с влагой портят обувь, а уж если во влаге присутствует еще и соль... Поэтому, если вы прошлись по посыпанному солью тротуару, необходимо как можно быстрее просушить и натереть обувь хорошим кремом. А вот губками, придающими коже блеск, и которые многие львовяне носят даже на работу -  пользоваться не советую.

По словам Романа, в начале весны объем работы в мастерских утраивается – горожане несут испорченную и расклеившуюся после зимы обувь. И, если подклеить ее или заменить подошву еще можно, то вернуть испорченной коже презентабельный вид – нет. Таким сапогам одна дорога – на свалку.

Соль – дорогое удовольствие

Чем же таким вредным посыпают львовские дороги? Этот вопрос мы задали главному инженеру ЛКП «Дорожно-ремонтное предприятие» Мирону Ядчишину:

- Как и по всей Украине, мы посыпаем дороги пескосмесью. Соль в ее составе занимает до 15%. Это дешевле, чем использовать для посыпания дорог только соль. Хотя для трамвайных колей и развилок используется исключительно она – песок может их забить, и тогда трамвай не проедет.

По его словам, сегодня в Галицком районе посыпали  дороги  пескосмесью 4 машины. Еще 4 – убирали снег. Также снег убирал еще один трактор.

 - Количество работающих машин и объем высыпанной пескосмеси зависит от погоды, - рассказывает главный инженер. - Вчера на центральные дороги ушло 39 кубов пескосмеси, а в воскресенье – 42 куба.

Как говорит Мирон Ядчишин, вреда автомобилям пескосмесь не приносит, а вот об обуви следует позаботиться.

- А вот в Москве пользуются противогололедными реагентами. У нас такое возможно?

- У нас нет специальных машин. Поэтому такой вариант уборки дорог даже не рассматривается.

Кроме того, коммунальщики подчеркивают, что пескосьмесь - одно из самых безвредных средств.

КСТАТИ

Вчера в городе работали 69 единиц снегоуборочной техники. По словам работников пресс-службы Львовского городского совета, вчера во Львове благоустройством дорог занимались пескораскидыватели, подметальные машины и тракторы. Особое внимание уделено спускам и подъемам городских улиц.

Львовский городской совет просит водителей не заезжать на обочины и не парковать там машины, чтобы снегоуборочная техника могла работать на этих территориях.

 

НУ И ПОГОДКА

Вернулись холода

В начале этой недели ожидается снижение температуры до -8° днем и -10° – ночью. Украинский гидрометеорологический центр предупреждает – на западе Украины будет снег и метель. Завтра, 29 декабря, тоже ожидается снег. Температура ночью достигнет -10° градусов, а днем - -9°. В четверг температура воздуха опустится до -11°, а днем – до  -8°. Также в области поднимется ветер, его скорость достигнет 12 метров в секунду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа начальником цеха ХарьковсюдаЛиза Гастони