Галина ГУПАЛО (24 сентября 2011)

На Луганской - автомобильные гонки

Это событие львовские автомобилисты решили посвятить 80-й годовщине проведения первых международных кольцевых соревнований во Львове. Тогда в них принимали участие гоночные и спортивные автомобили. А возродил соревнования только в 1995 году Галицкий автомобильный клуб, и они стали проходить на улицах города. Похожие соревнования проходят сейчас только в четырех городах Украины – во Львове, Киеве, Днепропетровске и Одессе.

Но у Львова своя автомобильно-гоночная история. Ведь наш город является не только лидером в создании автоклубов, но и имеет славных представителей этого вида спорта.

Ровно 104 года назад (1897 год) здесь был создан один из первых в Украине клубов – Галицкий клуб автомобилистов. Его уровень был настолько высок, что он очень быстро охватил своей деятельностью не только Стрый, Дрогобыч, Ивано-Франковск, Черновцы и Тернополь, но и Краков вместе со многими польскими городами.

За короткое время (1907-1920 годы) в нашем городе действовало несколько похожих организаций "Военный корпус мотористов", "Филиал Автомобильного клуба Австрии", "Галицкий клуб Самоходовый", "Польский Тооуринг клуб" и другие.

Львовяне уже с начала ХХ столетия принимали активное участие в автосоревнованиях, проходивших в разных уголках Европы.

Один из самых первых фактов зафиксирован в 1903 году, когда львовяне принимали участие в авторейде в Ниццу. Поэтому и неудивительно, что во всей Украине, по словам директора Галицкого автомобильного клуба Сергея Еженкова, весть о возрождении во Львове автомобильных соревнований восприняли очень положительно:

- Ведь львовская трасса довольно интересная: здесь есть и перепад высоты, и прямая трасса на 600 метров. Водителям придется приложить максимум усилий для победы.

В пятом этапе чемпионата Украины примут участие более 30 пилотов из Киева, Днепропетровска, Симферополя, Одессы, Харькова, Львова, Ивано-Франковска, Луцка, Ужгорода.

Победители соревнования будут известны в четырех зачетных группах по сумме двух гонок. А каждая гонка состоит из 25 кругов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт