Сегодня 20 сентября +20°C
Марианна ПОПОВИЧ (28 августа 2010)
Студенческие общежития уже переполнены

Студенческие общежития уже переполнены

Фото автора.

 В тесноте, да не в обиде?

На свою первую студенческую линейку студенты-первокурсники придут в среду. Все они обещают, что будут хорошо учиться, не доставлять хлопот педагогам и родителям. Но сейчас многих из них интересует другой вопрос – где же они будут жить. Студентов с каждым годом все больше и больше, а вот новых общежитий во Львове не строят.

- Мы начали поселять студентов с 16 августа. Но, несмотря на то, что списки готовы, комнаты подготовлены, сами первокурсники не спешат заселяться, - сообщил «Комсомолке» заместитель директора студгородка Национального университета «Львовская политехника» Игорь Якубовский.

По его словам, в прошлом году к 28 августа поселились уже почти все первокурсники, которым выделили места в общежитиях. В этом же в списке на поселение уже есть 1100 человек.

- Если сравнивать поселение этого года с предыдущими, то я заметил, что в этом году к нам поступило очень много студентов из других регионов Украины. Всем им нужно жилье, - резюмирует Игорь Якубовский.

Всего в распоряжении университета «Львовская политехника» более восьми тысяч мест в общежитиях. И  то всех студентов поселить не удается.

- Мы не скрываем, что в двушки селим троих человек, в трешки – четверых. Иначе без крыши над головой осталось бы намного больше студентов, - говорят во «Львовской политехнике».

Впрочем, здесь обещают поселить всех.

- Мы еще выселим нарушителей правил поведения в общежитии, таких у нас около ста человек. Также деканаты должны подать списки своих «двоечников». По нашим правилам, тот, кто имеет неуспеваемость за летнюю сессию, теряет право проживать в общежитии на полгода. Еще часть заселим в профилакторий. Словом, до октября все студенты будут иметь жилье, - обещают в «Политехнике».

Кто раньше встал – того и тапочки

Во Львовском национальном университете имени Ивана Франко мест в общежитии вполовину меньше – 4 тысячи 200. И на сегодня здесь заселили около 950 первокурсников. Сколько еще ищут кров над головой, тут сказать не могут.   

Мы поинтересовались у студентов и их родителей, как идет поселение.

- Мы написали заявление о поселении и привезли необходимые документы еще две недели тому назад. А сегодня просто забрали направление в деканате, уплатили за полгода и поселились, - хвалится семнадцатилетняя Иветта из Закарпатья.

Ее сокурсник - из Дрогобыча, но и ему предоставили место в общежитии без проблем. А вот Андрей из Ужгорода необходимых условий для поселения в общежитие не выполнил. Он поступил на факультет журналистики и приехал с мамой поселяться в общежитие буквально вчера. Как оказалось, для него места нет. Посочувствовав будущему коллеге, «Комсомолка» решила помочь ему. И тут оказалось, что он сам виноват.

- Студенты должны были написать заявления на поселение до 20 августа. Если такого заявления не было, то значит, что ему и общежитие не нужно, - сообщили нам в «родном» деканате.

Мама Андрея в негодовании:

- Какое заявление! Мы подали документы на стационар, значит, нам обязаны были выделить место в общежитии. Тем более, что мы приехали издалека.

Мы также интересовались у мам, пришлось ли им совать что-то в «карман», чтобы получить заветное место в общежитии. Все, как одна, отрицали это. Но напоминали, что и заявление они вовремя написали, и справки с места жительства предоставили.

 Вопрос ребром

А ПТУшникам где жить?

Но, кроме студентов высших учебных заведений, во Львов приехали учащиеся  средних профессиональных учебных заведений. По данным главного управления образования и науки Львовской облгосадминистрации, в этом году все львовские ПТУ, колледжи и лицеи не только выполнили госзаказ, но и обратились за дополнительными местами. При этом очень много детей приехало учиться из районных городков и сел.

- В этом году только в нашем лицее обратилось за местом в общежитии в два раза больше первокурсников, чем в прошлом году, - сообщил «Комсомолке» директор львовского профессионального политехнического лицея Ярослав Дмитришин.

По его словам, их общежитие является базовым. А это значит, что сюда поселяют студентов еще из трех других средних учебных заведений.

- Кроме того, в нашем общежитии незаконно живут сорок человек, которые не имеют никакого отношения к лицею, но выселить я их смогу только через суд. А тяжба длится уже восемь месяцев! – говорит Ярослав Дмитришин.

Его коллега из другого колледжа сообщил «Комсомолке», что пишет письма в ректорат университета с просьбой выделить хотя бы десять мест для новых студентов.

- Наши студенты-первокурсники – это еще несовершеннолетние. Мы не можем оставить их на улице или поселить так, чтобы за ними не было надзора, - говорят директора учебных заведений.  

 

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 165

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 645 2

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 249 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 179

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 74

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1941

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 100

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 85

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 319

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1464

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 483

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 538

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 58

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 191

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.