Сегодня 19 сентября +20°C
Марианна ПОПОВИЧ (24 марта 2011)
Сурок Миша перед визитом к президенту Украины сделал маникюр

Сурок Миша перед визитом к президенту Украины сделал маникюр

Львовский байбак-синоптик произвел фурор на выставке.

Интересно, что все, без исключения, дети знают, какая специальность у доктора Айболита. И почти никто из взрослых не может ответить на этот простой вопрос. Конечно же, он ветеринар. Сейчас ветеринары не сидят под деревом и не ездят в Африку лечить мартышек. Этих мартышек и крокодилов и во Львове предостаточно. «Комсомолка» встретилась с самым известным львовским Айболитом – ветеринаром, главой Западноукраинского общества защиты животных, Андреем Курачем. 

Андрей Курач лечит котят, мартышек и крокодилов.
Андрей Курач лечит котят, мартышек и крокодилов.

Лежу, балдю…

­ Вы своего первого пациента помните?

­ Да, это была собачка с энтеритом (острое заболевание кишечника, которое не всегда излечимо). Она умерла. Второй мой пациент тоже погиб. И третий был песик­боксер с гепатитом. Он еще такой желтенький был. И я тогда решил, что если и этот умрет, то я уйду из ветеринарии. Но я его вылечил. И это определило мою судьбу.

­ Вам часто приходится быть покусанным или поцарапанным?

­ Любое животное может испугаться и продемонстрировать «агрессию защиты». Обычно меня царапают коты. Потому что у котов есть четыре когтистые лапы и пасть, и этим арсеналом они обороняются. А у собаки ­ только пасть. Одну пасть легче контролировать, чем четыре лапы кота, которыми он орудует, как боец кунг­фу.

­ Но ведь не все отбиваются от врача?

­ Недавно сурок Миша, который живет во Львовском городском детском эколого­натуралистическом центре, ездил в Киев на выставку. А перед этим мы его прихорашивали. У него были немножко переросшие резцы, их пришлось укоротить, подстригли ногти. Он не упирался, вел себя, как в косметическом кабинете: мы его перевернули на спинку, и он себе преспокойненько лежал до конца процедуры. Потом его еще вымыли водой с шампунем. Красавчик получился. Ребята рассказывали, что президенту он тоже очень понравился.

­ И часто вам приходится предоставлять услуги маникюрного кабинета?

­ Не часто. Нашими клиентами являются вышеупомянутые сурки. Есть случаи, когда у кроликов или морских свинок переростают зубки, также приносят животных подстригать когти. Но это редко бывает.

­ Кстати, сдайте информацию – сурчиха Маша беременна?

­ Не знаю. Нас к ней не приглашали для осмотра. Более того, нас даже не информировали о близких отношениях Маши и Миши. И, если она окажется беременной и у нее будут обычные роды, – то мы об этом узнаем постфактум. Вот если проблемные роды, то, конечно, мы их будем принимать.

­ А птиц вы лечите?

­ Домашних курочек пока не приносили. Зато недавно пришлось зашивать сухожилия на раненом крыле ястреба. И даже, к нашему удивлению, потому что у птиц специфически проходит заживление ран, он хорошо себя чувствует и уже летает. К нам часто приносят птиц, которых люди находят где­то в лесу или в парке.

КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ…

­ Ну, еще скажите, что вы змей и рептилий лечите.

­ Да, приходилось доставать яйцо из змеи, которая не смогла его, как бы это сказать, снести. Змея осталась жива, а вот зародыш погиб. Также к нам привезли крокодила из одного отеля Львова. Но зубастого держали в не приспособленном для него помещении. И они обратились, когда ему уже нельзя было помочь.

Да, нам приходится лечить разных животных. Среди пациенток была обезьянка, которая заболела гриппом. Да­да, обычным человеческим гриппом. Кроме того, проводили кастрацию шимпанзе. Проводили ампутацию хвоста обезьянки. Ведь эти животные дерутся между собой и кусают за хвосты.

Приходилось лечить и вислобрюхую вьетнамскую свинку. У нее была поражена центральная нервная система, проще говоря – не могла ходить, у нее глазные яблоки дергались. Нам удалось ее вылечить.

­ А какое самое необычное животное?

­ Несколько месяцев тому назад к нам обратились с животным дегу (вид мелких южноамериканских грызунов). У нас его держат дома в качестве декоративного животного. Это оказалась беременная самочка, которая не могла разродиться. Пришлось сделать кесарево. Малыш родился, и самочка выжила. Такую операцию мы делали впервые и звереныша мы до этого не видели ни разу.

В тему

Известные львовяне любят беспородных животных

- А это правда, что на ипподроме держат коней львовские власть имущие?

- Когда я там работал, то такого не было. Тогда просто частных коней не было. А сейчас я не знаю.

- А каких животных предпочитают известные львовяне?

- Самых обыкновенных, иногда даже беспородных кошечек и собачек. Тут играет роль не столько престиж, сколько любовь. Так, мне приходилось лечить собак главы одной из райадминистраций Львова, которые отравились ядом для крыс. Также у нас лечила своего кота семья Юхницких, это актеры театра Заньковецкой, приходили некоторые журналисты. Даже бывший мэр Луцка привозил к нам лечить собачек. Я думаю, что многие обращаются, но мы об этом можем и не знать. Ведь известный человек самолично может к нам и не ехать.

Есть проблема

«Люди, вы – звери?»

Обычно в ветеринарный кабинет ведут животных, которых люди опекают. Эти животные знают, что их любят. Но бывают и бездомные пациенты.

­ К нам приносят тех, кто попал под машину, были такие, кого били, ­ улыбчивое лицо Андрея Курача становится серьезным. ­ К сожалению, животные нам не рассказывают, как они пострадали. Иногда мы можем по характеру увечий понять, как произошла травма. А иногда все так и остается неизвестным. Были даже случаи, когда в животных стреляли.

­ Зачем стреляли? Убить хотели?

­ Нет, просто молодой человек тренировался и стрелял из окна из мелкокалиберного ружья по живым мишеням. Мы потом лечили это животное.

­ А куда нужно заявлять, если с животным ведут себя жестоко?

­ Эти случаи должны регистрировать в милиции. Так требует закон. Сообщать об этом может любой гражданин, который знает о таких случаях. Нам приходилось принимать участие в этом, ведь были случаи, когда животных содержали неадекватные люди – наркоманы, алкоголики, люди, которые издеваются над животными. Мы приходили и вместе с милицией изымали зверей, переустраивали к хорошим людям. Но сегодня у нас нет городского приюта, куда можно отдать животных на некоторое время. Поэтому, если владелец плохо относится к животному, то зверька просто некуда отдать. Наша общественная организация неоднократно обращалась в городские структуры или в милицию по поводу того, что животное страдает по вине хозяина. В гуманных странах такое животное через суд изымают и отдают в приют. А у нас даже приютов нет.

­ А часто злые соседи травят животных?

­ К нам приносят животных, которые отравились. Но я не знаю ни одного случая, когда было бы доказано умышленное отравление. Есть только подозрения. Последняя инстанция, которая это может подтвердить – лабораторные исследования. Я знаю только несколько попыток доказать. Но когда животное уже погибло, владельцы этим не хотят заниматься.

 

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото]

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 407

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 192 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 166

Теперь они намерены подать в отставку.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1855

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы
Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы 1122

Опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, рассказал, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 81

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 22

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 169

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 895

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 378

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 370

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 38

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 183

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.