Сегодня 19 сентября +20°C
Галина ГУПАЛО (7 сентября 2007)

Деньги маму не заменят

Невозможность заработать до­ма на жизнь вынуждает наших «берегинь» уезжать из родного края, дабы хоть как-то поддержать свои семьи и пожилых родителей. В Италии наши землячки действительно неплохо зарабатывают и начинают осознавать себя, как полноценных, могущих решить определенные проблемы женщин. Но после зарубежных «командировок» большинство из них возвращается в разрушенные семьи, где веет отчуждением не только от мужа, но и от детей, где давно остыл семейный теплый очаг и исчезло взаимопонимание.

Девочки становятся агрессивными и дерзкими

Как отражаются такие вояжи матерей на психике детей, нам рассказала педагог одной из львовских школ с большим стажем работы Надежда Кучерук, которой по долгу службы приходится не только учить таких детей, но и помогать им преодолевать различные психологические барьеры, страхи и мотивации.

- К сожалению, у брошенных детей, мамы которых уехали в Европу с одной целью – обеспечить им лучшее будущее – наблюдаются серьезные психологические проблемы. Особенно тяжело разлуку с матерями переносят девочки. Никакие материальные блага не могут им заменить ни материнской заботы и опеки, ни ласки, ни понимания. Ведь ребенку в незрелом возрасте важнее всего быть психологически защищенным, иметь надежный семейный тыл, где мама и папа создают для него эмоциональное благополучие. Девочки становятся агрессивными, неуравновешенными, капризными и дерзкими. Во всем находят причину для скандала – то книжка старая, то парта не та, то обратились к ней не тем тоном и т.д. и т.п. Причем каждый такой незначительный повод может стать причиной серьезной истерики.

«Итальянские» дети, назовем их так, создают серьезные проблемы в школе, и с этим поделать ничего нельзя. Нужно, чтобы все общество как-то постаралось эти проблемы по мере их накопления решать.

«А откуда у меня воспитание?»

Приведу конкретный пример. В моем классе училась девочка, мама которой, начиная с того времени, когда она пошла в 6-й класс, уехала на заработки. Все это время, вплоть до 11-класса, Лена, назовем ее так – вела себя просто невыносимо. Хамила, была агрессивна по отношению к сверстникам, любое замечание воспринимала в штыки. На мои слова, что, мол, нельзя себя так невоспитанно вести, ответила: «А откуда у меня воспитание? Меня брат воспитывает кулаками».

Сейчас девушка уже учится в университете, и когда при встрече я спросила у нее, мол, скоро ли мама возвратится с заработков, она ответила: «Теперь уже не скоро. Мне нужны деньги, чтобы учиться и одеваться, да и без маминой опеки я уже научилась обходиться».

До 16 лет ребенок больше нуждается в опеке и заботе, нежели в маминых больших заработках. Ему важно, чтоб он был накормлен, защищен и обласкан, чтобы мама могла разделить с ним все его тревоги и радости. Только повзрослев, наши дети обращают внимание на денежные приоритеты, а до этого – просто нуждаются в родительской опеке.

Мальчики «запивают» разлуку

Мальчишки, правда, легче переносят отсутствие матери, но и им не хватает ее заботы и тепла. У меня в классе учится 12-летний мальчик, у которого родители тоже на заработках в Португалии. Однажды в школу пришли представители психологической службы и дали детям простое задание – продолжить предложение: утром меня нежно будит, как мама в школу… Этим заданием мальчика поставили в тупик. Он долго молчал, а потом сказал: «А я не знаю, как мама будит в школу, ведь у меня ее нет».

Еще хуже положение в селах. Недавно мне довелось поехать на выходные в одно из сел Сокальского района. Я увидела ужасающую картину – все сельские пивные точки переполнены подростками, которым мамы передают из Италии деньги.

Мальчишки пьют, курят и матерятся, пропускают школу и вообще ведут себя неконтролируемо. На мамины деньги гуляется легко и беспроблемно, но что будет с этими еще неокрепшими детьми – никто не задумывается, общество остается глухим к социальным проблемам семей, которые сокрушительная волна новой эмиграции рушит повсеместно. Ведь отец, бабушка или старшие сестры и братья не могут заменить маленькому человечку полноценной семьи и создать нормальный психологический комфорт. Семейный очаг остывает, вечные ценности оказываются за бортом, а на смену им приходит искалеченное одиночеством, разлукой и непониманием новое поколение, забывшее, что такое настоящий родительский дом. 

Политика

Как Дональд Трамп хочет реформировать ООН
Как Дональд Трамп хочет реформировать ООН 5

Во время своего пребывания в Нью-Йорке Петр Порошенко принял участие в мероприятии по вопросам реформирования ООН, которое инициировал президент США Дональд Трамп.

Жертва стрельбы Пашинского подал на Украину жалобу в Европейский суд
Жертва стрельбы Пашинского подал на Украину жалобу в Европейский суд 40

В Страсбурге делу Вячеславу Химикусу присвоили статус приоритетного.

Корчинский заявил, что  такие как Киван  не должны жить в Украине
Корчинский заявил, что "такие как Киван" не должны жить в Украине 200 3

18 сентября группа активистов в количестве 50-и человек провела на строительном объекте, расположенном на Каманина, 16, где возводится очередная "жемчужина", мирную акцию против сотрудничества сирийского бизнесмена Аднана Кивана с одесским сепаратистом Игорем Марковым.

Происшествия

В Мариуполе в гараже нашли оружие, которое похитили у Нацгвардии в 2014 году
В Мариуполе в гараже нашли оружие, которое похитили у Нацгвардии в 2014 году [фото]

Также там стоял автомобиль Hyundai, который угнали из салона во время массовых беспорядков.

Украина оштрафовала авиакомпании России на 2,7 миллиарда гривен из-за Крыма
Украина оштрафовала авиакомпании России на 2,7 миллиарда гривен из-за Крыма 270 2

Перевозчикам выписали более 20 тысяч штрафов после аннексии украинского полуострова. Пока не один штраф оплачен не был.

Опубликовано видео из кабины российского вертолета, атаковавшего зрителей
Опубликовано видео из кабины российского вертолета, атаковавшего зрителей [видео] 1113 1

Также в Ютубе появились видеоролики последствия стрельбы и самой атаки с разных ракурсов.

Экономика

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 304

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы
Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы 299

Опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, рассказал, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

На что украинцам не хватает денег: топ-10
На что украинцам не хватает денег: топ-10 463

Ответ на этот вопрос прояснило исследование кадрового портала rabota.ua.

Общество

Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и  Вконтакте
Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и "Вконтакте" 121

Экс-директор ООО "Телеграф" Антон Розенберг пытался оспорить свое увольнение из компании в суде, но получил иск на 100 миллионов рублей за разглашение коммерческой тайны.

Горняки  Сухой Балки  пришли за справедливостью к стенам Госгеологии
Горняки "Сухой Балки" пришли за справедливостью к стенам Госгеологии 137

Под зданием Государственной службы геологии и недр Украины рабочие ЧАО "ЕВРАЗ Суха Балка" объявили бессрочную акцию протеста.

За колючей проволокой: заключенные едят бутерброд, а инспектор смотрит голодными глазами
За колючей проволокой: заключенные едят бутерброд, а инспектор смотрит голодными глазами 845

Денис Чернышов, заместитель министра юстиции по тюремным вопросам, рассказал "КП" в Украине" о проблемах, грядущей реформе и причинах зэковской вольницы.

Светская хроника и ТВ

Жадан получил роль в экранизации  Ворошиловграда
Жадан получил роль в экранизации "Ворошиловграда" 43

В кадре писатель появится всего на 12 секунд и скажет одну фразу.

С сайта Дмитрия Хворостовского пропала афиша выступлений
С сайта Дмитрия Хворостовского пропала афиша выступлений 463

Оперный певец отменил ближайший концерт в Москве из-за своей болезни.

Суперфиналист  Битвы экстрасенсов : У Брежневой с Меладзе будет ребенок, а Лорак может развестись
Суперфиналист "Битвы экстрасенсов": У Брежневой с Меладзе будет ребенок, а Лорак может развестись [видео] 1031

На онлайн-конференции "КП" в Украине" известный медиум и прорицатель Яков Шнеерсон рассказал о переменах в личной жизни популярных певиц.

Спорт

Шевченко вызвал в сборную экс-игрока  Шахтера  Кучера
Шевченко вызвал в сборную экс-игрока "Шахтера" Кучера 177

Главный тренер сборной Украины обнародовал список легионеров, которые приглашены на матчи против Косово и Хорватии

Коноплянка - лидер по зарплате в  Шальке
Коноплянка - лидер по зарплате в "Шальке" 308

Стало известно, сколько зарабатывает украинский легионер в немецком клубе

Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины
Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины 216

Экс-нападающий национальной "сине-желтой" команды вошел в тренерский штаб Андрея Шевченко