Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Льготники заняли все места в вузах

Льготники заняли все места в вузах
Фото: Во львовских вузах господствует засилие льготников и бумаготворчество.

Во львовских вузах господствует засилие льготников и бумаготворчество. Таков первый результат мониторинга нынешней вступительной кампании, который обнародовала общественная организация «Товариство Лева».

Рекорд абитуриента: подал документы в 20 вузов

По словам одного из координаторов проекта Людмилы Роман, во Львове «промониторили» Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Национальный университет «Львовская политехника» и Национальный лесотехнический университет Украины. В этих вузах были выбраны факультеты, на которые в прошлом году абитуриенты подавали наибольшее и, соответственно, наименьшее количество заявлений. Так, в ЛНУ имени Франко самым популярным было направление «финансы и кредит», самым непопулярным – физика. Во «Львовской политехнике» абитуриенты брали штурмом специальность «экономика предприятия» и почти не интересовались специальностью «радиоэлектронные аппараты». А в лесотехническом опрос проводили на направлении «учет и аудит», как на самом популярном, и на «лесозаготовительном», как на самом неинтересном для абитуриентов.

Как показал опрос, больше всего сельской молодежи оказалось в лесотехническом. А в «Политехе» и в универе Франко – больше всего львовян. Но, по общим подсчетам, каждый четвертый абитуриент во Львове оказался приезжим. Причем география абитуриентов-­туристов оказалась весьма обширной – вся Украина и даже Крым.

– Нельзя сказать, что они едут к нам специально. Просто подают документы во все вузы Украины, – говорит Людмила Роман.

По результатам опроса оказалось, что каждый второй абитуриент подал документы только в одно учебное заведение. Но есть и такие, которые подавали в 7, 11 и даже в 20 учебных заведений. Такая же статистика касается и тех, кто отвечал на вопрос о том, на какое количество специальностей подаются документы. Кто­-то – на одну, кто­то – на все возможные. Несмотря на то, что документы принимают уже 25 дней, 7 процентов абитуриентов до сих пор не решили, кем же они хотят быть или где учиться.

«Не надо ущемлять наши права»

Теми, кто подает на все возможные специальности, оказались льготники, которые имеют право внеконкурсного или внеочередного поступления.

– Если посмотреть статистику льготников, то их всего два процента от общего количества абитуриентов. Но они – всюду! – говорит еще один координатор проекта, Оксана Чабан. – Члены приемной комиссии, принимая документы от льготников, просили каждого определиться, сдать документы на одну специальность и не создавать другим липовые конкурсы. Ведь этот льготник стопроцентно поступит. А абитуриенты отвечали, что они еще не решили, где же будут учиться, и к тому же имеют право подавать всюду, так что нечего ущемлять их права.

Но хуже всего, что эти льготники уже заняли все бюджетные места на престижных специальностях. Более того, им уже даже не хватает мест! Так, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко уже обратился в Министерство образования с письмом, чтобы ему увеличили количество бюджетных мест. Во Львове такой ситуации пока не наблюдается. Но все идет к этому. Так, в ЛНУ имени Франко по специальности «право» на 120 бюджетных мест претендуют 70 льготников. И это не предел, так как документы принимают до 29 июля.

Чтобы в будущем избежать этой ситуации, общественные организации предлагают правительству не решать проблемы с льготниками за счет тех абитуриентов, которые набрали большое количество баллов на тестированиях.

Хотя в этом году вузы имели право в своих правилах указать минимальный балл, при котором они будут принимать документы. Министерство образования настоятельно рекомендовало престижным вузам на востребованные специальности принимать сертификаты с баллом не ниже 150. Вузы не послушались и теперь страдают. 

Кроме того, опрос показал, что все абитуриенты имеют доступ к Интернету. А это значит, что общественные организации в будущем будут предлагать вузам отказаться от практики бумажных копий.