Сегодня 19 сентября +20°C
Галина ГУПАЛО (1 августа 2009)

Квартирные аферисты придумали новые схемы обмана

Но не все знают, что все это жилье давно в лапах черных риелторов или подставных лиц, которые просто «делают деньги». Но не все приезжие и туристы знают реальное положение вещей, поэтому и покупаются на сладкоголосые предложения и объявления разных «квартирных» фирм, которые потом и обводят своих клиентов вокруг пальца.

Предлагают красиво, «разводят» правдиво

Самое интересное, что у фирмачей такие трюки с неопытным в юридических вопросах социумом проходят гладко, как по маслу, и никакой ответственности до сих пор никто из них так и не понес. Но сколько веревочке не виться, а конец ей будет. Первый прецедент уже есть: нашелся человек, который не захотел себя чувствовать, извините за выражение, лохом, и решил идти до конца в борьбе за свои права против аферистов.

Александр Квицинский, который был инициатором встречи с журналистами, рассказал на брифинге, на первый взгляд, банальную историю из нашей обычной жизни: его «развели» на деньги самым наглым образом. Дело было так.

Александр с женой решили на какое-то время снять во Львове в центре города квартиру, поскольку семья живет в одном из районов области, а их дочь учится в одной из львовских специализированных школ. Чтобы не мотаться туда-обратно, решили пожить до окончания учебного года во Львове. Купив газету с объявлениями, выбрали подходящее жилье по приемлемой цене и начали звонить по указанному телефону. Но посредники им сообщили, что это жилье уже занято, но они могут подыскать им не менее комфортабельное и в том же центре.

Александр явился на фирму, которая занимается сдачей жилья в аренду, расположенную в самом центре Львова. С ним заключили договор на информационные услуги. За это с него взяли 250 гривен. Деньги небольшие по нашим временам, но для А. Квицинского не это было основным. Главное, что скоро жена и дочь будут жить в хороших условиях и перестанут мотаться в район. После этого на фирме ему вручили номер телефона, по которому он якобы должен был связаться с хозяйкой жилья. Но с первой попытки у мужчины ничего не получилось. Квартирная хозяйка не нашла времени поговорить с ним, сославшись на занятость, потом сослалась на спешку, а еще через день заявила, что уезжает к родственникам. И больше по этому телефону дозвониться было невозможно.

 «Если вас что-то не устраивает – ваши проблемы»

Заподозрив неладное, Александр потребовал у фирмачей вернуть ему деньги. Но не тут-то было. Менеджер фирмы посмотрел на него непонимающим взглядом – и от прежней вежливости и улыбчивости не осталось и следа. Почему, мол, мы должны возвращать деньги, вам же предложили квартиру, а то, что вы не связались с хозяйкой – ваши проблемы. Тем более, что вам посылали «эсэмэски» с предложениями других вариантов жилья, ну таких, например, как на Левандовке, в Рясном и т.д., правда, по цене гораздо более высокой, например, не 600 гривен, а 1000, и совсем не в том районе, который подходит клиенту, но это уже ерунда. Время идет, срок действия договора – всего три месяца, и если клиент ничего не подобрал из предложенных вариантов, ему скажут: «Извините. Вас ничего не устраивает. Наше сотрудничество прекращено».

Идентичный случай произошел и с еще одной обманутой аферистами клиенткой Лидией Оберемко, которая обратилась в ту же фирму, чтобы снять своему знакомому из Польши квартиру в центре города. Схема была настолько отработана, что Лидия, как и Александр, прошла ее с точностью до мелочей. Денег ей, конечно же, никто не возвратил за обман, а когда ей случайно удалось войти на фирму, которая «разводит» арендаторов, с удивлением увидела на столе у девушек восемь мобильных телефонов, которые они поспешно смели со стола в ящик. Предположительно, именно по этим телефонам они, как квартирные хозяйки, которых на самом деле просто не существовало, и отвечали обманутым клиентам.

Пострадавшие решили отстаивать свои права с помощью адвокатов.

Совет юриста

Сохраняйте все бумаги

Как обезопасить себя от аферистов, рассказала правовед  Алла Рабинович:

– Во первых, сохраните все бумажки, которые вам выдает фирма. Если есть ссылки на какие-то статьи закона, поинтересуйтесь, что это за статьи и о чем там идет речь, несет ли по этим статьям фирма какую-то ответственность за свои действия. Данный контракт принадлежит к документам, которые курируются Гражданским кодексом законов о предоставлении услуг потребителю. А поскольку права потребителя нарушены, можно обращаться в суд не только с требованием возвратить заплаченные деньги, но и возместить моральный ущерб. Кроме того, желательно написать письмо в эту фирму и потребовать дать ответ в месячный срок, почему не предоставлены обещанные услуги, а после этого обратиться в прокуратуру, чтоб она проверила эту фирму и наличие необходимых документов, свидетельствующих о ее правомочной деятельности.

Старайтесь в таких случаях, чтобы вам предоставляли письменный список предлагаемых квартир, а к квартирной хозяйке идите с офис-менеджером, ведь вас в квартиру никто не пустит, а раз фирма работает с хозяевами квартир, они должны их знать. Но лучше всего быть внимательным с самого начала и не попадаться на крючок аферистов.


Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото]

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 407

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 192 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 166

Теперь они намерены подать в отставку.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1855

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы
Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы 1122

Опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, рассказал, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 81

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 22

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 169

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 895

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 378

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 370

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 38

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 183

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.