Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Господа, не роняйте голову!

Господа, не роняйте голову!
Фото: Фото Наталии КОТЛЯРЧУК.

Зима усложнила горожанам пути передвижения, завалив их снегом, покрыв тротуары льдом и скрепив все эти коварные январские капканы крепким морозом. Люди нередко падают и травмируют руки, ноги, голову. О серьезных случаях черепно­мозговых травм (ЧМТ) мы расспросили врача­психиатра, рефлексотерапевта Сергея Ижевского.

Слушайтесь врача и повинуйтесь!

¬ Сергей Романович, много ли львовян ежедневно приходят на обследование к вам с подозрением на сотрясение мозга?

¬ В последнее время, в связи с погодными условиями, пациентов стало больше. Ежедневно приходится обследовать не меньше 20 человек.

Количество черепно­мозговых травм в последнее время имеет тенденцию к неуклонному росту. На долю повреждений черепа и головного мозга приходится 30¬40% всех травм. В настоящее время острая ЧМТ у взрослых уступает по частоте и тяжести исходов только сердечно¬сосудистым и онкологическим заболеваниям. Согласно принятой классификации, закрытую ЧМТ подразделяют на сотрясение головного мозга, ушиб мозга и сдавливание мозга. Среди всех форм  закрытых ЧМТ мирного времени наиболее часто (до 70% случаев) встречается сотрясение головного мозга. Оно может возникнуть в быту, на производстве, при автодорожных происшествиях, падениях, ушибах, ударах.

¬ Что же собой представляет такая непростая черепно­мозговая травма, как сотрясение мозга?

¬ Сотрясение головного мозга – это внезапное повреждение головного мозга, наступающее непосредственно после травмы головы и не связанное с сосудистыми нарушениями.

Сразу после травмы отмечается потеря сознания, продолжающаяся обычно несколько секунд или минут, реже несколько часов.  За этим следует спутанность или помрачение сознания, иногда с утратой памяти на события, предшествующие травме. Может также снижаться кровяное давление, нарушаться дыхание и сердечный ритм, появляться бледность кожных покровов, мышечная атония.

В период бессознательного состояния рефлексы снижены либо отсутствуют.

Здесь помню – здесь не помню…

¬ А чем характеризуется сотрясение мозга, какими признаками?

¬ После травмы головы возникает потеря сознания различной степени  выраженности. Когда сознание возвращается, пострадавший обычно жалуется на головные боли, общую слабость, тошноту, головокружение, шум в ушах, боли в глазах, непереносимость яркого света и громких звуков. Нередко бывает рвота, ухудшение аппетита, нарушение ночного сна, сонливость днем. В ряде случаев наблюдается подъем температуры (чаще в детском возрасте), иногда в первые часы после травмы бывает эйфория. Часто после ушиба головы с сотрясением головного мозга наблюдаются нарушения памяти. В ряде случаев неврологическая симптоматика отсутствует. Пострадавшие обычно вялы, адинамичны, у них наблюдается изменение частоты пульса и дыхания, изменяется окраска кожных покровов, может измениться уровень артериального давления, снижается активность внимания и памяти.

Необходимо указать, что у разных лиц при сотрясении головного мозга не всегда наблюдаются нарушения, указанные выше. Могут быть варианты. Поэтому при травме головы вопрос о диагностике сотрясения головного мозга должен решаться врачом.

Причем пострадавшему нельзя затягивать время с обращением к врачу. Промедление нередко ведет к тому, что некоторые из объективно обнаруживаемых врачом нарушений могут с течением времени исчезнуть и диагностика сотрясения головного мозга может быть затруднена. Кроме того, промедление с обращением к врачу опасно и потому, что в результате травмы головного мозга у пострадавшего может возникнуть и более тяжелая форма ЧМТ (ушиб головного мозга, внутричерепная гематома), которая потребует более сложных методов лечения (в том числе и хирургических).

Что делать при травме?

¬ Если человек после падения или удара почувствовал неладное и подозревает, что может быть сотрясение мозга, куда ему в первую очередь обращаться?

¬ В первую очередь нужно направляться в травмпункт, чтобы исключить возможность черепно­мозговой трещины, пройти эхоэнцилографию, при необходимости пройти МРТ, чтобы убедиться, что нет внутричерепной гематомы, и соблюдать строгий постельный режим и предписания врача. При правильном лечении и соблюдении режима все симптомы сотрясения быстро проходят.

¬ В чем состоит лечение больных с сотрясением головного мозга?

¬ Лечение таких больных проводится в условиях стационара (больницы). В тех случаях, когда пострадавшие отказываются от госпитализации, они совершают грубую ошибку. Обследование и лечение таких пострадавших в амбулаторных условиях не всегда проводится в нужном объеме. Пострадавшие в домашних условиях могут не соблюдать постельный режим, который необходим в остром периоде сотрясения мозга, не всегда регулярно принимают лекарства.

В этих условиях чаще наблюдаются различные последствия сотрясения головного мозга. Кроме того, врач в первые минуты или часы после травмы не всегда может ясно представить себе состояние пострадавшего в дальнейшем. В ряде случаев в результате травмы головы возможна внутричерепная гематома, которая может быть не сразу диагностирована.

В ряде случаев на фоне проводимого лечения состояние больного быстро улучшается. Такие больные  иногда нарушают постельный режим, отказываются от приема лекарств, требуют выписать их из больницы, хотя врач и предлагает продолжить лечение в стационаре. Это грубая ошибка со стороны больных, которая может привести к различным тяжелым последствиям в состоянии их здоровья.

После выписки больного из стационара он должен быть под диспансерным наблюдением невропатолога поликлиники. Это объясняется тем, что последствия сотрясения головного мозга наблюдаются приблизительно у 50% пострадавших. К сожалению, до сих пор среди части населения бытует мнение об отсутствии или незначительности таких последствий.

Курение и употребление алкогольных напитков лицами, перенесшими сотрясение головного мозга, способствует проявлению ближайших и отдаленных последствий ЧМТ.

В тему

Ох, уж эти осложнения

¬ Говорят, что не так опасно само сотрясение мозга, как его осложнения. В чем они проявляются?

¬ Осложнения сотрясений мозга многочисленны и разнообразны. После любой черепно­мозговой травмы, независимо от ее тяжести, возможно посттравматическое изменение личности или конституциональных особенностей. У больного могут наблюдаться:

1. повышенная чувствительность к алкоголю или инфекции (под влиянием алкоголя или инфекционного заболевания, например, гриппа, могут возникать выраженные психические расстройства, такие, как сильное возбуждение;

2. изменение тонуса кровеносных сосудов, проявляющиеся упорной, почти постоянной головной болью, усиливающейся при внезапных движениях и физической нагрузке, головокружением при наклонах или физическом напряжении, приливами крови к голове, вслед за которыми неожиданно возникает бледность, сопровождаемая потоотделением (эти симптомы могут ограничиваться одной половиной головы или лица), быстрой утомляемостью, неспособностью сконцентрироваться;

3. склонность к эмоциональным вспышкам, раздражительность, возбудимость, иногда внезапные приступы ярости, сопровождающиеся агрессией, после которых больной нередко со смущением приносит извинения за свою неуравновешенность;

4. склонность к судорожным приступам, напоминающим эпилептические;

5. параноидные черты личности.

Осложнением травмы могут быть также и неврозы, реже возникают психозы с галлюцинациями и бредом.

Сотрясения мозга люди получают не только в зимнее время, но и летом во время отдыха. Ко мне, например, очень часто обращаются  современные бизнесмены, которые, будучи в нетрезвом состоянии, любят отдыхать, катаясь на скутерах и лыжах. Эта категория отдыхающих, получив сотрясение вследствие удара или падения, сначала его не замечает и продолжает развлекаться или же просто не следует предписаниям врачей, а в результате многие из них стали эпилептиками. Поэтому лечение сотрясения мозга требует полного покоя и постельного режима, выполнения всех необходимых предписаний, иначе вы рискуете своим физическим и психическим здоровьем.

Важно

Рекомендации врача

1.После травмы головы, особенно сопровождавшейся потерей сознания (даже кратковременной), необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

2. Лечение лиц с сотрясением головного мозга следует проводить в стационаре больницы.

Зима усложнила горожанам пути передвижения, завалив их снегом, покрыв тротуары льдом и скрепив все эти коварные январские капканы крепким морозом. Люди нередко падают и травмируют руки, ноги, голову. О серьезных случаях черепно­мозговых травм (ЧМТ) мы расспросили врача­психиатра, рефлексотерапевта Сергея Ижевского.