Сегодня 19 сентября +20°C
Галина ГУПАЛО (3 февраля 2010)
Цены на молочные продукты зашкаливают

Цены на молочные продукты зашкаливают

Вся эта дороговизна на продукты первой необходимости всерьез раздражает

Известная песенка «пейте, дети, молоко, будете здоровы» просто утратила свою актуальность. Молоко нынче не каждой мамаше по карману. Если покупать его у теток на базаре, то за 1,5 литра нужно заплатить от 8 до 10 гривен, если в магазине, то цена зависит от производителя и процента жирности и колеблется в таких ценовых пределах - 1,5% - 5 гривен 24 копейки и выше, 2,7% - от 6 гривен 34 копеек до 6 гривен 80 копеек.

Домашний творог меньше, чем за 30 гривен килограмм на базаре не купишь, как и домашнюю сметану, которая теперь в ценовых пределах – от 20 до 30 гривен за литр. Магазинная же, хоть и дешевле, но мало чем напоминает этот продукт. В  зависимости от процента жирности, продукт, который незаконно причислили к разряду сметаны, стоит от 7 гривен до 8-ми.  На сковородке или в борще он не растворяется, а плавает хлопьями, да и вкус у него даже не напоминает настоящий вкус этого замечательного продукта.

Твердые сыры и творог тоже стали малодоступными. 200-граммовая пачка творога стоит 10 гривен, а за килограмм твердых сыров разных марок нужно заплатить теперь суммы просто «праздничные» – начиная от 55 гривен до 86 и выше. Есть, конечно, еще и элитные сорта сыров, но мы говорим о социальных. Самым дешевым сейчас является колбасный сыр, который стоит 24 гривны  6 копеек за килограмм, правда, сыром его назвать тоже трудно.

За килограмм сыра «Российский» простой обыватель должен теперь выложить 83 гривны 65 копеек.

Вся эта дороговизна на продукты первой необходимости всерьез раздражает и огорчает читателей «КП», которые обращаются к нам с просьбой узнать объективные причины такого ценового беспредела. 

Комментарий специалиста

«Проследить за всеми мы не можем»

С чем связано очередное подорожание продуктов молочной отрасли, мы решили узнать у заместителя начальника Госинспекции по ценам Галины Гычки:

- Заметное подорожание всей молочной продукции имеет свои объективные причины. Во-первых, по всей Украине существенно уменьшилось производство молока. Во-вторых, закупочная цена молока тоже выросла  до 4 гривен, а это существенно влияет на цену молочных продуктов. Достаточно сказать, что на производство 1 кг хорошего, настоящего сливочного масла требуется 22 литра молока. Наша Львовская область закупает молоко во многих областях, потому что своего попросту не хватает и оно не производится  в достаточном количестве. Мы покупаем молоко в Тернопольской, Волынской и даже  Киевской областях. Конечно же, влияет на цену молочных продуктов и неизменный сезонный фактор, от которого никуда не убежишь. Зимой коровы, как известно, дают молока меньше, чем в летний период. А все это негативным образом отражается на формировании ценовой политики на молочные продукты.

Скажу больше, Госинспекция по ценам смогла промониторить только два молокозавода -  киевский и дрогобычский, которые выпускают сметану установленной 20-25% жирности и молоко соответствующей жирности. Все остальные наши производители избегают  декларирования оптово-розничных цен и начинают выпускать продукцию, жирность которой составляет, например, в сметане – 21-22% жирности и т.д. Поэтому поймать их на необоснованном повышении цен мы не можем. Они не подпадают под установленный порядок мониторинга. 

В тему

Детские смеси подорожали на 20%

Непросто приходится «выплывать» в мире дороговизны и мамам малышей, для которых кормление малыша кашами и обслуживание его обходится в солидные суммы. Как рассказала «КП» мама двух малышей Мария Иванец  (старшему - 1 год и 2 месяца, а младшей - 3 месяца), ей приходится  2 раза в день покупать своей трехмесячной малышке кашу, которая стоит в аптеках не менее 64-66 гривен. Хотя летом, когда она подкармливала кашами старшенького, каша обходилась ей в 55 гривен. То же самое и с памперсами. Если раньше пачка памперсов (20 штук) стоила 130 гривен, то сейчас приходится уже платить по 143 гривны. Но выход есть – большая пачка этих принадлежностей для детей, в которой их 94 штуки, стоит всего 145 гривен. Так что лучше покупать большие упаковки.

- Детские товары  и питание стоят очень дорого, поэтому, чтобы содержать двух детей, приходится не только зарабатывать, но и считать каждую копейку, чтобы сэкономить. А тут еще и сахар с молоком «пошли в рост». Выкручиваться по деньгам стало совсем трудно.

Зато вот цены на детские продукты и товары никто не мониторит и, соответственно, никак не может повлиять на их стоимость.

Экономика

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 845

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы
Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы 632

Опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, рассказал, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

На что украинцам не хватает денег: топ-10
На что украинцам не хватает денег: топ-10 657

Ответ на этот вопрос прояснило исследование кадрового портала rabota.ua.

Общество

Ураган  Мария  снес крышу резиденции премьер-министра Доминики и движется на Пуэрто-Рико
Ураган "Мария" снес крышу резиденции премьер-министра Доминики и движется на Пуэрто-Рико 60

На острова Карибского бассейна обрушилась новая стихия - спустя две недели после разрушительной "Ирмы".

У берегов Австралии обнаружили подводный  город осьминогов
У берегов Австралии обнаружили подводный "город осьминогов" [фото] 365

Хмурые осьминоги живут вместе на небольшой территории и коммуницируют друг с другом, что совсем нетипично для представителей этого вида.

Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и  Вконтакте
Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и "Вконтакте" 180

Экс-директор ООО "Телеграф" Антон Розенберг пытался оспорить свое увольнение из компании в суде, но получил иск на 100 миллионов рублей за разглашение коммерческой тайны.

Светская хроника и ТВ

Максакова ответила Собчак на слова о привычке к красивой жизни
Максакова ответила Собчак на слова о привычке к красивой жизни 53

Певица в недоумении, мол, кто сказал, что в Украине красиво жить нельзя.

Звезда сериала  Громовы  родила четвертого ребенка
Звезда сериала "Громовы" родила четвертого ребенка 128

Глафира Тарханова в свои 33 года уже воспитывает троих сыновей.

Жадан получил роль в экранизации  Ворошиловграда
Жадан получил роль в экранизации "Ворошиловграда" 94

В кадре писатель появится всего на 12 секунд и скажет одну фразу.

Спорт

Шевченко вызвал в сборную экс-игрока  Шахтера  Кучера
Шевченко вызвал в сборную экс-игрока "Шахтера" Кучера 226

Главный тренер сборной Украины обнародовал список легионеров, которые приглашены на матчи против Косово и Хорватии

Коноплянка - лидер по зарплате в  Шальке
Коноплянка - лидер по зарплате в "Шальке" 378

Стало известно, сколько зарабатывает украинский легионер в немецком клубе

Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины
Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины 251

Экс-нападающий национальной "сине-желтой" команды вошел в тренерский штаб Андрея Шевченко