Сегодня 19 сентября +20°C
Марианна ПОПОВИЧ (26 февраля 2010)
Горисполком запретил строить стадион?

Горисполком запретил строить стадион?

Фото с официального блога Андрея Садового http://andriy-sadovyi.livejournal.com.

На «трибунах» все спокойно

Как только львовяне успокоились и поверили, что у Львова уже нет проблем со строительством стадиона и никто у нас не отберет право принимать футбольные матчи финала чемпионата «Евро-2012», так в городе всплыл конфликт между генподрядчиком и заказчиком строительства – между строительной компанией «Азовинтекс» и горсоветом Львова.

Начиналось все довольно спокойно. На очередной сессии Львовского облсовета должны были заслушать вопрос о том, как проходит строительство стадиона. В качестве докладчика депутаты облсовета «заказали» себе мэра Львова. Но он также посчитал, что вопрос не критический, и прислал вместо себя нового директора ЛКП «Дирекция по строительству стадиона во Львове» Романа Черкаса, который заявил, что на стадионе все идет своим чередом.

«Бомбой» стало выступление первого заместителя гендиректора «Азовинтекса» Василия Огородника, который признался, что уже полгода строительство стадиона попросту стоит.

По словам Василия Огородника, проект, за который город должен фирме «Альбина» три с половиной миллиона евро, оказался просто непригодным. Так, специалисты выявили грубейшие нарушения государственных строительных норм Украины, например, попросту говоря,  будущий стадион, построенный по тому проекту, мог развалиться. По словам Василия Огородника, не поднимая большую шумиху, горисполком отдал «Азовинтексу» право провести коррекцию уже имеющегося проекта. А в октябре прошлого года просто прислал письмо из УКБ, в котором сообщается о приостановке строительства.

Специалисты работают «втихую»

- И это письмо до сегодня еще не отозвано, - утверждает Василий Огородник.

Тем не менее, по его словам, компания «Азовинтекс» разработала свой проект стадиона и передала все рабочие чертежи на экспертизу всем независимым экспертам, которых им указывал заказчик. Но, как стало понятно «Комсомолке», заместителя директора «Азовинтекса» больше всего возмущает то, что их чертежи проверяет компания, которая не имеет лицензии на проектирование ни в Украине, ни у себя на родине, в Германии. Тем не менее, по требованию горсовета они подписали договор.

- Но на сегодня нам все равно еще не согласовали проекты. Из-за этого мы остановили строительство. Но если с завтрашнего дня все препятствия политического характера будут сняты, то мы будем работать в три смены и я могу гарантировать, что стадион во Львове будет,  - утверждает Василий Огородник.

Тем более, что, по его словам, финансирование стадиона ведется хорошо, более того – строителям уже выплатили деньги даже авансом.

В качестве своих проектов Василий Огородник уверен. Поэтому строительство стадиона не останавливалось, вопреки указанию горисполкома. И каждый раз, когда приезжала очередная комиссия, городу было, что показать. По его словам, останавливать строительство можно было только в том случае, если бы людям угрожала опасность. Но такого не было.

- Несмотря на запрет на строительство, мы построили все колонны до десятой отметки. Уже построена подземная часть, колонны первого яруса и северная часть – регеля и перекрытия. Если бы мы остановили строительство, то на сегодня на строительной площадке был бы только разрытый котлован, - утверждает строитель.

 Официально

Часть проекта уже переделали

Во Львовской облгосадминистрации считают ситуацию, которая сложилась вокруг строительства стадиона, частными отношениями между подрядчиком и заказчиком.

- Заказчика и подрядчика строительства стадиона к «Евро-2012» во Львове могут заменить, если они не разрулят конфликт, - так прокомментировал начальник главного управления градостроительства, архитектуры и пространственного развития Львовской облгосадминистрации Степан Лукашик эту «ссору в песочнице». 

А в департаменте «Евро-2012» «Комсомолке» сообщили, что вчера (24 февраля) все рабочие чертежи, которые нужны для продолжения работы, были переданы фирме «Азовинтекс».

- У нас были некоторые проблемы технического характера, но на последнем заседании рабочей группы все они уже сняты, - заявил директор департамента «Евро-2012» Олег Засадный.  

С сегодняшнего дня строительство евростадиона во Львове должно развернуться в полную мощь. Этому способствует и потепление, и это пообещал львовянам вице-премьер-министр Украины Иван Васюнык, который раз в неделю приезжает во Львов проконтролировать ситуацию.

Экономика

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 845

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы
Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы 632

Опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, рассказал, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

На что украинцам не хватает денег: топ-10
На что украинцам не хватает денег: топ-10 657

Ответ на этот вопрос прояснило исследование кадрового портала rabota.ua.

Общество

Ураган  Мария  снес крышу резиденции премьер-министра Доминики и движется на Пуэрто-Рико
Ураган "Мария" снес крышу резиденции премьер-министра Доминики и движется на Пуэрто-Рико 60

На острова Карибского бассейна обрушилась новая стихия - спустя две недели после разрушительной "Ирмы".

У берегов Австралии обнаружили подводный  город осьминогов
У берегов Австралии обнаружили подводный "город осьминогов" [фото] 365

Хмурые осьминоги живут вместе на небольшой территории и коммуницируют друг с другом, что совсем нетипично для представителей этого вида.

Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и  Вконтакте
Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и "Вконтакте" 180

Экс-директор ООО "Телеграф" Антон Розенберг пытался оспорить свое увольнение из компании в суде, но получил иск на 100 миллионов рублей за разглашение коммерческой тайны.

Светская хроника и ТВ

Максакова ответила Собчак на слова о привычке к красивой жизни
Максакова ответила Собчак на слова о привычке к красивой жизни 53

Певица в недоумении, мол, кто сказал, что в Украине красиво жить нельзя.

Звезда сериала  Громовы  родила четвертого ребенка
Звезда сериала "Громовы" родила четвертого ребенка 128

Глафира Тарханова в свои 33 года уже воспитывает троих сыновей.

Жадан получил роль в экранизации  Ворошиловграда
Жадан получил роль в экранизации "Ворошиловграда" 94

В кадре писатель появится всего на 12 секунд и скажет одну фразу.

Спорт

Шевченко вызвал в сборную экс-игрока  Шахтера  Кучера
Шевченко вызвал в сборную экс-игрока "Шахтера" Кучера 226

Главный тренер сборной Украины обнародовал список легионеров, которые приглашены на матчи против Косово и Хорватии

Коноплянка - лидер по зарплате в  Шальке
Коноплянка - лидер по зарплате в "Шальке" 378

Стало известно, сколько зарабатывает украинский легионер в немецком клубе

Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины
Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины 251

Экс-нападающий национальной "сине-желтой" команды вошел в тренерский штаб Андрея Шевченко