Сегодня 20 сентября +20°C
Мирослава БЗИКАДЗЕ (11 марта 2010)
Наконец-то начнут ремонтировать фонари на внутриквартальных улицах

Наконец-то начнут ремонтировать фонари на внутриквартальных улицах

Фото автора.

Вечером страшно выходить из дома

Львовяне уже привыкли, что в темное время суток на улицах надо быть очень осторожными, чтобы не сломать ногу или не стать жертвой грабителей: фонари, если и горят, то, в лучшем случае, через один. А между домами, особенно в спальных районах города, их нет и подавно. Кстати, именно с такими жалобами в нашу редакцию чаще всего обращаются читатели.

- Я живу в новостройке на Сыхове, - позвонила в редакцию читательница, представившаяся Екатериной. – Наш дом находится на одной из самых новых улиц, чуть ли не под Зуброй. И хотя возводила его элитная строительная компания, об освещении, похоже,  подумать было некому – кругом темень, хоть глаз выколи. Выходишь из подъезда, можно не то, что ноги-руки поломать, а вообще не знаешь – останешься ли живой… Вот недавно соседка возвращалась с ночной смены в семь утра, было еще темно, так прямо у подъезда у нее какие-то «молодчики» вырвали сумку из рук. Хорошо хоть, что ее не тронули. Мы просто уже не знаем, куда обращаться, чтобы территория вокруг нашего дома освещалась.

С такими же жалобами к нам обращаются и жители улочек, которые находятся в районе улиц Владимира Великого, Пасичной, Полевой и т.д.  А вот на улице Зеленой уличное освещение работает тоже «через раз», поэтому люди, которые вечером стоят на остановках, даже не видят номер подъезжающей маршрутки.

Все дело в бюджете

Однако чиновники все эти обвинения отметают. По их мнению, с освещением во Львове все в порядке, даже при том, что денег нет и бюджет еще не принят.

- В этом году наше предприятие будет работать над освещением внутриквартальных улиц, - делится планами главный инженер ЛКП «Львівсвітло» Юрий Потурай. – А также – займемся освещением территорий возле школ и детских садов. В прошлом году уже разработали проектно-сметную документацию для освещения 100 учебных учреждений. Однако, пока бюджет не принят, капитальных ремонтов проводить не будем, придется заниматься только текущими работами: где лампочки поменять, где – светильники, а где и сеть отремонтировать.

Хотя в целом планы у ЛКП «Львівсвітло» на этот год - грандиозные. Они планируют капитально отремонтировать сети внешнего освещения  на территориях 130 учебных заведений, а также на 46 улицах, а на 57-ми  - реконструировать систему освещения.

«Всем не угодишь»

- По состоянию на сегодня более 95% магистральных улиц находятся в хорошем техническом состоянии, - хвалится главный инженер. – Кстати, самая проблематичная для нас – улица Городоцкая, на выезде из города.

- Как же тогда быть тем горожанам, кому приходится по вечерам возвращаться домой темными улицами между домами? Ведь, несмотря на ваши хорошие показатели, по мнению людей, на улицах все равно темно…

- Знаете, всем не угодишь, - говорит Юрий Потурай. – Мы реагируем на все обращения горожан. Так, в прошлом году, по просьбам жильцов, отремонтировали внешнее освещение на 15 объектах, в частности, на улицах Простой, Заклинских, Мазепы, Пасичной, Осоковой, Окуневского, Кошиця, Владимира Великого, Яровой и т.д. Поэтому, если мы где-то что-то упустили, и возле чьего-то дома до сих пор темно, обращайтесь на нашу «горячую линию».

Так что, получается, спасение утопающих – дело рук самих утопающих: вам  темно – звоните и добивайтесь освещения вашей улицы сами. Ведь коммунальщики тоже не всесильны, не могут охватить все львовские дороги, улицы и крохотные переулки сразу.

Будь в курсе

Если возле вашего дома темно, и вы хотите, чтобы коммунальщики отремонтировали освещение, звоните на «горячие линии» ЛКП «Львівсвітло» или горсовета: 242-18-33, 297-59-11 или 15-80. 

В тему

Собор Святого Юра подсветят за миллион гривен

Уже много лет во Львове работают над тем, чтобы хорошо осветить собор Святого Юра. Кроме того, в ЛКП «Львівсвітло» от инвесторов  поступило 20 предложений на освещение других памятников архитектуры в городе.

- В частности, на освещение собора Св. Юра мы получили два проектных предложения, однако на сегодняшний день они уже не актуальны, поскольку рынок завоевывают светодиодные лампы, - рассказывает главный инженер предприятия Юрий Потурай. - Они хоть и в 10 раз дороже обычных, зато позволяют существенно экономить электроэнергию. По предварительным подсчетам, освещение собора Святого Юра обойдется в один миллион гривен.

Также, по словам Юрия Потурая, еще часть из 20 проектных предложений на освещение других объектов задержаны на стадии документации. Кстати, среди них есть и проект на освещение площади Мытной.

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 129

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 600 1

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 238 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 177

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 50

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1919

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 97

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 71

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 285

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1368

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 457

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 503

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 54

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 188

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.