Сегодня 20 сентября +20°C
Олеся АНДРИЕНКО. (26 февраля 2008)
Бернардинцы к кларискам на свидания не ходили

Бернардинцы к кларискам на свидания не ходили

Восемь мифов о Львове развенчал профессиональный экскурсовод Александр Ручко.

Львов круглогодично привлекает к себе сотни тысяч туристов. Все они хотят не только посмотреть уникальные памятки архитектуры и истории, но еще и услышать от гидов интересные истории. И некоторые экскурсоводы и впрямь стараются позабавить туристов мифами. Более того, некоторые гиды, кажется, и сами верят в то, что рассказывают. Отличить мифы от реальности нам помог профессиональный экскурсовод Александр Ручко, хотя назвал это делом неблагодарным.

- Есть два вида мифов, связанных со Львовом, - рассказывает Александр Ручко. – Это мифы, которые рождаются под какими-то внешними влияниями и те, которые львовяне создают сами. Мифы о львовских архитектурных объектах создавали, создают и будут создавать как писатели, так и обыкновенные люди. Если же говорить о так называемых «внешних» мифах, они непосредственно зависели от политической ситуации. Например…

О монашках кларисках и монахах бернардинцах

В прошлом веке существовал миф о том, что для свиданий клариски и бернардинцы рыли друг другу навстречу подземный ход. Сейчас это уже превратилось в анекдот, что со стороны женского монастыря его вырыли на 200 м дальше. Это не соответствует действительности и выглядит просто смешным.

Эти мифы были выгодны коммунистической идеологии. К счастью, сейчас идеологии стало меньше и осталось больше возможностей для полета фантазии. Известные во Львове братья Радковцы сами создают современные мифы о том же Бернардинском монастыре, и не только. Есть и книга «Легенды Львова», которую написал наш львовский писатель Юрий Винничук. Каждый писатель имеет право на трансформацию некоторых стереотипов. И иногда в процессе поисков тех, кто любит мифы, рождаются новые истории. А привлекательность мифов в том, что они драматизируют или просто украшают сухие рассказы экскурсоводов.

О православных мертвецах в бернардинском колодце

В свое время миф о бернардинском колодце описали в своих книгах два писателя. В «Путеводителе по Львову» 1915 года издания Верещагин написал, что во время осады Львова Б. Хмельницким всех православных христиан – жителей Львова – убивали и бросали в этот колодец. Это не отвечает действительности! Во время осады никто не бросает в источник питьевой воды мертвецов. Этот миф распространялся в советские времена, чтобы показать, как католики ненавидели православных. И это использовал даже Проспер Мериме в своей новелле «Богдан Хмельницкий». Неизвестно, кто кого продублировал: Мериме Верещагина или Верещагин Мериме, но оба они слово в слово очень красочно это описали.

О том, что во Львове нельзя разговаривать на русском языке

В ХХ веке существовал миф, который продолжает жить до сих пор, что во Львове нельзя разговаривать на русском языке. Поэтому люди, которые к нам приезжают, уже заранее напуганы. А ведь это совершенно не отвечает действительности. И даже, если говорить о культовом «бандеровском» ресторане, его владелец, по-моему, имеет русскую фамилию. Совершенно не отвечает действительности миф о том, что во Львове живут исключительно «махровые» националисты, как нас любят называть. Львов всегда был многонациональным городом.

О самоубийстве архитектора Львовской оперы

Иногда можно услышать рассказ о том, что архитектор Львовской оперы Зигмунд Горголевский покончил жизнь самоубийством, узнав о процессе осадки фундамента театра.

Он действительно умер от сердечного приступа. Но из-за несправедливой критики Городского театра – так тогда называлась Львовская опера – в прессе. Ведь сам архитектор умер всего через три года после постройки театра, что и вызвало всевозможные кривотолки.

Театр давал осадку, за что неоднократно критиковали архитектора. Но все, по мнению Горголевского, было в пределах нормы. Время подтвердило верность технологического решения.

О руке скульптуры, которая убила женщину

Крышу музея этнографии и художественного промысла украшает скульптурная композиция, символизирующая бережливость. Очень многие ошибочно называют ее Статуей Свободы. Да, я слышал историю, будто у нее отвалилась рука и, упав на голову проходящей женщине, убила ее. Если присмотреться, можно увидеть, что действительно к скульптуре приделана новая рука, которая отличается по цвету. А пострадал ли кто-то от ее падения, неизвестно.

О том, что в «Гранд Отеле» родился Захер-Мазох

Рассказывают, что в доме на проспекте Свободы, где сейчас находится «Гранд Отель», родился известный австрийский писатель Леопольд фон Захер-Мазох. Разные источники дают разные данные, т.е. на самом деле место рождения не известно. Некоторые знатоки истории указывают на угловой дом на улице Дорошенко, некоторые – на здание «Гранд Отеля». Но известно, что детские годы Захер-Мазоха прошли в поселке Винники вблизи Львова. А писатель Илько Лемко утверждает, что тираж книг Захер-Мазоха в конце ХIХ века превышал все вместе взятые тиражи книг Толстого, Достоевского, Шевченко. Вот этот факт для меня более интересен.

О борделе напротив Доминиканского собора

На самом деле борделя напротив Доминиканского собора не было никогда, и вообще такое соседство было недопустимым в принципе. Если же говорить о публичных домах, то в районе улицы Руськой существовало несколько кафе-шантанов. И еще говорят (самостоятельно проверять эту информацию мне очень сложно, а это – единственная возможность разобраться, где мифы, а где – реальность), что в доме, который теперь занимает банк «Львов» на улице Сербской, в средние века был дом терпимости. Во времена средневековья в городе у итальянцев была монополия на торговлю рабынями. Если верить некоторым публикациям, именно там они держали рабынь до торгов. А чтобы получить с них двойную выгоду, в перерывах между торгами женщин использовали в качестве проституток.

О призраке в Аптеке-музее

Существует миф, что в подземелье Аптеки-музея можно увидеть призрак Алхимика за работой. В действительности там сидят два манекена в одежде древних фармацевтов - в черных плащах с капюшонами. Для некоторых туристов это – неожиданность и пусть лучше она неожиданностью и остается. То есть, что-то увидеть можно, но что именно - призрак или манекен - зависит от того, в каком вы состоянии находитесь.

Политика

Польский министр: Россия планирует применить ядерное оружие на учениях  Запад-2017
Польский министр: Россия планирует применить ядерное оружие на учениях "Запад-2017"

По словам Мацеревича, военная доктрина РФ предусматривает возможность нанесения превентивного удара по предполагаемому противнику.

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 295

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 872 3

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Происшествия

В Мексике произошло мощное землетрясение
В Мексике произошло мощное землетрясение [фото, видео] 5

В результате стихии погибли 149 человек. Разрушены здания в столице Мексики Мехико.

 Мошенник  продал  аравийскому принцу землю во Львове и под Киевом
Мошенник "продал" аравийскому принцу землю во Львове и под Киевом 25

Аферист сумел выманить у коронованного лица более полумиллиона долларов.

В результате землетрясения в Мексике погибли более 40 человек
В результате землетрясения в Мексике погибли более 40 человек [фото, видео] 202

Спасатели продолжают доставать людей из-под завалов.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 204

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 217

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 2026

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 115

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 157

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве
Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве 31

Из-за конфликта с отцом Жанны Владимиром Фриске Дмитрий Шепелев долгое время не давал видеться сыну Платону с родными матери.

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 461

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1965

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 702

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 71

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 202

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.